Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для вытяжения позвоночника. Сущность: устройство для вытяжения позвоночника содержит опору для сидения 2 с подлокотниками 11 и элементами крепления газа 12 в виде эластичных ремней и механизм вытяжения. Механизм вытяжения состоит из элементов охвата тела в виде подмышечных колец 9, каждое из которых гибкой тягой 5 через опорные блоки 6,7, и 8 связано с соответствующим нагрузочным узлом. Нагрузочный узел, выполнен в виде барабана со штурвалом 10, расположенным на подлокотнике 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020903
Класс(ы) патента: A61F5/01
Номер заявки: 5040756/14
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Бугаков О.А.; Борский О.Б.; Шарлот Ю.М.; Сельченок А.И.
Автор(ы): Бугаков О.А.; Борский О.Б.; Шарлот Ю.М.; Сельченок А.И.
Патентообладатель(и): Шарлот Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам для вытяжения позвоночника при нарушении его функции (остеохондроз, спондилез, переломы и др.).
Известно устройство для вытяжения позвоночника, содержащее опору для сидения и механизм вытяжения, включающий элементы охвата тела в виде подмышечных колец, каждое из которых гибкой тягой через опорные блоки связано с соответствующим нагрузочным узлом.
Недостатком данного устройства является невозможность его использования для лечения пациентов с дополнительным заболеванием или травмой нижних конечностей, что снижает функциональные возможности устройства.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет получения возможности лечения пациентов, имеющих дополнительное заболевание или травму нижних конечностей.
Эта цель достигается тем, что опора для сидения снабжена подлокотниками и элементами крепления таза в виде эластичных ремней, а нагрузочный узел выполнен в виде барабана со штурвалом и установлен на подлокотнике.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для вытяжения позвоночника.
Предлагаемое устройство содержит основание 1, на котором расположена опора для сидения 2 со спинкой 3 и вертикальной рамой 4 и механизмом вытяжения, выполненным в виде троса 5, проходящего через блоки 6,7 и 8 и закрепленного одним концом к подмышечному кольцу 9, а другим концом - к нагрузочному узлу, выполненному в виде барабана со штурвалом 10, расположенным на подлокотнике 11 сиденья 2. В комплект устройства входят два механизма вытяжения, каждый из которых одевается на правую и левую стороны пациента. Сиденье 2 оборудовано элементом крепления 12 тазобедренной части тела пациента 13.
Предлагаемое устройство используют следующим образом. К плечевому поясу пациента 13, имеющему дополнительное заболевание или травму нижних конечностей 14, фиксируют крепежными ремнями подмышечные кольца 9. Пациента усаживают на сиденье 2 так, чтобы кости таза соприкасались со спинкой 3. Закрепляют к подмышечным кольцам 9 один конец троса 5, проходящий через блоки 6,7 и 8, а другой конец закрепляют к барабану со штурвалом 10, закрепленным на подлокотнике 11 сиденья 2. Вытяжные механизмы закрепляют по правую и левую стороны пациента. Пациенту предлагается, самостоятельно вращая штурвалом 10 и накручивая на барабан трос 5, проводить самовытяжение позвоночника, индивидуально дозируя силу воздействия по степени болевых ощущений. При этом большее усилие рекомендуется проводить штурвалом 10, находящегося на стороне ущемления нервного корешка, разгружая преимущественно правые или левые отделы позвоночника, либо равномерно нагружать оба отдела позвоночника.
Предлагаемое устройство, работающее по принципу авторегуляции, позволяет учитывать анатомические особенности поражений позвоночника, индивидуально дозируя тракционное действие на правый и левый отделы позвоночника, освобождать корешковые зоны и тем самым снижать болевой синдром. Этим же обусловлена и возможность использования устройства с целью коррекции искривлений позвоночника. При этом принцип действия предлагаемого устройства основан с одной стороны на использовании чувствительнейших интерорецепторов человека, позволяющих максимально оптимизировать силу тракции позвоночника, а с другой стороны - использовать большой диапазон силы вытяжения позвоночника.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными техническими решениями в данной области медицины обладает сравнительно большими функциональными возможностями, так как позволяет проводить лечение пациентов, имеющих дополнительное заболевание или травму нижних конечностей.
Изобретение возможно и целесообразно использовать в лечебных учреждениях различного типа, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, на спортивных базах, в центрах реабилитации, в домашних условиях.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА,содержащее опору для сидения и механизм вытяжения, включающий элементы охвата тела в виде подмышечных колец, каждое из которых гибкой тягой через опорные блоки связано с соответствующими нагрузочным узлом, отличающееся тем, что опора для сидения снабжена подлокотниками и элементами крепления таза в виде эластичных ремней, а нагрузочный узел выполнен в виде барабана со штурвалом и установлен на подлокотнике.