Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству косметических средств. Цель: повышение биологической активности целевого продукта. Сущность изобретения: в качестве растительного сырья используют листья алтайской облепихи и сухую биомассу жень-шеня при соотношении 1 : 1, а экстракцию проводят 50%-ным водно-спиртовым раствором дважды, при этом вначале сырье и раствор спирта берут при соотношении 1 : 7, затем при соотношении 1 : 3, повторяют, экстракции подвергают остаток, полученный при первой экстракции после декантации и фильтровании, а конечный продукт получают смешением двух экстрактов. В обоих случаях процесс экстракции ведут при комнатной температуре в течение 45 - 50 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020922
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K35/78
Номер заявки: 4916842/14
Дата подачи заявки: 06.03.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Рохленко С.Г.; Агеева Л.Д.; Кошелев Ю.А.; Залесова Л.И.; Александрова И.В.
Автор(ы): Рохленко С.Г.; Агеева Л.Д.; Кошелев Ю.А.; Залесова Л.И.; Александрова И.В.
Патентообладатель(и): Рохленко Светлана Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства косметических изделий, обладающих биологической активностью за счет биологически активных добавок из растительного сырья.
Известны способы получения биологически активных добавок из растительного сырья путем его измельчения с последующей экстракцией водно-спиртовым раствором и выделением целевого продукта.
Известны способы экстракции растительного сырья 55%-ным водно-спиртовым раствором и глицерином.
Известны также способы экстракции растительного сырья 86%-ным водно-спиртовым раствором, трихлортрифторэтаном, глицерином и дистиллированной водой.
Недостатком известных технических решений является то, что получаемый по известным способам конечный продукт обладает не высокой биологической активностью в отношении снижения липидов в коже животных при одновременном повышении количества белка.
Целью изобретения является повышение биологической активности целевого продукта за счет коррекции нарушений белково-липидного обмена в коже при его использовании.
Поставленная цель достигается тем, что повышение биологической активности целевого продукта достигается тем, что в качестве растительного сырья используют листья алтайской облепихи и сухую биомассу жень-шеня при соотношении 1:1, а экстракцию проводят дважды 50%-ным водно-спиртовым раствором, при этом вначале сырье и раствор спирта берут при соотношении 1:7, затем при соотношении 1:3, процесс экстракции в обоих случаях ведут при комнатной температуре в течение 45-50 ч и после декантации и фильтрования оба экстракта объединяют.
Выбранные параметры являются оптимальными и при запредельных значениях выбранных параметров биологическая активность целевого продукта снижается.
П р и м е р 1. Готовят смесь из 10 кг листьев алтайской облепихи и равного количества сырой биомассы жень-шеня (ТУ 42-18-91 89). Затем к полученной смеси добавляют 70 л 50%-ного водно-спиртового раствора, смесь перемешивают и выдерживают в течение 48 ч при комнатной температуре, затем декантируют и фильтруют. Оставшуюся массу заливают повторно 30 л 50%-ного водно-спиртового раствора, после перемешивания выдерживают при комнатной температуре 48 ч, декантируют, фильтруют и первый и второй экстракты смешивают.
Получают продукт (жидкость слегка мутная от зеленоватого желтого цвета, показатель коэффициента преломления 1,36, сухой остаток 2,3%, рН 4,0). При введении полученного продукта в косметические изделия их использование обеспечивает увеличение содержания растворимых белков в коже на 58,2%, а уровень общих липидов снижается на 27%.
П р и м е р 2. Готовят смесь из 10 кг листьев алтайской облепихи и равного количества сырой биомассы жень-шеня (ТУ 42-18-91-89). Затем к полученной смеси добавляют 70 л 50%-ного водно-спиртового раствора, смесь перемешивают и выдерживают в течение 50 ч при комнатной температуре, затем декантируют и фильтруют. Оставшуюся массу заливают повторно 30 л 50%-ного водно-спиртового раствора, после перемешивания выдерживают при комнатной температуре 50 ч, декантируют, фильтруют и первый и второй экстракты смешивают. Получают жидкость коричневого цвета, показатель преломления 1,37, сухой остаток 2,5%, рН 6,0. При исследовании предложенного препарата обнаружено повышение содержания растворимых белков в коже на 50%, а уровень общих липидов снижается на 27%. Таким образом корректируется нарушение белкового и липидного обменов в коже.
Предлагаемый способ позволяет получить продукт высокой биологической активности, который при введении в косметические изделия способствует коррекции белково-липидного обмена.
Биохимические исследования показали, что содержание общих растворимых белков в коже экспериментальных животных увеличивается в среднем на 8,3%-58,2% , а уровень липидов снижается на 27-29%. Полученный продукт не оказывает общетоксического и аллергического воздействия на организме.
При гистологической экспертизе биоптатов кожи выявлена пролиферация функционально-активных клеток формы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОСМЕТИЧЕСКИМ ИЗДЕЛИЯМ из растительного сырья путем экстракции водно-спиртовым раствором с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности целевого продукта, в качестве растительного сырья используют листья алтайской облепихи и сухую биомассу жень-шеня, взятых в соотношении 1 : 1, а экстракцию проводят при соотношении сырье - экстрагент 1 : 7 в течение 45 - 50 ч при комнатной температуре 50%-ным водно-спиртовым раствором, затем экстракт декантируют, остаток отделяют и повторно экстрагируют 60%-ным водно-спиртовым раствором при соотношении сырье - экстрагент 1 : 3 в течение 45 - 50 ч при комнатной температуре, целевой продукт отделяют и экстракты объединяют.