Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для распыления жидкости и ее осаждения на удаленных поверхностях. Сущность изобретения: в распылителе жидкости канал сердечника, в котором установлен подпружиненный фиксатор, и рабочее отверстие сердечника расположены диаметрально противоволожно друг другу. Такая конструкция распылителя позволяет повысить надежность его работы за счет исключения утечек рабочей жидкости через сопряженные поверхности сердечника и корпуса распылителя в зоне расположения рабочего отверстия. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021031
Класс(ы) патента: B05B1/14, B05B1/16, B05B15/02
Номер заявки: 4931493/05
Дата подачи заявки: 25.04.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Салтан С.С.; Оренбойм Б.Д.
Автор(ы): Салтан С.С.; Оренбойм Б.Д.
Патентообладатель(и): Кировоградское производственно-сервисное предприятие "Парма"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и ее осаждения на удаленных поверхностях.
Известен распылитель жидкости, содержащий полый сердечник с подводящим каналом и рабочим отверстием, смонтированный на сердечнике с возможностью поворота корпус с сопловыми отверстиями и подпружиненный фиксатор поворота корпуса, размещенный в соответствующем канале сердечника с возможностью поочередного контакта с каждым сопловым отверстием (авторское свидетельство СССР N 621390, кл. В 05 В 7/12, 1978).
Этот распылитель является наиболее близким по технической сущности к изобретению.
В известном распылителе сопловые отверстия расположены по окружности, диаметр которой значительно меньше наружного диаметра корпуса и поэтому для выполнения значительного количества сопловых отверстий требуется повышать этот диаметр, а следовательно, и наружный диаметр корпуса, что усложнит конструкцию распылителя. Кроме того, в известном распылителе подпружиненный фиксатор отжимает корпус и поэтому будут иметь место утечки рабочей жидкости через торец корпуса и торец сердечника, что снижает надежность работы известного распылителя.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы распылителя.
Указанная цель достигается тем, что распылитель жидкости, содержащий полый сердечник с подводящим каналом и рабочим отверстием, смонтированный на сердечнике с возможностью поворота корпус с сопловыми отверстиями и подпружиненный фиксатор поворота корпуса, размещенный в соответствующем канале сердечника с возможностью поочередного контакта с каждым сопловым отверстием, согласно изобретению канал сердечника, в котором установлен подпружиненный фиксатор, и рабочее отверстие сердечника расположены диаметрально противоположно друг другу.
На фиг.1 изображен распылитель жидкости, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4,5 - варианты расположения подпружиненного фиксатора в радиальном канале.
Распылитель жидкости содержит полый сердечник 1 с подводящим каналом 2 и рабочим отверстием 3 (подводящий канал 2 может быть смещен относительно оси сердечника 1), смонтированный на сердечнике 1 с возможностью поворота корпус 4 с сопловыми отверстиями 5 и подпружиненный упругим элементом 6 фиксатор 7 поворота корпуса 4, расположенный в соответствующем канале 8 сердечника 1 с возможностью поочередного контакта с каждым сопловым отверстием 5. Канал 8 сердечника 1, в котором расположен подпружиненный фиксатор 7, и рабочее отверстие 3 сердечника 1 расположены диаметрально противоположно друг другу. Канал 8 сердечника 1 может быть выполнен глухим (см.фиг. 4). Фиксатор 7 также может быть установлен во втулке 9, жестко закрепленной в канале 8 (см.фиг.5). В сердечнике имеется карман 10, а в корпусе 4 - глухой канал 11.
Распылитель работает следующим образом.
Рабочая жидкость подается через подводящий канал 2 в рабочее отверстие 3 и распыляется через одно сооcно ему расположенное сопловое отверстие 5. В случае засорения соплового отверстия 5, взаимодействующего с рабочим отверстием 3, поворотом корпуса 4 переключают на работу другое сопловое отверстие 5 и истечение жидкости будет происходить по другой характеристике (или по той же характеристике при одинаковом ряде сопловых отверстий 5), при этом фиксатор 7 поворота размещается в "неработающем" сопловом отверстии 5. При взаимодействии фиксатора 7 поворота с этим "неработающим" сопловым отверстием 5 осуществляется фиксация поворотного корпуса 4, прочистка этого "неработающего" соплового отверстия, а также прижатие внутренней поверхности поворотного корпуса 4 к внешней поверхности сердечника 1, в месте расположения его рабочего отверстия 3.
В случае засорения соплового отверстия 5 твердой инородной частицей, которая не может быть удалена фиксатором 7, совмещают это сопловое отверстие с карманом 10 и осуществляют прочистку игольчатым инструментом, в результате чего эта твердая инородная частица попадает в карман 10 и затем удаляется в атмосферу (см.фиг.3).
Для прекращения работы распылителя поворотом корпуса 4 совмещают его глухой канал 11 с рабочим отверстием 3 сердечника 1.
В процессе эксплуатации распылителя распыление жидкости может осуществляться под высоким давлением. С целью исключения воздействия силы давления распыляемой жидкости на торец фиксатора 7 канал 8 сердечника 1 выполняют глухим (см.фиг.4).
Таким образом, при взаимодействии фиксатора 7 поворота с одним из сопловых отверстий 5 для фиксации поворотного корпуса 4 одновременно осуществляется прочистка этого соплового отверстия, а также прижатие внутренней поверхности поворотного корпуса 4 к внешней поверхности сердечника 1, где расположено его рабочее отверстие 3, что позволяет при простоте конструкции распылителя повысить надежность его работы за счет исключения утечек рабочей жидкости через сопряженные поверхности сердечника и корпуса в зоне расположения рабочего отверстия 3.
Формула изобретения: РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ, содержащий полый сердечник с подводящим каналом и рабочим отверстием, смонтированный на сердечнике с возможностью поворота корпус с сопловыми отверстиями и подпружиненный фиксатор поворота корпуса, размещенный в соответствующем канале сердечника с возможностью поочередного контакта с каждым сопловым отверстием, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе распылителя, канал сердечника, в котором установлен подпружиненный фиксатор, и рабочее отверстие сердечника расположены диаметрально противоположно друг другу.