Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСПИЛОВКИ БЛОКОВ ПРИРОДНОГО КАМНЯ НА ПЛИТЫ ИЛИ ПЛИТКИ
СПОСОБ РАСПИЛОВКИ БЛОКОВ ПРИРОДНОГО КАМНЯ НА ПЛИТЫ ИЛИ ПЛИТКИ

СПОСОБ РАСПИЛОВКИ БЛОКОВ ПРИРОДНОГО КАМНЯ НА ПЛИТЫ ИЛИ ПЛИТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве облицовочных плит из природного камня или плитки из поделочного камня. Сущность изобретения: осуществляют прокладку между выпиленными из блока пластинами полимерной пленки, нагрев пакета до 100 - 300°С с последующей распиловкой пакета на трехслойные плиты с удалением полимерной пленки между ними путем ее размягчения нагревом трехслойных плит. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021123
Класс(ы) патента: B28D1/00
Номер заявки: 4951197/33
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Московский горный институт
Автор(ы): Петроченков Р.Г.; Булат Е.С.
Патентообладатель(и): Петроченков Ринальд Галактионович; Булат Евгения Самуиловна
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству облицовочных плит из природного камня или плитки из поделочного камня.
Известен способ распиловки блоков на плиты, включающий установку блока, распиловку его на пластины, заполнение щелей пропила отверждающей смолой, распиловку каждой пластины на более тонкие плиты, удаление смолы (1).
Наиболее близким к изобретению является известный способ распиловки блоков природного камня на плиты или плитки, включающий распиловку блока на пластины, окантовку и установку пластин с зазором относительно друг друга, заполнение зазора связующим пластины материалом, распиловку, пластин на трехслойные плиты, удаление связующего материала между плитами с последующей мойкой и сушкой плит (2).
Недостатками данного способа изготовления плит являются ограниченный размер плит по толщине (не более 5 мм) из-за ограниченной прочности блока и адгезии камня к замороженной песчано-глинистой смеси, используемой в качестве связующего материала, трудоемкость процесса из-за установки опалубки, приготовления песчано-глинистой смеси, засыпки ее в опалубку, необходимости ее замораживания и размораживания, что вызывает затраты электроэнергии, увеличивает длительность процесса изготовления плит и снижает количество выпускаемых плит.
Цель изобретения - увеличение выхода плит за счет уменьшения их толщины и снижения трудоемкости.
Это достигается тем, что после окантовки пластин их шлифуют с двух сторон и горизонтально укладывают на лист в слоистый пакет с прокладкой термопластичной полимерной пленки в зазоры между плитами, нагревают пакет от 100 до 360оС, распиловку пластин на трехслойные плиты осуществляют после охлаждения пакета, а полимерную пленку между плитами удаляют после ее размягчения путем нагрева, после чего осуществляют полировку плит по очищенной от полимерной массы поверхности плит, а для получения плит толщиной 1-3 мм после распиловки пластин на трехслойные плиты перед нагревом их шлифуют и полируют с двух сторон, с целью изготовления плит непрямоугольной в плане формы после полировки трехслойных плит с двух сторон их окантовывают в плиты заданной конфигурации в плане.
Применение расплавленной полимерной пленки с последующим охлаждением в качестве клеевой композиции при изготовлении пакета из пластин позволяет упростить способ изготовления тонких облицовочных плит из плитки из природного камня за счет замены трудоемких операций засыпки песчано-глинистой смеси в опалубку, ее заморозки и разморозки и в связи с этим сократить затраты на электроэнергию и трудозатраты, а также уменьшить толщину плит, а соответственно и увеличить выход плит из 1 м3 природного камня за счет увеличения сил сцепления между плитами в пакете. Шлифовка и полировка трехслойных плит с обеих сторон перед их нагревом позволяет получать полированные плиты или плитки толщиной 1-3 мм. Окантовка трехслойных плит после их полировки с двух сторон в плиты заданной конфигурации позволяет получить тонкие полированные плиты произвольной конфигурации в плане.
Способ распиловки блоков природного камня на плиты осуществляется следующим образом.
Блок природного камня устанавливают на раму распиловочного станка и распиливают на пластины минимально возможной толщины. Затем пластины окантовывают с целью придания им прямоугольной формы в плане. После этого полученные пластины шлифуют с двух сторон, моют и сушат до влажности не более 1%, укладывают горизонтально на лист, прокладывая между ними термопластичную полимерную пленку, размерами в плане, равными размерам облицовочных плит. Затем полученный слоистый пакет пригружают до температуры не ниже температуры плавления пленки, после чего дают остыть полученному пакету (слоистому блоку) и распиливают его вдоль каждого слоя камня на трехслойные плиты, в которых средний слой является пленкой, нагревают эти трехслойные плиты до потери полимером прочности и разделяют на тонкие плиты с которых удаляют горячую полимерную массу. После этого плиты полируют с одной стороны. В случае получения плит толщиной 1-3 мм после распиловки блока на трехслойные плиты их шлифуют и полируют с двух сторон, нагревают, разделяют на тонкие плиты и удаляют с нелицевых сторон плит расплавленную полимерную массу. При необходимости изготовления тонких плит или плиток непрямоугольной в плане формы после полировки трехслойных плит с двух сторон их окантовывают в плиты заданной конфигурации в плане и далее операции повторяют как в первом случае.
