Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ У ПОДРОСТКОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ У ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ У ПОДРОСТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Цель изобретения - предупреждение изменения положения мыщелковых отростков и жевательных мышц. Сущность предложения состоит в том, что иссекают участок наружной кортикальной пластинки в области 7/7 зубов шириной, равной дистальному перемещению среднего нижнечелюстного фрагмента, далее горизонтального распила внутренней кортикальной пластинки над нижнечелюстным отверстием далее удаляют зубы мудрости (зачатки). Преимущество предложения состоит в улучшении функциональных результатов. 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020879
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4465913/14
Дата подачи заявки: 25.07.1988
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Ставропольский медицинский институт
Автор(ы): Водолацкий М.П.; Мухорамов Ф.С.
Патентообладатель(и): Водолацкий Михаил Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно хирургической стоматологии.
Известен способ хирургического лечения чрезмерного развития нижней челюсти и открытого прикуса методом межкортикальной остеотомии ветвей нижней челюсти.
Однако в указанном способе не исключается возможность повреждения сосудисто-нервного пучка при поперечной остеотомии внутренней кортикальной пластинки пилой Джигли. Горизонтальный распил по внутренней поверхности ветви затрудняет ротационные смещения фрагментов челюсти и неизбежно ведет к наложению кортикальных пластинок друг на друга. Это препятствует благоприятной консолидации при перемещении тела нижней челюсти кзади, изменяется положение мыщелковых отростков и жевательных мышц, что в отдаленные сроки после операции становится одной из причин рецидива нижней макрогратии. Трудоемкость проведения операции и снижение косметического эффекта из-за рубцов в подчелюстных областях, так как операция проводится внеротовым доступом, также являются недостатками способа. Наиболее близким по цели и достигаемому результату к предложенному способу является методика В.А.Сукачева, Н.П.Грицай (1977). Указанный способ проводят внеротовым доступом, производя разрез кожи и клетчатки длиной 4-4,5 см, окаймляя угол нижней челюсти, отступя книзу от его края на 1,5 см.Тупым путем обнажают нижний край челюсти, на уровне которого скальпелем пересекают сухожилия жевательных мышц и надкостницу. На уровне проекции 2-го моляра распатором отслаивается жевательная мышца вверх на ширину до 2 см. По внутренней поверхности ветви отслаивается медиальная крыловидная мышца на ширину 1 см от заднего края ветви. Тупым путем обнажают ретромолярную область, фиссурным бором рассекают компактную пластинку в вертикальном направлении на уровне проекции 2-го моляра с таким расчетом, чтобы верхний край разреза не превышал уровня проекции верхушек корней зубов. Бором пересекают компактный слой кости в ретромолярной области, в виде овала на внутренней поверхности ветви, а также по нижнему краю челюсти распиливая ее циркулярной пилой 10-15 мм в диаметре.
Расщепление кости по плоскости окончательно достигается качающими движениями долота. Оно считается завершенным тогда, когда малый фрагмент перемещается в переднезаднем направлении. Аналогичная операция проводится на противоположной стороне. При устранении нижней макрогнатии в изолированной форме, после установления нормального прикуса средний фрагмент челюсти смещается кзади, если эта форма аномалии сочетается с открытым или глубоким прикусом, то фрагменты совершают еще и вращательные движения относительно друг друга. Избыток кости на малом фрагменте определяют по уровню его наслоения и удаляют.
К недостаткам данного способа относятся: послеоперационные рубцы на коже, обусловленные внеротовым доступом, снижающие косметический эффект операции. Отслаивание жевательных мышц отражается на васкуляризации челюстной кости. Не исключается возможность повреждения сосудисто-нервного пучка, нарушение целостности наружной и внутpенней кортикальных пластинок. При перемещении среднего фрагмента нижней челюсти кзади, а также при вращательных движениях происходит наложение компактных пластинок друг на друга, что приводит к изменению положения головки височно-нижнечелюстного сустава. Вертикальный распил наружной кортикальной пластинки затрудняет ротационное перемещение центрального фрагмента нижней челюсти при сочетании нижней макрогнатии с открытым или глубоким прикусом.
Цель изобретения - устранение нижней макрогнатии без изменения положения мыщелковых отростков и жевательных мышц, повышение косметического эффекта.
