Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Устройство представляет собой каркас из сплава с памятью формы в виде цилиндрической втулки с рядом расположенных по одному из ее торцов разомкнутых кольцевых элементов, выполненных заодно с втулкой и плавно сопряженных с ней, ориентированных радиально и снаружи цилиндрической втулки. В охлажденном состоянии кольцевые элементы разгибают до линейной формы сонаправлено стенкам втулки, помещают в дубликатуру большого сальника и проводят в перфоративное отверстие язвы желудка. Снаружи сальник подшивают к серозной оболочке. Расправляясь при восстановлении первоначальной формы, кольцевые элементы расширяют внутрижелудочный участок сальника, обтурируя отверстие язвы. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020977
Класс(ы) патента: A61M29/00, A61M29/04
Номер заявки: 5022382/14
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Сибирский физико-технический институт им.В.Д.Кузнецова при Томском государственном университете; Томский медицинский институт
Автор(ы): Дамбаев Г.Ц.; Гюнтер В.Э.; Еськов А.В.; Соловьев М.М.
Патентообладатель(и): Дамбаев Георгий Цыренович; Гюнтер Виктор Эдуардович; Еськов Александр Владимирович; Соловьев Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам для лечения перфоративной язвы желудка.
Известно решение задачи закрытия (пластика) перфоративных отверстий желудка с помощью аллотрансплантатов, из которых наиболее эффективным является большой неизолированный сальник (большой сальник на ножке, метод Оппеля-Поликарпова). При этом большой сальник на ножке, сформированный в виде прошитого кетгутом конусообразного тампона, используют в качестве обтуратора. Фиксацию его в перфоративном отверстии осуществляют путем подшивания сквозными узловыми швами изнутри и складки сальника - к серозной оболочке снаружи желудка. Недостатками этого обтуратора являются неполное закрытие внутреннего отверстия, в результате чего желудочный сок продолжает действовать на ткани перфоративного канала, а также повышенная травматизация стенки желудка сквозными узловыми швами. Обе эти причины приводят к снижению герметизации, возможности проникновения содержимого желудка в брюшную полость и, следовательно, возможности послеоперационного перитонита.
Известно техническое средство для пластики перфоративных отверстий в виде сообщающихся между собой резиновых баллонов, помещающихся по разные стороны перфоративного отверстия и раздуваемых воздухом. Устройство обеспечивает обтурацию внутреннего и внешнего перфоративных отверстий без прошивания, т.е. дополнительной травматизации стенки желудка. Недостатком устройства является неполное укрытие тканей перфоративного канала от действия желудочного сока и, как следствие, возможность разгерметизации, инфицирования брюшной полости и послеоперационного перитонита.
Известно устройство для пластики при перфоративной язве желудка, используемое в сочетании с большим сальником на ножке в качестве обтуратора. По наибольшему сходству совокупности признаков оно выбрано в качестве прототипа. Устройство представляет собой объемный каркас из материала с термомеханической памятью формы, содержащий два, установленных во взаимно перпендикулярных пересекающихся плоскостях и скрепленных в точках пересечения, кольцевых установочных элемента.
В работе устройство в охлажденном состоянии эллипсообразно деформируют путем растяжения его вдоль оси, проходящей через точки пересечения, помещают в дубликатуру большого сальника на ножке и погружают через перфоративное отверстие в полость желудка. После отогрева устройства и расширения внутрижелудочной части сальника, последний подтягивают до соприкосновения с язвой и фиксируют подшиванием к серозной оболочке вокруг перфоративного отверстия.
В послеоперационный период участок сальника, прилегающий к стенке перфоративного отверстия, срастается с тканями стенки, а внутрижелудочная часть некротизируется вследствие компрессии, отторгается в полость желудка и выходит наружу естественным путем. Недостаток устройства - низкая герметизирующая способность, обусловленная сферической формой каркаса и, как следствие, малая площадь контакта сальника со стенкой желудка в области язвы. Другой существенный недостаток - повышенная возможность травматизации стенок кишок при эвакуации каркаса вследствие разряженности его элементов и высокого удельного давления в месте контакта. По этой же причине форма внутрижелудочной части сальника в расширенном каркасом состоянии отличается от сферической, что дополнительно ухудшает герметизирующую способность обтуратора. Устройство неудобно для транспортирования его в дубликатуру сальника.
