Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения антибактериальной активности и расширения спектра антибактериального действия. Антибактериальное средство содержит стептоцид и нитразол, в качестве полимера - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля и первичных жирных спиртов формулы C18H37O(C2H4O)20 (препарат ОС-20), в качестве двухкомпонентного растворителя - смесь 1,2-пропиленгликоля и воды и дополнительно содержит масло вазелиновое и спирты первичные жирные фракции C16-C21 , формулы CnH2n+1 ОН, где n = 16 - 21, при следующих соотношениях компонентов, мас.% стептоцид 4 - 6; нитазол 1 - 3; масло вазелиновое 10 - 30; препарат ОС-20 1,2 - 1,6; спирты первичные жирные фракции C16-C21 6,4 - 6,8; 1,2-пропиленгликоль 20-40; вода - остальное. Хороший и удовлетворительный эффект получен у 90,9% больных. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020935
Класс(ы) патента: A61K31/18, A61K31/045, A61K31/425
Номер заявки: 4945971/14
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт химии и технологии лекарственных средств
Автор(ы): Ляпунов Н.А.; Калиниченко Н.Ф.; Блатун Л.А.; Башура Г.С.; Малякова Н.Ф.; Осолодченко Т.П.; Георгиевский В.П.; Хованская Н.П.; Павлова В.В.; Кошелев Ю.А.; Фадейкина А.Г.; Старобинец З.Г.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр лекарственных средств
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и комбустологии.
Наиболее близким к заявляемому является антибактериальное лекарственное средство для местного лечения ран - мазь мафенида ацетата, которые по своему химическому строению наиболее близко к сульфаниламидам, в частности стрептоциду, и выбрано в качестве прототипа.
Мазь мафенида ацетата приготовлена на гидрофильной основе, содержащей полимер полиэтиленоксид мол.м. 1500 и смешанный двухкомпонентный растворитель, состоящий из полиэтиленоксида мол.м. 400, и дистиллированной воды.
Состав мази. мас. %: Мафенида ацетат 10,0 Полиэтиленоксид-1500 40,0 Полиэтиленоксид-400 34,5 Вода дистиллированная 15,0 Натрий сернокислый 0,5
Однако мазь мафенида ацетата имеет недостатки, связанные с низкой антибактериальной активностью основного действующего вещества, вследствие чего его приходится применять в очень высокой концентрации - 10%. В результате при нанесении мази на ожоговую или раневую поверхность у больных имеют место явления местного раздражения, боли, жжения, что вызывает необходимость назначения анальгетиков. По этим причинам 10%-ная мазь мафенида ацетата является непригодной для наложения на обширные площади: раны и ожоги.
Целью изобретения является повышение антибактериальной активности и расширение спектра антибактериального действия.
Поставленная цель достигается тем, что лекарственное средство в качестве антибактериальных веществ содержит стрептоцид и нитазол, в качестве полимера - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля и первичных жирных спиртов формулы С18Н37О(С2Н4О)20 (препарат ОС-20), в качестве двухкомпонентного растворителя - смесь 1,2-пропиленгликоля и воды, а также дополнительно содержит масло вазелиновое и спирты первичные синтетические жирные фракции С1621 формулы СnН2n+1ОН, где n = 16-21, при следующих соотношениях компонентов, мас. %: Стрептоцид 4-6 Нитазол 1-3 Масло вазелиновое 10-30 Препарат ОС-20 1,2-1,6 Спирты первичные, жир- ные фракции С1621 6,4-6,8 1,2-Пропиленгликоль 20-40 Вода дистиллированная До 100
П р и м е р 1. Средство содержит, %: Стрептоцид 4-6 Нитазол 1-3 Масло вазелиновое 10-30 Препарат ОС-20 1,2-2,0 Спирты первичные жирные фракции С1621 6,8-6,0 1,2-пропиленгликоль 20-40 Вода дистиллированная До 100
Состав готовили следующим образом. При температуре 75оС с вазелиновым маслом сплавляли преперат ОС-20 и спирты первичные жирные фракции С1621 и вливали при перемешивании нагретую до этой же температуры воду (по массе). Эмульгировали турбосмесителем, охлаждая эмульсию до 45оС. В 1,2-пропиленгликоле (или в вазелиновом масле) с помощью роторно-пульсационного аппарата диспергировали стрептоцид и нитазол так, чтобы температура суспензии не превышала 45оС. Суспензию при перемешивании вливали в эмульсию и охлаждали полученную смесь до 25оС при продолжающемся перемешивании. Готовую мазь фасовали по 100 г в банки из темного стекла с завинчивающимися крышками.
Антибактериальную активность составов определяли методом диффузии в агар по отношению к эталонным штаммам бактерий, рекомендованным ВОЗ и полученным из ГИСК им.Л.А.Тарасевича, и свежевыделенным штаммам бактерий от больных с инфицированными ранами.
В табл. 1 приведены данные антибактериальной активности составов 1-9, прототипа - мази мафенида ацетата 10% и аналогов (линимента стрептоцида 5% и суспензии нитазола 2%) в отношении синегнойной палочки.
Совместное применение стрептоцида и нитазола именно с такими компонентами и в таких соотношениях приводит к появлению неожиданного эффекта синергетического характера - сильного антибактериального действия по отношению к синегнойной палочке.
В табл.2 приведены сведения о зонах задержек роста бактерий оптимальным составом 2 и прототипом - мазью мафенида ацетата 10%.