П р и м е р 1. Блоки прямоугольной формы 200х200х500 мм из белого мрамора устанавливают на многодисковый распиловочный станок и распиливают на пластины 200х500х200 мм. После этого вырезали из парниковой пленки 8 листов размерами, равными размерам пластин в плане. 9 плит укладывают горизонтально на металлический лист и при этом прокладывают между пластинами пленку, после чего полученный слоистый пакет пригружают, помещают в термошкаф, где его нагревают до температуры 200оС, при которой происходит полное размягчение полимера. После того как слоистый пакет размерами по ширине 190 мм, высоте 200 мм, длине 500 мм остывает до комнатной температуры его снова помещают на дисковый распиловочный станок с расстоянием между дисками 21 мм и распиливают вдоль и посредине пластин мрамора на 8 трехслойных плит, состоящих из двух плит камня со слоем полимерной пленки между ними, которые нагревают до 135оС и разделяют на тонкие плиты, с поверхности которых удаляют горячую полимерную массу при помощи скребка. После этого полируют. В результате получают 18 плит полированной фактуры толщиной 5 мм, две из которых получают с торцов слоистого пакета.
П р и м е р 2. Пассированный блок Шахтахтинского травертина распиливают на пластины аналогично примеру 1, собирают слоистый пакет. Все операции осуществляют по примеру 1, но температура нагрева слоистого пакета 135оС. В результате получают 18 плит из травертина размерами 200х500х5 мм.
П р и м е р 3. Пильный блок из яшмы размерами 100х100х100 мм распиливают на однодисковом станке с диаметром пилы 400 мл на 7 пластин толщиной 10 мм, укладывают их в слоистый пакет с промежутками между пластинами из камня из полиэтиленовой пленки низкой плотности толщиной 2 мм, пригружают стальной плитой и нагревают до 110оС и после остывания распиливают на две плиты однослойные (с торцов с h = 3 мм) и 6 трехслойных толщиной 7 мм. Затем полученные трехслойные плиты шлифуют и полируют с двух сторон, снова нагревают и разделяют на две тонкие плиты толщиной 3 мм. После этого с нелицевой поверхности плит удаляют горячую полимерную массу. Получены тонкие плиты в количестве 14 шт толщиной 3 мм полированной фактуры, которые можно использовать в качестве элементов мозаики при выполнении мозаичного изделия или в качестве облицовочной плитки.
П р и м е р 4. Все операции по изготовлению проводят по примеру 3, но слоистый пакет формируют из пластин родонита толщиной 6 мм. Пакет расплавляют на трехслойные плиты, где толщина каждого слоя, выполненного родонитом, 1 мм и нагревание слоистого пакета происходит при 150оС. В результате получено 12 плит толщиной 1 мм полированной фактуры.
П р и м е р 5. Слоистый пакет из лазурита размерами 100х100х200 мм изготавливают и распиливают на пластины по примеру 2, но используют полиэтиленовую пленку высокой плотности, температура нагрева пакета 300оС. После того как трехслойные плиты полируют с двух сторон их распиливают на настольном отрезном станке с диаметром пилы 200 мм на камнеэлементы в виде треугольников, шестиугольников, квадратов, прямоугольников толщиной 1 мм и все операции повторяют как в примере 4.
Сравнение технико-экономических показателей изготовления плит по известному и предлагаемому способам приведено в таблице. Размеры конечной продукции в плане и используемое распиловочное, шлифовальное и полировальное оборудование было одинаково.
Изобретение позволяет сократить затраты на распиловку блоков природного камня на плиты за счет замены трудоемких операций по засыпке в опалубку, замораживания и размораживания песчано-глинистой смеси, используемой в качестве связующего пластины материала на склейку плит в пакет с помощью полимерной пленки. Кроме того оно позволяет уменьшить толщину полученных плит за счет увеличения сил сцепления между плитами склеенными пленкой, что экономит дорогостоящий камень и увеличивает выход плит, а также облегчить распиловку тонких пластин на сложные в плане конфигурации плиты и полировку тонких плит, при этом уменьшается вероятность их раскола.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РАСПИЛОВКИ БЛОКОВ ПРИРОДНОГО КАМНЯ НА ПЛИТЫ ИЛИ ПЛИТКИ, включающий распиловку блока на пластины, окантовку и установку пластин с зазором относительно друг друга, заполнение зазора связующим пластины материалом, распиловку пластин на трехслойные плиты, разделение плит удалением связующего материала между ними с последующей мойкой и сушкой плит, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода плит за счет уменьшения их толщины и снижения трудоемкости, после окантовки пластин их шлифуют с двух сторон и горизонтально укладывают на лист в слоистый пакет с прокладкой в зазоры между ними термопластичной полимерной пленки, нагревают пакет до 100 - 300oС, а распиловку пластин на трехслойные плиты осуществляют после охлаждения пакета, а полимерную пленку между плитами удаляют после ее размягчения путем нагрева, после чего осуществляют полировку плит по очищаемой от полимерной массы поверхности.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью получения плит толщиной от 1 до 3 мм, после распиловки пластин на трехслойные плиты перед нагревом их шлифуют и полируют с двух сторон.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что, с целью изготовления плит заданной в плане формы, после полировки трехслойных плит с двух сторон их окантовывают в плиты заданной конфигурации в плане.