Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для рекуперации порошковых красок в фильтровальных устройствах. Сущность изобретения: для того, чтобы уменьшить нагрузку на фильтрующие элементы - тканевые рукава и сократить попадание порошка в камеру нанесения, между патрубком входа газа, бункером и тканевыми рукавами смонтированы перфорированные инерционные направляющие, при этом инерционные участки направляющих смещены друг относительно друга. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021003
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 5065770/26
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом
Автор(ы): Барашков С.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтровальным устройствам, в частности к рукавным фильтрам для улавливания порошковых материалов.
Известен также рукавный фильтр, содержащий корпус, входной и выходной патрубки, бункер с донным отверстием и заслонкой, фильтрующие элементы с системой их продувки и пластинчатый пылеотделитель, расположенный с внешней стороны бункера, и дополнительные заслонки, размещенные над отверстиями пылеотделителя и бункера и кинематически связанные между собой и с заслонкой бункера.
Недостатки фильтра - сложность конструкции и наличие подвижных элементов, подверженных износу и потребляющих энергию для приведения в действие.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является рукавный фильтр, содержащий корпус, патрубки входа и выхода газа, отбойный экран, бункер и фильтрующие элементы с системой их продувки.
Недостаток фильтра - большая нагрузка на фильтрующие элементы а при их продувке попадание массы порошка из бункера на рукава и в камеру нанесения.
Цель изобретения - уменьшение нагрузки на фильтрующие элементы и попадания порошка в камеру нанесения.
Поставленная цель достигается тем, что рукавный фильтр, содержащий корпус, патрубки входа и выхода газа, отбойный экран, бункер и фильтрующие элементы с системой их продувки, снабжен перфорированными инерционными направляющими, установленными между входным патрубком, бункером и фильтрующими элементами, при этом инерционные участки направляющих смещены друг относительно друга.
В фильтре, выполненном таким образом, от потока аэровзвеси отделяется значительная масса порошка при движении как в прямом направлении (при фильтровании), так и в обратном (при продувке), при этом потоки разделяются на части, что способствует уменьшению налипания порошка на перфорированные пластины и его комкования в бункере. Кроме того при продувке меньшее количество порошка попадает в камеру нанесения, что позволяет уменьшить нарушение качества покрытия на изделиях и сократить выплески порошка из камеры.
На чертеже изображен рукавный фильтр в разрезе.
Фильтр содержит корпус 1 с дверкой 2 и патрубками 3 и 4 входа и выхода газа, наклонное дно 5, бункер 6 с выходным каналом 7. Фильтрующие элементы - тканевые рукава 8, прикреплены в верхней части к коллектору 9. Продувочные сопла 10 расположены над рукавами 8 и соединены с системой 11 импульсной подачи сжатого воздуха. Напротив патрубка 3 входа газа установлен отбойный экран 12. Между патрубком 3 входа газа, бункером 6 и тканевыми рукавами 8 смонтированы перфорированные инерционные направляющие 13 и 14. Инерционные участки 15 и 16 направляющих смещены друг относительно друга. Между коллектором 9 и патрубком 4 выхода газа размещена вертикальная перфорированная перегородка 17. Над рукавами 8 между дверкой 2 и перегородкой 17 и внутри дверки 2 с внутренней 18 и наружной 19 стенками расположены системы 20 и 21 импульсной подачи сжатого воздуха. Перфорированные пластины 22 закреплены под рукавами 8 и установлены с уклоном к патрубку 3 входа газа. Нижняя часть внутренней стенки 18 дверки 2 и отбойный экран 12 выполнены перфорированными и снабжены тканевыми фильтрами 23 и 24, закрепленными соответственно со стороны рукавов и патрубка 3 входа газа. Выходной канал 7 бункера выполнен со смещением в сторону дверки 2 и с переменным сечением - с расширением 25 в средней части. Отделенная перегородкой 17 часть рукавов 8, прилегающая к дверке 2, составляет 23-35% от их общего количества. Перегородка 17 расположена по оси патрубка 4 выхода газа. В верхней части каждого рукава 8 смонтирован диффузор 26. Рукава 8 объединены в жесткокаркасную секцию 27, снабженную роликами 28, установленными на направляющих 29, прикрепленных к корпусу 1. Под выходным каналом 7 установлен эжектор 30. На наклонном дне 5 с наружной стороны смонтирован вибратор 31.
Рукавный фильтр работает следующим образом. Порошковоздушный поток, поступающий в корпус 1 под действием высоконапорного вентилятора через входной патрубок 3, разделяется направляющей 13 на два самостоятельных потока: верхний и нижний. Верхний поток при взаимодействии с отбойным экраном 12 резко меняет направление движения, при этом часть порошка, в особенности крупная фракция, оседает на тканевом фильтре 24 и по мере накопления стекает на направляющую 13, на инерционном участке 15 которой под действием центробежных сил часть порошка выбрасывается через отверстия вниз и попадает в нижний поток. Далее на инерционном участке 16 направляющей 14 часть порошка отделяется от потока и попадает в бункер 6. Верхний и нижний потоки с уменьшенной концентрацией порошка втягиваются в пространство между перфорированными пластинами 22, на которых также часть порошка задерживается и стекает в бункер. Воздух проходит через тканевые рукава 8 и удаляется через патрубок 4. Порошок накапливается на ткани рукавов и периодически сбрасывается с них при импульсных продувках сжатым воздухом.
Формула изобретения: РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус, патрубки входа и выхода газа, отбойный экран, бункер и фильтрующие элементы с системой их продувки, отличающийся тем, что фильтр снабжен перфорированными инерционными направляющими, установленными между входным патрубок, бункером и фильтрующими элементами, при этом инерционные участки направляющих смещены относительно друг друга.