Указанная задача - пластика перфоративного отверстия при язве желудка - с более высоким техническим результатом решается предлагаемым устройством. Для этого в устройстве для пластики при перфоративной язве желудка, содержащем объемный каркас из материала с памятью формы, превышающий размеры перфоративного устройства, последний выполнен в виде цилиндрической втулки, снабженной распределенным по одному из ее торцов рядом разомкнутых кольцевых элементов, выполненных заодно с втулкой и плавно сопряженных с ней, ориентированных радиально и кнаружи цилиндрической втулки. При этом цилиндрическая втулка выполняется предпочтительно разомкнутой по образующей.
На фиг.1 изображено устройство в охлажденном и деформированном состоянии, введенное с помощью транспортера в дубликатуру сальника и в полость желудка через отверстие перфоративной язвы; на фиг.2 - устройство, восстановившее первоначальную форму в дубликатуре сальника и в полости желудка; на фиг.3 - устройство деформированное, подготовленное для введения; на фиг. 4 - устройство в первоначальной форме; на фиг.5 - фрагмент операции - пластики при перфоративной язве желудка.
Устройство содержит цилиндрическую втулку 1 и кольцевые элементы 2. Кольцевые элементы 2 охлаждают и разгибают до линейной формы сонаправленно цилиндрической втулке 1 (см. фиг.1). В таком виде устройство помещают в дубликатуру 3 большого сальника и погружают в желудок через перфоративное отверстие. При отогреве устройства теплом тела кольцевые элементы 2 разгибаются до первоначальной кольцевой формы, расширяя дубликатуру сальника (см. фиг.2). После формовосстановления устройства внутрижелудочный участок сальника подтягивают до соприкосновения с внутренней стенкой желудка 4 и фиксируют швами к серозной оболочке вокруг перфоративного отверстия 5.
Грибообразная форма каркаса и, следовательно, внутрижелудочного участка сальника (см. фиг.2) способствует увеличению по сравнению с прототипом площади контакта обтуратора со стенками желудка 4 в области язвы. Это приводит к повышению герметичности обтурации в начальный послеоперационный период, когда эта характеристика является определяющей успех операции, поскольку герметизация перфоративного отверстия предотвращает проникновение желудочного сока, разъедание стенок и выход содержимого желудка в брюшную полость и неизбежный перитонит.
Повышение герметичности обтурации в кольцевой области 4 вокруг язвы позволяет снизить степень компрессии сальника в самом отверстии, снизить возможность его некротизирования, повысить возможность васкуляризации.
Зона деформации кольцевых элементов распределена по всей их длине, в отличие от прототипа, где эта зона локализована в приполярных участках каркаса. Это создает больший диапазон формовосстановления и большие компрессирующие усилия при одинаковом сечении элементов каркаса. Следовательно, при заданности этих усилий каркас предлагаемого устройства менее материалоемкий. Выполнение цилиндрической втулки разомкнутой по образующей создает дополнительную возможность трансформации формы, т.е. удобства доставки устройства и расширения габаритного диапазона исходной (первоначальной) формы устройства. В отличие от прототипа, не имеющего для этой цели сколько-нибудь функционально выраженных деталей, предлагаемое решение такую деталь содержит - цилиндрическую втулку 1, позволяющую воспользоваться трубчатым транспортером 6 (см. фиг.1).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАСТИКИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА, содержащее объемный каркас из материала с памятью формы, отличающееся тем, что каркас выполнен в виде цилиндрической втулки, снабженной расположенными по одному из ее торцов радиально и снаружи разомкнутыми кольцевыми элементами, выполненными за одно с втулкой и плавно сопряженными с ней.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрическая втулка выполнена разомкутой по образующей.