Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБООККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ СОСУДОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБООККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ СОСУДОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБООККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения тромбоокклюзионных поражений сосудов. Цель изобретения - активизация процессов регенерации тканей и восстановления кровообращения в пораженных сосудах, повышение эффективности лечения. Сущность изобретения состоит в том, что больным интерназально вводят 0,2 - 0,5%-ный раствор натриевой соли ДНК одновременно с обработкой в виде аппликаций наружных проявлений поражений сосудов, например язв, гангрен. Курс лечения до 30 дней. Преимущество предлагаемого способа - повышение эффективности лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020953
Класс(ы) патента: A61K37/10
Номер заявки: 92012803/14
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна; Макарова Инна Ивановна
Автор(ы): Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна; Макарова Инна Ивановна
Патентообладатель(и): Вайнберг Юрий Петрович; Каплина Элли Николаевна; Макарова Инна Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения тромбоокклюзионных поражений сосудов, восстановлению в них кровообращения.
Известен способ лечения тромбоокклюзионных поражений сосудов, который заключается в том, что перорально или парентерально вводят, например, солкосерил, бальзам Шестаковского, диоксидин, облепиховое масло, трентал, вазоластин.
Основными недостатками известных способов является невысокая результативность, медленная и низкая эффективность положительного воздействия на состояние пораженных сосудов и кровообращение в них, большой расход лекарственных средств на курс лечения.
Цель изобретения - активизация процессов регенерации тканей и восстановления кровообращения в пораженных сосудах, увеличение эффективности лечения, сокращение расходов лекарственных препаратов на курс лечения.
Поставленная цель достигается тем, что при тромбоокклюзионных поражений сосудов больным вводят 0,2 - 0,5%-ный раствор натриевой соли ДНК в 0,1 - 0,9% -ном растворе поваренной соли интерназально в виде капель или (при геморрое) ректально в виде микроклизм одновременно с обработкой в виде аппликаций наружных проявлений поражений сосудов, например язв, гангрен.
Способ осуществляется следующим образом. Больным ежедневно в течение 20 - 30 дней вводят в каждую ноздрю по 2 капли упомянутого раствора натриевой соли ДНК от двух до 10 раз в день (или при геморрое - ректально по 10-15 мл этого раствора 2 - 4 раза в день в течение 5 - 7 дней). Одновременно при наличии наружных проявлений заболевания проводят аппликации пораженных участков тела предложенным раствором натриевой соли ДНК один раз в день в течение 5 - 10 дней.
П р и м е р 1. Пациентка В. возраст 37 лет, инвалид. Специальность - продавец. Клинический диагноз - тромбофлебит поверхностных и глубоких вен обеих нижних конечностей, трофическая язва на коже. Больна в течение 18 лет после первой беременности. Последние два года - трофическая язва. 10 дней спустя после начала обработки 0,25%-ным раствором натриевой соли ДНК (по две капли в каждую ноздрю 5 раз в день и один раз в день аппликации на язву) язва исчезла. Месяц спустя полная клиническая ремиссия. Тахоосциллограммы, сделанные перед и через месяц после начала лечения 0,25%-ным раствором натриевой соли ДНК, ясно показывают увеличение объема циркулирующей крови в больных конечностях после обработки.
П р и м е р 2. Пациент Р., возраст 75 лет. Диагноз - атеросклероз артерий нижних конечностей, гангрена пальцев, диабет в течение последних 20 лет, компенсированный 60 единицами инсулина ежедневно. Больному вводили интерназально 6 раз в день по две капли в каждую ноздрю 0,25%-ный раствор натриевой соли ДНК и делали аппликации на гангренозные пальцы. В результате лечения гангренозный процесс был купирован. Необходимо также отметить, что ежедневные необходимые дозы инсулина у больного Р, были уменьшены до 20 единиц.
Общее количество пациентов с тромбоокклюзионными поражениями сосудов, получивших лечение предлагаемым способом - 1044 человека. Из них с тромбоокклюзионными поражениями артерий (группа 1) - 567 человек, с тромбоокклюзионными поражениями вен (группа 2) - 477 человек. В группу вторую входят 240 пациентов с тяжелыми формами геморроя.
В таблице представлены результаты заявляемого способа лечения. Под термином улучшение подразумевается исчезновение или заметное уменьшение признаков заболевания, выведение больного в ремиссию, подтвержденное как субъективными результатами осмотра, так и лабораторно-диагностическими методами, в том числе тахоосциллографией.
Контрольные группы пациентов были обработаны традиционными методами, используя тромболитики, вазодиляторы и антивоспалительные агенты.
Как видно из таблицы у 72,3% больных группы 1 и у 90% больных группы 2 наблюдалось улучшение в результате применения заявляемого способа лечения по сравнению с 27% и 47% больных в контрольных группах 1 и 2 соответственно.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРОМБООККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ СОСУДОВ с помощью лекарственных препаратов, отличающийся тем, что, с целью активации процессов регенерации тканей и восстановления кровообращения в пораженных сосудах, в качестве лекарственного препарата используют 0,5%-ный раствор натриевой соли ДНК в 0,1 - 0,9%-ном растворе поваренной соли интерназально в виде капель с одновременной обработкой наружной поверхности патологического очага или 0,2 - 0,5%-ный раствор натриевой соли ДНК в 0,1 - 0,5%-ном растворе поваренной соли в виде микроклизм.