Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Сущность изобретения: зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку плоской формы с щетиной, выполненной на обеих плоскостях, и футляр коробчатой формы с фиксаторами в виде ограничителей или ограничительных буртиков, причем в футляре выполнен паз под шейку. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020846
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045127/12
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку, шейку, головку с щетиной и поворотный футляр в виде полуцилиндра с резьбовым фиксатором, при этом головка выполнена цилиндрической с размещенными на всей поверхности кустами щетины.
Недостатками прототипа является неудобство в пользовании, вызванное значительными размерами головки и футляра головки, являющимися травмоопасными, а также необходимость удерживать щетину руками во время установки нужного положения футляра.
Цель изобретения - уменьшение размеров головки с футляром и предотвращение касания руками щетины при изменении положения футляра, а также упрощение щетки.
Это обеспечивается тем, что зубная щетка содержит рукоятку, шейку, головку с щетиной и футляр с фиксаторами, причем головка выполнена плоской с двусторонней кустообразной посадкой, а футляр имеет коробчатую форму, снабжен пазом под шейку и несет фиксаторы в виде ограничителей или ограничительных буртиков.
На фиг.1 показана предлагаемая зубная щетка, вид сбоку; на фиг.2 - зубная щетка, продольный разрез; на фиг.3 - футляр головки без дна.
Зубная щетка содержит рукоятку 1, шейку 2, головку 3 с щетиной 4. Головка 3 имеет плоскую форму, а щетина установлена на обеих сторонах головки. Щетина 4 может иметь различные характеристики: длину, жесткость, диаметр волокна и пр. Щетка снабжена футляром 5 коробчатой формы. Внутренние стенки футляра 5 могут нести ограничительные буртики 6 по всей поверхности в центре и по краям. При этом расстояние между центральным ограничительным буртиком 6 и крайними равно толщине щетки. Вместо ограничительных буртиков могут быть ограничители в виде отдельных выступов. Футляр 5 может иметь с одной стороны дно (крышку) или не иметь дна. Во втором случае щетина, спрятанная в футляр 5, не должна выступать за его габариты. В футляре 5 имеется (прорезь) паз 7 под шейку 2.
Зубной щеткой пользуются следующим образом.
В первоначальном положении щетина 4 одной из сторон головки 3 выступает из футляра 5. Для установления другой чистящей поверхности нажимают на футляр 5 сверху в сторону выступающей щетины 4. Футляр 4 раздвигается за счет паза 7, закрывает выступающую ранее щетину 4, открывая ранее закрытую, крепится ограничительными буртиками 7. При выполнении футляра 5 с дном его снимают и переставляют, открывая нужную щетину 4. При необходимости обработки жевательных поверхностей верхней и нижней челюстей одновременно футляр 5 снимается.
Данная зубная щетка обладает небольшими габаритами головки, минимальными размерами футляра, проста и надежна в использовании. Щетка позволяет обрабатывать одновременно зубы верхней и нижней челюстей за счет легкоснимаемого футляра. Для манипуляций с футляром не требуется касание руками щетины.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку, шейку, головку со щетиной и футляр, отличающаяся тем, что футляр имеет коробчатую форму, снабжен пазом под шейку и несет фиксаторы в виде ограничителей или ограничительных буртиков, а головка выполнена плоской с двусторонней кустообразной посадкой щетины.