Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕРЖНЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ
АВТОМАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕРЖНЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ

АВТОМАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕРЖНЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, а именно получение радиальных отверстий под шплинт в стержневых деталях типа палец, шаровой палец и т.д. Сущность изобретения: автомат для обработки стержневых деталей содержит механизм подачи заготовок в матрицу, блок пуансонов, механизм выталкивания заготовок из матрицы. Блок пуансонов содержит два предварительных и окончательный пуансоны. Предварительные пуансоны устанволены с возможностью одновременного встречного и соосного перемещения, один из предварительных пуансонов установлен в подпружиненном пуансонодержателе с возможностью взаимодействия со штоком через двуплечий рычаг. Шток в свою очередь другим концом взаимодействует с ползуном автомата. Толкатель механизма выталкивания связан с приводом также через двуплечий рычаг и перемещается в направлении, перпендикулярном ходу ползуна. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021070
Класс(ы) патента: B21K1/44
Номер заявки: 5057230/27
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Белебеевский завод "Автонормаль" Волжского объединения по производству легковых автомобилей
Автор(ы): Балло М.Л.; Зяблицев М.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Автонормаль"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к автоматам для получения радиальных отверстий под шплинт в стержневых деталях типа палец, шаровой палец и т.д.
Известен двухударный холодновысадочный автомат для высадки стержневых деталей из пруткового материала, состоящий из станины, в которую вмонтирована матрица, блок пуансонов, установленный на вертикальных салазках ползуна, механизма перемещения этих салазок, действующего от распредвала механизма подачи заготовки в матрицу и механизма выталкивания с приводом от того же распредвала, посредством кулака.
Недостатком данного автомата является невозвожность обработки штучных деталей и отсутствие механизма пробивки радиальных отверстий в стержневых деталях.
Задача настоящего изобретения заключается в создании автомата для обработки штучных стержневых деталей, в которых существует необходимость получения радиальных отверстий под шплинт.
Поставленная задача решается тем, что автомат снабжен дополнительным предварительным пуансоном, установленным в подпружиненном пуансонодержателе с возможностью одновременного встречного и соосного перемещения с основным предварительным пуансоном посредством штока, установленного с возможностью взаимодействия одним своим концом с ползуном, а другим - через двуплечий рычаг - с подпружиненным пуансонодержателем, при этом толкатель механизма выталкивания связан с кулачком распpедвала также через двуплечий рычаг.
Толкатель установлен с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном ходу ползуна, а механизм подачи заготовок в матрицу снабжен отсекателем с пневмоприводом в виде ползушки с отверстием, установленным с возможностью поштучного пеpеноса заготовок, их заталкивания через отверстие ползушки в матрицу и фиксации заготовок посредством пневмозаталкивателя.
На фиг.1 изображен продольный разрез с кинематической схемой автомата; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Автомат имеет следующие оcновные узлы: ползушку 1 с пневмоцилиндром 2, пневмоцилиндр 3 для заталкивания заготовки в матрицу 4, ползун 5, на котором установлен блок пуансонов 6, шток 7, который через двуплечий рычаг 8 связан с подпружиненным пуансонодержателем 9, кулак 10, установленный на распредвале 11 и связанный через второй двуплечий рычаг 12 с толкателем 13.
Автомат работает следующим образом. Из загрузочного устройства сориентированные заготовки под собственным весом поступают в отверстие ползушки 1, затем ползушка с заготовкой пневмоцилиндром 2 подается вниз, тем самым отсекает одну заготовку от столба, после чего заготовка заталкивается пневмоцилиндром в матрицу 4 и удерживается в ней усилием пневмоцилиндра. В это время ползун 5, на котором установлен блок пуансонов 6, верхним пуансоном подходит к матрице, наталкивается упором блока пуансонов на шток 7, который через двуплечий рычаг 8 толкает подпружиненный пуансонодержатель 9. Далее движения ползуна 5 и пиуансонодержателя 9 выравниваются в скорости и расстоянии. Пуансоны внедряются в заготовку с двух сторон одновременно и симметрично, затем ползун отходит назад, а пуансонодержатель 9 отходит в исходное положение за счет упругого элемента. При этом шток пневмоцилиндра 3 и ползушка возвращаются в исходное положение и в отверстие ползушки 1 впадает очередная заготовка. При втором ударе ползун подходит к матрице просечным пуансоном, пробивает отверстие в заготовке, выталкивает выбойку, которая падает в тару с отходами, а шток 7 остается в покое, так как он не задевается упором блока пуансонов. Ползун отходит назад и в это время кулак 10, установленный на распредвале 11, через двуплечий рычаг 12 выталкивает толкателем 13 готовую деталь, которая падает в тару для готовых изделий. Далее ползушка 1 опускается с новой заготовкой вниз и цикл повторяется.
В автомате также предусмотрена система контроля наличия инструмента, т. е. при поломке просечного пуансона автомат отключается.
Формула изобретения: 1. АВТОМАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕРЖНЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ, преимущественно для получения радиальных отверстий под шплинт, содержащий смонтированные в станине привод с распределительным валом, механизм подачи заготовок, матрицу, установленный на вертикальных салазках ползуна блок пуансонов, содержащий предварительный и окончательный пуансоны, механизм перемещения салазок с блоком пуансонов, связанный с распределительным валом, и механизм выталкивания заготовок, содержащий толкатель, также связанный с распределительным валом через установленный на нем кулак, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным предварительным пуансоном, установленным в подпружиненном пуансонодержателе с возможностью одновременного встречного и соосного перемещения с основным предварительным пуансоном посредством штока, установленного с возможностью взаимодействия одним концом с ползуном, а другим через двуплечий рычаг - с подпружиненным пуансонодержателем, при этом толкатель механизма выталкивания связан с кулаком распределительного вала также через двуплечий рычаг и выполнен с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном ходу ползуна.
2. Автомат по п.1, отличающийся тем, что механизм подачи заготовок в матрицу снабжен отсекателем с пневмоприводом в виде ползушки с отверстием, установленным с возможностью поштучного переноса заготовок, их заталкивания через отверстие ползушки в матрицу и фиксации заготовок посредством пневмозаталкивателя.