Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ПОЛУМАСКИ
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ПОЛУМАСКИ

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ПОЛУМАСКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам формования фильтрующей полумаски индивидуальных средств защиты органов дыхания, в частности распираторов облегченного типа. Задача изобретения: формование полумаски с обтюратором из цельной плоской многоугольной заготовки и экономия фильтрматериала. Для этого вырезают из фильтрующего материала плоскую заготовку в виде прямоугольника, имеющего отношение ширины к длине фильтрующей части 0,8 - 1,2 и общую длину, увеличенную на удвоенную ширину обтюратора, затем отгибают края по ширине заготовки на наружную сторону на ширину обтюратора, складывают заготовку пополам по ее поперечной оси симметрии, каждую из образовавшихся половин вновь складывают пополам, отгибая на наружную сторону, скрепляют материал по малым сторонам образовавшегося прямоугольника и выворачивают заготовку. Затем складыают ее внутреннюю часть по диагоналям четырех прямоугольников, образованных осями симметрии заготовки, таким образом, чтобы образовался ромб, малые катеты отогнутых прямоугольных треугольников, скрепленные попарно, отгибают и размещают под одним из обтюраторов, расправляют заготовку для придания ей объемной формы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020985
Класс(ы) патента: A62B18/02
Номер заявки: 5038907/23
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Телицына М.И.; Факеев Л.Я.; Андреева М.В.
Автор(ы): Телицына М.И.; Факеев Л.Я.; Андреева М.В.
Патентообладатель(и): Телицына Маргарита Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания, в частности изготовлению фильтрующих респираторов, предназначенных для защиты органов дыхания рабочих различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также в быту.
Известен способ формования фильтрующей полумаски путем сложения плоской многоугольной заготовки, представляющей собой пятиугольник, образованный равнобедренным треугольником и прямоугольником, по биссектрисам равных по величине углов треугольника до их пересечения с осью симметрии заготовки, а также по биссектрисам прямых углов, образованных осью симметрии заготовки и длинной, не прилегающей к равнобедренному треугольнику, стороной прямоугольника, с последующим совмещением середин катетов каждого из вновь образовавшихся при этом треугольников и расправлением заготовки для придания ей объемной формы. Недостатками данного способа являются наличие отходов фильтрующего материала при раскрое пятиугольных заготовок из целого полотна и необходимость дополнительного закрепления обтюратора по периметру полумаски.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в формировании полумаски с обтюратором из цельной плоской многоугольной заготовки фильтрматериала и экономии фильтрматериала при раскрое.
Для этого плоскую многоугольную заготовку вырезают в виде прямоугольника, имеющего отношение ширины к длине фильтрующей части 0,8-1,2, предпочтительнее 1,17, и общую длину, увеличенную на удвоенную ширину обтюратора, затем отгибают края по ширине заготовки на наружную сторону на ширину обтюратора, далее складывают заготовку пополам по поперечной оси симметрии, каждую из образовавшихся половин заготовки вновь складывают пополам, отгибая на наружную сторону таким образом, чтобы получился вытянутый прямоугольник, а края заготовки с отогнутыми обтюраторами расположились на ее поперечной оси симметрии, затем скрепляют материал по малым сторонам вытянутого прямоугольника, расправляют и выворачивают заготовку, далее складывают ее внутреннюю часть по диагоналям четырех прямоугольников, образованных осями симметрии заготовки, таким образом, чтобы получился ромб, затем малые катеты отогнутых прямоугольных треугольников, скрепленные попарно, отгибают в одну сторону и размещают под одним из обтюраторов.
На фиг. 1 изображена заготовка из фильтрматериала, например ФПП-15, в виде прямоугольника, имеющего отношение ширины b к длине l фильтрующей части 1,17 и общую длину L, увеличенную на две ширины обтюратора С, т.е. L = l + 2C. Для защиты ворсистого фильтрующего слоя фильтрматериала типа ФПП-15 может быть использована подложка, соответствующая по размерам фильтрующей части заготовки, т.е. с шириной b и длиной l; на фиг. 2 показано отгибание краев по ширине заготовки на наружную сторону на ширину С обтюратора и складывание заготовки пополам по ее поперечной оси симметрии А-В; на фиг. 3 - заготовка со сложенными пополам сторонами, при этом края заготовки с отогнутыми обтюраторами расположены на ее поперечной оси симметрии А-В, а фильтрматериал скреплен по малым сторонам полученного прямоугольника А-С и В-D; на фиг. 4 - расправленная и вывернутая заготовка со сложенными внутрь по диагоналям прямоугольниками, образованными осями А-В и E-F симметрии заготовки; на фиг. 5 - заготовка с скрепленными попарно малыми катетами отогнутых прямоугольных треугольников, размещенными под одним из обтюраторов; на фиг. 6 - заготовка в расправленном виде; на фиг. 7 а, б - раскрой заготовки по предлагаемому и известному способам.
При раскрое прямоугольной заготовки по предлагаемому способу из фильтрполотна определенного размера практически нет отходов или они составляют 1-2% , в то время как при раскрое заготовки по прототипу общее количество отходов фильтрматериала может достигать 10-12%.
Предлагаемый способ формования позволяет изготавливать полумаску с обтюратором из цельной плоской многоугольной заготовки фильтрматериала, а выбор определенного соотношения размеров фильтрующей части прямоугольной заготовки обеспечивает отгибание и размещение скрепленных попарно малых катетов отогнутых прямоугольных треугольников под одним из обтюраторов.
Предлагаемый способ формования фильтрующей полумаски позволяет производить сборку полумаски с обтюратором из цельной плоской многоугольной заготовки и уменьшает отходы материала при раскрое заготовки ≈ на 10% по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ПОЛУМАСКИ путем вырезания плоской многоугольной заготовки и ее сложения с образованием прямоугольников и треугольников с последующим отгибанием некоторых из них и выворачиванием и расправлением заготовки для придания ей объемной формы, отличающийся тем, что многоугольную заготовку вырезают в виде прямоугольника, имеющего отношение ширины к длине фильтрующей части от 0,8 до 1,2 и общую длину, увеличенную на удвоенную ширину обтюратора, затем отгибают края по ширине заготовки на наружную сторону на ширину обтюратора, далее складывают заготовку пополам по ее поперечной оси симметрии, каждую из образовавшихся половин вновь складывают пополам, отгибая на наружную сторону, скрепляют материал по малым сторонам образованного прямоугольника, расправляют и выворачивают заготовку, затем складывают ее внутреннюю часть по диагоналям четырех прямоугольников, образованных осями симметрии заготовки, так, чтобы образовался ромб, малые катеты отогнутых прямоугольных треугольников, скрепленные попарно, отгибают и размещают под одним из обтюраторов.