Эта цель достигается тем, что при двусторонней сагиттальной плоскостной остеотомии в области тела, угла и ветви нижней челюсти внутриротовым доступом двумя полуовальными распилами в области иссекают участок наружной кортикальной пластинки шириной, равной дистальному перемещению среднего нижнечелюстного фрагмента и полоски внутренней кортикальной пластинки над нижнечелюстным отверстием, при сочетании нижней макрогнатии с глубоким прикусом, с последующим удалением зачатков зубов мудрости.
На фиг. 1-13 даны иллюстрации предлагаемого способа.
Способ осуществляется следующим образом. По гипсовым диагностическим моделям челюстей и рентгенограмм определяют необходимую степень дистального и ротационного перемещения нижней челюсти. Перед операцией больному на зубные ряды фиксируют двучелюстные шины с зацепными петлями.
Под назотрахеальным наркозом со стороны полости рта проводят разрез мягких тканей до кости по переходной складке с ветибулярной стороны в области нижних моляров длиной 2 см. Отслаивают мягкие ткани в ретромолярном участке с наружной поверхности тела нижней челюсти в области и с внутренней стороны ветви над входом в нижнечелюстной канал (см.фиг. 1, фиг. 2). В поднадкостнечный тоннель с наружной стороны тела челюсти вводится желобоватый проводник. В области фиссурным бором проводят два параллельных распила полуовальной формы наружной кортикальной пластинки, расстояние между распилами равняется степени укорочения нижней челюсти (см.фиг. 1), участок кортикальной пластинки полуовальной формы удаляют. Используя проводник на внутренней поверхности нижней челюсти над входом в нижнечелюстной канал, при наличии у больного нижней макрогнатии в сочетании с глубоким прикусом, проводят два распила в горизонтальном направлении (см.фиг. 3) и удаляют полоску кортикальной пластинки. Это позволяет избежать наложения внутренней кортикальной пластинки при перемещении среднего фрагмента кзади и книзу. Бором соединяются линии остеотомии в ретромолярной области, в данный распил внедряют остеотом и постепенно продвигают параллельно наружной кортикальной пластинки, сохраняя неповрежденным сосудисто-нервный пучок. Остеотомия считается завершенной, когда средний фрагмент челюсти свободно перемещается в переднезаднем направлении. Удаляют зачаток зуба мудрости (см.фиг. 3, фиг. 4, фиг. 5). Аналогичную операцию проводят на противоположной стороне. Зубные ряды устанавливают в ортогнатическом соотношении и фиксируют с помощью проволочных шин и межчелюстной эластической тяги. Ветвь челюсти фиксируется с средним фрагментом костным швом из хромированного кетгута в термолярной области слева и справа. Из внутриротовой раны в подчелюстные области выводят трубчатые перфорированные выпускники и фиксируют к коже швом из шелка. Рану в полости рта ушивают кетгутом.
П р и м е р 1. История болезни N 2344. Больная Ш., 14 лет, находилась в хирургическом отделении N 1 детской краевой клинической больницы г. Ставрополя по поводу нижней макрогнатии, сочетающейся с открытым прикусом (см. фиг. 6, фиг. 7). Степень дистального и ротационного перемещения нижней челюсти определена по диагностическим гипсовым моделям. На зубные ряды фиксированы проволочные шины с зацепными петлями (см.фиг.7).
Протокол операции N 170 от 4.03.1988 г.: Под назотрахеальным наркозом фторотано-закисной смесью в потоке кислорода произведен разрез слизистой оболочки до кости с вестибулярной стороны по переходной складке в области моляров длиной 2 см. Отслоены мягкие ткани в ретромолярном участке с наружной поверхности тела нижней челюсти в области и с внутренней стороны ветви над входом в нижнечелюстной канал. В области фиссурным бором произведены два параллельных распила полуовальной формы по наружной кортикальной пластине (см.фиг. 1). Расстояние между распилами равно 9 мм. Остеотомом удален участок кортикальной пластинки полуовальной формы. С помощью желобоватого проводника на внутренней поверхности ветви нижней челюсти над входом в нижнечелюстной канал проведен распил в горизонтальном направлении. Бором пересечен компактный слой кости в ретромолярной области, соединяющей линии остеотомии наружной и внутренней кортикальных пластинок, челюсть расщеплена по плоскости, удален зачаток зуба мудрости. Аналогичная операция проведена на противоположной стороне, после чего средний фрагмент челюсти перемещен кзади и кверху (см.фиг. 4). Зубные ряды установлены в ортогнатическом соотношении (см.фиг.8), одеты межчелюстные эластичные тяги. Фрагменты челюсти фиксированы костным швом из хромированного кетгута в ретромолярной области слева и справа. Из раны выведены трубчатые выпускники. Разрезы в полости рта ушиты кетгутом.