Как видно из представленных в табл.2 данных, по действию на синегнойную палочку заявляемый состав эффективнее мази мафенида ацетата. Его преимущество заключается также в достоверно более высоких зонах задержки роста других гноеродных бактерий (стафилококков, кишечной палочки, клостридий), а также в отношении аспорогенных анаэробов-пептококков и бактероидов.
К составу 2 оказались высокочувствительны в 98% случаев (49 штаммов из 50) свежевыделенные штаммы синегнойной палочки и стафилококка из патологического материала больных гнойно-воспалительными процессами, которые обладают полирезистентностью к антибиотикам.
Как видно из данных, представленных в табл.3, заявляемый состав 2 по эффективности антибактериального действия существенно превосходит свои аналоги - мази полимексиновую и гентамициновую, к которым в большинстве случаев синегнойная палочка и стафилококк оказались не чувствительны. Мазь левосин, содержащая антибиотик левомицетин и сульфадиметоксин, сравнима с составом 2 по эффективности воздействия на стафилококки и менее эффективна в отношении синегнойной палочки.
Изучение лечебных свойств состава 2 на животных проведено в серии модельных экспериментов на кроликах породы шиншилла массой 2,5-3,0 кг.
Лечение составом 2 начинали на 7-й день после заражения, т.е. после стадии гипермии и образования гнойно-воспалительного инфильтрата. Гнойник вскрывали, если он не вскрывался самопроизвольно и производили первичную хирургическую обработку раны. Кровотечение останавливали 3%-ным раствором перекиси водорода и накладывали повязки с составом 2 под условным названием стрептонитол. Количество препарата, наносимого ежедневно на рану, составило 5-10 г.
Далее представлена динамика течения гнойно-воспалительного процесса при местном лечении стрептонитолом кроликов.
Исходно на 7-й день после заражения животных бактериями: размер ран 4х4 - 5х6 см, вокруг краев ран гиперемированная отечная кожа; края ран некротизированы; раны заполнены вязким сине-зеленого цвета гнойным содержанием. Произведена хирургическая обработка ран. Наложены повязки со стрептонитолом. Посев гноя и иссеченных некротизированных тканей выявил синегнойную палочку в количестве 108-1010 на 1 г ткани.
1-е сутки после лечения животных: размер ран 4х4 - 5х6 см; гиперемия и отечность подлежащих тканей уменьшилась; края раны и некоторые участки в глубине раны инфильтрованы, есть некротизированные ткани; гной вязкий, сине-зеленый. Произведена хирургическая обработка раны. Наложена повязка со стрептонитолом. При посеве некротизированных тканей выявлена синегнойная палочка в количестве 106-108 микробных клеток на 1 г ткани.
3-и сутки после лечения животных: кролики активны, аппетит хороший. Размер ран 3х4 - 4х4 см. Слабое выделение гноя. Смена повязок. Посев тканей выявил синегнойную палочку в количестве 103-105 на 1 г.
5-е сутки после лечения животных: раны сухие, размер их 3-4 см по краям раны розовые грануляции. Только в глубине раны серозное выделение. Смена повязок со стрептонитолом. Посев тканей из раны выявил синегнойную палочку в количестве 102-103 микробных клеток на 1 г ткани.
7-е сутки после лечения животных: раны размером 2-3 см сухие, покрытые корочкой; вся поверхность ран покрыта розовыми грануляциями; по краям ран наблюдается эпителизация. Смена повязок со стрептонитолом. При посеве тканей из раны выявлены единичные колонии синегнойной палочки.
10-е сутки после лечения животных: раны сухие; эпителизированы на большой площади поверхности. Синегнойная палочка из тканей не высевается.
Таким образом, заявляемый состав не теряет своей активности при гноевыделении и проявляет антибактериальные свойства в опытах in vivo, снижая уровень бактериальной обсемененности раны уже к третьим суткам лечения на 5 порядков. На 5-е сутки лечения микробная обсемененность ран синегнойной палочкой становится ниже критического уровня развития гнойно-воспалительного процесса (105 на 1 г ткани), а к 7-10-м суткам она из раны практически не высевается.
Предложенное антибактериальное средство в форме мази позволяет повысить эффективность лечения гнойно-воспалительных процессов, обусловленных синегнойной палочкой как в виде монокультуры, так и в многокомпонентных ассоциациях с облигатными и факультативными анаэробами, которые устойчивы к воздействию антибиотиков. Оно может быть использовано, например при лечении ожогов, ранений мягких тканей, в хирургии, в стоматологии, проктологии, дерматологии, гинекологии для профилактики и лечения гнойных осложнений.
Формула изобретения: СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН, содержащее антибактериальное вещество и гидрофильную мазевую основу, отличающееся тем, что в качестве антибактериального вещества оно содержит стрептоцид и нитазол, а основа содержит вазелиновое масло, препарат ОС-20 (моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля и первичных жирных спиртов формулы С18Н372Н4О)20, первичные жирные спирты фракции С16 - С21 формулы CnH2n+1OH , где n 16 - 21, 1,2-пропиленгликоль и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%
Стрептоцид 4 - 6
Нитазол 1 - 3
Вазелиновое масло 10 - 30
Препарат ОС-20 1,2 - 1,6
Первичные жирные спирты фракции С16 - С21 указанной формулы 6,4 - 6,8
1,2-пропиленгликоль 20 - 40
Вода Остальное