Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ТИПА МЯГКИХ ДРЕВЕСНО- ВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ТИПА МЯГКИХ ДРЕВЕСНО- ВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ТИПА МЯГКИХ ДРЕВЕСНО- ВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может быть использовано при изготовлении изделий типа мягких древесно-волокнистых плит мокрым способом в деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном производстве. Цель - повышение предела прочности при изгибе получаемых изделий, повышение эффективности процесса за счет снижения расхода древесного сырья и энергии на его размол, а также повышения экологичности процесса за счет использования отходов от очистки сточных вод древесно-подготовительного (шлам), древесно-массного и газетно-бумажного отделов (скоп). Сущность изобретения: состав для производства изделий типа мягких древесно-волокнистых плит содержит компоненты при следующем соотношении по обс. сухой массе, мас.%: древесно-волокнистая масса 16,7 - 24,3; шлам от очистки оборотной воды древесно-подготовительных цехов 68,9 - 73,7; скоп 4,8 - 8,3; гидрофобизатор 1,7 - 2,4. После перемешивания компонентов производят отлив массы на сетке пресс-формы, обезвоживают под вакуумом и дополнительно прессованием, полученный ковер подвергают сушке. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021106
Класс(ы) патента: B27N3/04, B27K3/36, C08L97/02
Номер заявки: 5027396/05
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Институт леса Карельского центра РАН; Производственное объединение "Кондопогабумпром"
Автор(ы): Байбарисов Е.В.; Бибилов В.М.; Гелес И.С.; Кузьмин А.Б.; Левкина Г.М.; Патракеев С.И.
Патентообладатель(и): Институт леса Карельского центра РАН; Акционерное общество "Кондопога"; Байбарисов Евгений Валерианович; Бибилов Владимир Михайлович; Гелес Иосиф Соломонович; Кузьмин Андрей Брониславович; Левкина Галина Михайловна; Патракеев Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающему и целлюлозно-бумажному производству и может быть использовано при изготовлении мягких древесно-волокнистых плит мокрым способом.
Известен состав для изготовления волокнистых плит, содержащий мас.%, осадок сточных вод картонно-бумажного производства 25-75; макулатурное волокно с длиной волокна не более 0,6 мм 25-75 [1]. Получаемые плиты имеют следующие характеристики: плотность 0,99-1,03 г/см3, зольность 20,6 - 29,0% , предел прочности при изгибе 305 - 360 кг/см2. Однако, для получения известного состава требуется подвергать макулатурное волокно фракционированию с выделением остатка с длиной волокна не более 0,6 мм, а сформированную плиту прессуют при давлении 5 - 6 атм и сушат при 150 - 160оС, что усложняет и удорожает процесс. Состав пригоден для получения только твердых плит с низкими теплоизоляционными свойствами.
Наиболее близким техническим решением к заявленному составу является состав для производства древесно-волокнистых мягких плит, содержащий древесно-волокнистую массу из щепы с примесью коры не более 15% [2]. Плиты получают мокрым способом по общепринятой технологии. Древесную щепу подвергают горячему, обычно двухступенчатому размолу в дефибраторах (установках горячего размола - УГР), рафинаторах (дисковых мельницах), в полученную древесно-волокнистую суспензию вводят парафиновую эмульсию и коагулянт и производят отлив и прессование, сформированное полотно плиты сушат. Полученные древесно-волокнистые мягкие плиты отвечают требованиям ГОСТ 4598-86 в основном для марки М-2 и М-3 (предел прочности при изгибе - средний уровень 1,2 МПа и 0,5 МПа соответственно, плотность 100 - 300 кг/м3, водопоглощение за 2 ч - верхняя граница 34%, коэффициент теплопроводности - 0,05 - 0,07 Вт/м˙К, влажность - верхняя граница 12%).
Недостатками известного состава являются низкие значения предела прочности при изгибе получаемых мягких плит марки М-2 и М-3, а также низкая эффективность процесса, так как для производства плит используется не менее 85% высококачественной древесины, на размол которой расходуется большое количество электроэнергии и используется металлоемкое оборудование. Несмотря на то, что состав известных плит включает не менее 85% древесины и при подготовке состава расходуется большое количество электроэнергии мягкие плиты марки М-1 в обычных условиях не вырабатывают.
