Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для резки и протирки растительного сырья при его массовой переработке. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус 1 с ситчатым диском 2, на поверхности которого выполнены перегородки 9, задающие траекторию перемещения сырья лопастями, установленную над диском приводную крыльчатку 7, что снижает энергоемкость устройства и исключает возможность проскока деловой фракции перерабатываемого сырья в отходы. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020838
Класс(ы) патента: A23N15/00
Номер заявки: 5059108/13
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Научно-консультационное и производственно-внедренческое предприятие "Апирами"
Автор(ы): Нематуллаев И.; Касьянов Г.И.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Научно-консультационное и производственно-внедренческое предприятие "Апирами"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для резки и протирки растительного сырья при его массовой переработке.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является устройство для измельчения растительного сырья, содержащее цилиндрический корпус с ситчатым диском, над которым на приводном валу установлена крыльчатка с лопастями.
Недостатками этого устройства являются получение большого количества отходов из-за отбрасывания непротертой части деловой фракции сырья к периферии диска в поле центробежных сил и выводу ее из устройства совместно с отходами, а также высокая энергоемкость из-за неравномерного распределения сырья по поверхности диска, приводящего к резкому увеличению нагрузки на крыльчатку по направлению от центра к периферии, что требует увеличения мощности привода.
В предлагаемом устройстве для измельчения растительного сырья, содержащем цилиндрический корпус с ситчатым диском, над которым на приводном валу установлена крыльчатка с лопастями, согласно предлагаемому изобретению, диск снабжен перпендикулярными ему перегородками, разделяющими поверхность диска на каналы для прохода сырья, при этом перегородки могут быть выполнены спиральными или кольцевыми с разрывами, причем разрывы расположены в смежных перегородках со смещением в сторону, противоположную направлению вращения крыльчатки, а лопасти выполнены с пазами, расположены над перегородками.
Это позволит равномерно распределить сырье по поверхности диска и уменьшить радиальную составляющую скорости сырья на поверхности диска, что исключает возможность выброса непротертой части деловой фракции сырья совместно с отходами и снижает нагрузку на крыльчатку и энергоемкость устройства соответственно.
На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - диск в плане со спиральными перегородками; на фиг.3 - то же, с кольцевыми перегородками; на фиг.4 - узел I фиг.1.
Устройство для измельчения растительного сырья содержит цилиндрический корпус 1 с ситчатым диском 2, загрузочным бункером 3 и лотками 4 и 5 для отвода измельченной массы и отходов соответственно, а также установленную на приводном валу 6 крыльчатку 7 с лопастями 8. На поверхности диска 2, обращенной к крыльчатке 7, выполнены перпендикулярные поверхности диска 2 перегородки 9 спиральные (фиг.2) или кольцевые (фиг.3) с разрывами 10, расположенными в смежных перегородках 9 со смещением в направлении против вращения крыльчатки 7, лопасти 8 которой выполнены с пазами 11, расположенными над перегородками 9 (фиг.4).
Устройство работает следующим образом.
Сырье подают в корпус 1 на центральную часть диска 2 из бункера 3. Лопасти 8 крыльчатки 7, вращаемой валом 6, перемещают сырье по каналам между перегородками 9 на поверхности ситчатого диска 2, при взаимодействии с которым происходит протирание сырья и проход измельченной массы через диск 2 в лоток 4, по которому измельченная масса удаляется из устройства. Измельчаемое сырье перемещается лопастями 8 крыльчатки 7 по траектории, заданной перегородками 9, т.е. при выполнении перегородок 9 спиральными (фиг.2) сырье перемещается по соответствующей спирали, равномерно распределяясь по всей поверхности диска 2, что снижает нагрузку на крыльчатку 7 и вал 6, а также позволяет выполнить привод (не показан) вала 6 менее мощным, что снижает энергоемкость устройства. Одновременно спиральные перегородки 9 гарантируют определенное время взаимодействия сырья с диском 2 и строго заданную длину траектории взаимодействия сырья с диском 2, что исключает возможность недопротирки сырья и удаления его мякоти совместно с непротираемыми отходами (плодоножки, семенные камеры, семена, косточки и т.п.) через лоток 5. Это позволяет снизить количество отходов.
Выполнение перегородок 9 кольцевыми (фиг.3) позволяет распределять сырье по поверхности диска 2 равномерно и исключить сквозной проскок сырья в лоток 5 для отвода отходов за счет расположения разрывов 10 со смещением в сторону, противоположную направлению вращения крыльчатки 7. При этом лопасти 8 на участке сплошной перегородки 9 задают сырью скорость, тангенциальную перегородке 9 за счет взаимодействия сырья с последней, а на участке разрыва 10 сырье под действием центробежной силы проходит в разрыв 10 и поступает к следующей перегородке 9, где вновь проходит полный круг по диску 2 до следующего разрыва 10. Пазы 11 в лопастях 8 крыльчатки 7 гарантируют постоянный контакт сырья с лопастями 8, что исключает инерционный проскок сырья мимо разрывов 10 и повторный проход по тому же каналу на поверхности диска 2, что исключает преждевременное отделение деловой фракции и холостую транспортировку отходов по поверхности диска 2, чем исключается увеличение удельной энергоемкости протирки единицы массы сырья.
Перегородки 9 расположены перпендикулярно поверхности диска 2 для исключения возможности образования мертвых или застойных зон, в которых было бы возможно фракционирование сырья на поверхности диска 2.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет исключить проскок деловой фракции сырья в отходы и обладает сниженной энергоемкостью.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, содержащее цилиндрический корпус с расположенным в нем сетчатым диском и установленную над диском на приводном валу крыльчатку, отличающееся тем, что диск снабжен укрепленными перпендикулярно к его поверхности перегородками, разделяющими ее на каналы для прохода сырья.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перегородки расположены по спирали.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перегородки выполнены в виде дуг, расположенных по концентричным окружностям, при этом дуги смежных окружностей смещены одна относительно другой в сторону, противоположную направлению вращения крыльчатки, а ее лопасти выполнены с пазами, расположенными над перегородками.