Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСПИРАЦИОННЫЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК
АСПИРАЦИОННЫЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК

АСПИРАЦИОННЫЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии. Наконечник представляет собой трубчатый корпус с осевым каналом, торцовым отверстием. В рабочей части наконечника на диаметрально противоположных поверхностях соосно друг другу расположены окна, где каждое последующее окно смещено к предыдущему на 90°. Новым в наконечнике является отверстия в нерабочей части и втулка, установленная с возможностью перекрытия указанных отверстий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020890
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 4942242/14
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Анциферова Елена Михайловна
Автор(ы): Анциферова Елена Михайловна
Патентообладатель(и): Анциферова Елена Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к гинекологии и предназначено для прерывания беременности в ранние сроки путем вакуум-аспирации.
Известен наконечник для разового прерывания беременности, представляющий собой трубчатый корпус, имеющий перфорированные всасывающие окна по всей длине рабочей части.
Недостатком данного наконечника является затруднение определения длины полости матки, а также задержка аспирата в полости наконечника, для исключения которой необходимо совершать поступательные движения наконечником, что вызывает болезненность процедуры.
Целью изобретения является повышение надежности извлечения аспирата из матки за счет исключения задержки аспирата в полости наконечника, а также снижение болезненности процедуры.
Указанная цель достигается тем, что наконечник дополнен измерительной шкалой и имеет ряд сквозных отверстий, закрытых подвижной втулкой.
Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод, что заявляемое устройство отличается тем, что наконечник имеет измерительную шкалу и ряд сквозных отверстий, закрытых подвижной втулкой.
Таким образом заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ известных технических решений в исследуемой области, т.е. гинекологии, позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существующими отличительными признаками в заявляемом устройстве и признать заявляемое решение, соответствующее критерию "существенное отличия".
На фиг. 1 изображен наконечник для раннего прерывания беременности; на фиг. 2 - то же, со смещенной втулкой.
Наконечник 1 состоит из корпуса дополнен измерительной шкалой и рядом сквозных отверстий, а также подвижной втулкой 2. Наконечник 1 и втулка 2 выполнены из полиэтилена литьем под давлением и находится в производственной стерильной упаковке.
Аспирацию осуществляют следующим образом. Наконечник 1 извлекают из стерильной упаковки, присоединяют к источнику вакуума, закрывают подвижной втулкой 2 сквозные отверстия и после обычной подготовки женщины к влагалищной операции вводят наконечник 1 в матку через цервикальный канал, контролируя глубину погружения наконечника визуально с помощью измерительной шкалы. Затем включают источник вакуума и производят аспирацию содержимого полости матки. При возникновении задержки аспирата в полости наконечника 1 подвижная втулка 2 передвигается вдоль наконечника, открывая сквозные отверстия. Возникающий подсос воздуха очищает полость наконечника. Втулка 2 устанавливается в прежнее положение. Манипулируя втулкой 2, добиваются полного отсоса аспирата из матки.
Формула изобретения: 1. АСПИРАЦИОННЫЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ НАКОНЕЧНИК, содержащий трубчатый корпус с осевым каналом, торцевым отверстием, окном в рабочей части, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности извлечения аспирата из полости матки, наконечник имеет дополнительно отверстия, выполненные на рабочей части, а вне рабочей части выполнены дополнительные отверстия соосно друг с другом и диаметрально противоположно, при этом на наконечнике установлена подвижная втулка для перекрытия отверстий, выполненных в нерабочей части.
2. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что, с целью определения глубины матки, на его рабочую часть нанесена измерительная шкала.