Фотография больной Ш. после операции дана на фиг. 9. Выписана из больницы через 4 недели после операции в удовлетворительном состоянии. Контрольный осмотр через 3 месяца, соотношение зубных рядов ортогнатическое, результат хороший.
П р и м е р 2. История болезни 2706. Больной Т., 13 лет, поступил в хирургическое отделение детской краевой клинической больницы с жалобами на чрезмерное выстояние нижней челюсти. Проводимое ортодонтическое лечение по месту жительства было безуспешным. При обследовании установлен клинический диагноз: нижняя макрогнатия в сочетании с глубоким прикусом (см.фиг.10). В предоперационном периоде определена степень дистального и ротационного перемещения среднего фрагмента по диагностическим гипсовым моделям зубов и рентгенограммам. Проведено шинирование больного (см.фиг. 11).
Протокол операции N 184 от 30.03. 1988 г.: Под назотрахеальным наркозом со стороны полости рта в области моляров нижней челюсти с вестибулярной стороны произведен разрез мягких тканей до кости длиной 2 см. Скелетирована челюсть с обеих сторон, как в предыдущей операции. Крючком желобоватого проводника фиксировано тело нижней челюсти и фиссурным бором распилена наружная кортикальная пластинка. Линия остеотомии в виде двух полуовальных линий с расстоянием между распилами, равным дистальному перемещению среднего фрагмента нижней челюсти. Остеотомом удалена наружная кортикальная пластинка полуовальной формы. Используя проводник, бором проведены два распила внутренней кортикальной пластинки над входом в нижнечелюстной канал, в горизонтальном направлении. Удалена полоска внутренней кортикальной пластинки. В ретромолярном треугольнике соединены линии остеотомии. Качающими движениями остеотома челюсть расщеплена и удален зачаток зуба мудрости (см. фиг. 3). Аналогичная операция проведена на противоположной стороне. Средний фрагмент челюсти с сохраненными сосудисто-нервными пучками установлен в ортогнатическом соотношении (см.фиг.12). В подчелюстные области выведены перфорированные трубчатые дренажи, подшиты к коже шелком. Нижнечелюстные фрагменты фиксированы костным швом из кетгута.
Фотография больного Т. через 4 месяца после операций дана на фиг. 13.
Предлагаемый способ лечения нижней макрогнатии у подростков в сочетании с открытым или глубоким прикусом внутриротовым доступом в сагиттальной плоскости применен на 19 больных.
Остеотомия в форме полуовала наружной поверхности тела челюсти после иссечения наружной кортикальной пластинки на величину дистального перемещения среднего нижнечелюстного фрагмента обеспечивает большую площадь соприкосновения костных ран по всей поверхности, тем самым обуславливает благоприятную консолидацию и не препятствует ротационному перемещению среднего нижнечелюстного костного фрагмента вверх во фронтальной плоскости, когда нижняя макрогнатия сочетается с открытым прикусом.
Удаление полоски внутренней кортикальной пластинки над нижнечелюстным отверстием при нижней макрогнатии с глубоким прикусом исключает возможность наложения кортикальных пластинок друг на друга. Учитывая, что смещение нижней челюсти по вертикали при глубоком прикусе не превышает 1 см, ширина удаляемой пластинки равняется 0,5 см. Данный расчет обусловлен тем, что ветвь в два раза уже тела челюсти, при ротационном смещении она перемещается вверх на половину того расстояния, которое проходит тело челюсти вниз, удаление зачатков зуба мудрости оправдано устранением одной из причин рецидива нижней макрогнатии. Выполнение операции технически несложно. Отдаленные результаты прослежены в течение 3 лет. У всех больных отмечается хороший косметический и функциональный результат.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ У ПОДРОСТКОВ путем двусторонней сагиттальной плоскостной остеотомии в области тела, угла и ветви нижней челюсти, отличающийся тем, что, с целью предупреждения изменения положения мыщелковых отростков и жевательных мышц, иссекают участок наружной кортикальной пластинки в области нижних 7/7 зубов шириной, равной дистальному перемещению среднего нижнечелюстного фрагмента, далее горизонтального распила внутренней кортикальной пластинки над нижнечелюстным отверстием, далее удаляют зубы мудрости-зачатки.