Целью изобретения является повышение предела прочности при изгибе получаемых изделий типа мягких древесно-волокнистых плит, повышение экологичности процесса за счет использования отходов от очистки сточных вод древесно-подготовительных (шлам), древесно-массного и газетно-бумажного (скоп) отделов.
Поставленная цель достигается тем, что состав для производства изделий типа мягких древесно-волокнистых плит, содержащий древесно-волокнистую массу из щепы с содержанием коры 6-14 мас.% от абсолютно сухой массы и гидрофобизатор - парафиновую эмульсию согласно изобретению содержит дополнительно шлам от очистки оборотной воды древесно-подготовительных цехов и скоп, при следующем соотношении компонентов, по абс. сухой массе, %:
Древесно-волок- нистая масса 16,7-24,3
Шлам от очистки
оборотной воды
древесно-подго- товительных цехов 68,9-73,7 Скоп 4,8-8,3 Парафиновая эмульсия 1,7-2,4
Скоп представляет собой мелкое волокно от механической очистки сточных вод древесно-массового и газетного производства.
Используемый в предлагаемом техническом решении шлам представляет собой осадок, образующийся при механической очистке оборотных вод древесно-подготовительный цехов (ДПЦ), основным составляющим которого является измельченная корка.
Заявляемое изобретение иллюстрируется примерами, соотношение компонентов в которых и получаемые характеристики приведены в таблице.
Плиты изготавливают по следующей технологии.
Древесно-волокнистую массу с градусом помола 8-9оШР потока мягких плит цеха ДВП Петрозаводского ДСК в соотношении, указанном в таблице смешивают со шламом от очистки оборотной воды ДПЦ ПО "Кондопогабумпром" и со скопом этого же предприятия, представляющего собой волокнистый осадок от очистки оборотной воды древесно-массного и газетного производства с градусом помола 67-71оШР. В полученную суспензию вводят парафиновую эмульсию в соотношении, указанном в таблице. После перемешивания производят отлив массы на сетке пресс-формы, обезвоживание под вакуумом, затем дополнительно обезвоживают прессованием с вакуум-отсосом и полученный ковер подвергают сушке. Изготовленная плита имеет размеры 40х50 см и толщину до 16 мм (8-16 мм). Результаты испытаний полученных плит представлены в таблице.
Из данных таблицы следует, что состав для производства изделий типа мягких плит, содержащий в мас.% древесно-волокнистую массу 16,7-24,3, шлам от очистки оборотной воды древесно-подготовительных цехов 68,9-73,7, скоп 4,8 - 8,3 и гидрофобизатор 1,7-2,4 (см. примеры 1-5), обладает повышенным пределом прочности при изгибе, по сравнению с маркой М-1 по ГОСТ 4598-86, с сохранением требований ГОСТа 4598-86 к другим показателям.
Таким образом, заявленный состав для производства изделий типа мягких древесно-волокнистых плит по сравнению с прототипом позволяет повысить предел прочности при изгибе на 10-35%, при соответствии других показателей требованиям ГОСТа 4598-86. Кроме того при этом используют отходы производства, что позволяет сократить потребление древесного сырья для данной продукции, снижает расход энергии, сокращается применение металлоемкого оборудования. Предлагаемый состав улучшает экологическую обстановку за счет предотвращения вывода отходов в отвалы и получения продукции, не содержащей токсические вещества.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ТИПА МЯГКИХ ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ, содержащий древесноволокнистую массу из щепы с содержанием коры 6 - 14 мас. % от абсолютно сухой массы и гидрофобизатор - парафиновую эмульсию, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит шлам от очистки оборотной воды древесно-подготовительных цехов и скоп при следующем соотношении компонентов (по абс. сухой массе), мас.%:
Древесноволокнистая масса 16,7 - 24,3
Шлам от очистки оборотной воды древесно-подготовительных цехов 68,9 - 73,7
Скоп 4,8 - 8,3
Парафиновая эмульсия 1,7 - 2,4