Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЯЩИК ДЛЯ ПОСЫЛОК
ЯЩИК ДЛЯ ПОСЫЛОК

ЯЩИК ДЛЯ ПОСЫЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в почтовой связи, а именно при изготовлении ящиков для почтовых посылок. Сущность изобретения: ящик для посылок содержит корпус 1, боковые стенки 2, торцовые стенки 3 и крышку 4. Боковые 2 и торцовые стенки 6 , снабжены Г-образными отбортовками 5, крышка 4 снабжена отбортовкой 6, причем отбортовки 6,5 при наложении крышки 4 на корпус 1 направлены в противоположные стороны. Ящик содержит замки, выполненные в виде разрезных трубок 7. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021181
Класс(ы) патента: B65D91/00
Номер заявки: 4940517/13
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Хотинов Виктор Викторович; Лавров Николай Иванович
Автор(ы): Хотинов Виктор Викторович; Лавров Николай Иванович
Патентообладатель(и): Хотинов Виктор Викторович; Лавров Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к почтовой связи, более конкретно к ящикам для почтовых посылок.
Известен ящик, содержащий корпус с днищем, верхней, боковыми, задней и передней стенками (авт.св. N 1305064, кл. В 65 D 91/00). Недостатком ящика является неудобство пользования им.
Известен ящик для посылок, содержащий дно, боковые и торцевые стенки и крышку (см. почтовые правила М., Связь, 1973, с. 92, 93).
Недостатком ящика является его одноразовое использование.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является ящик для посылок, содержащий дно, крышку, торцевые и боковые стенки, замок с обоймой и ушками для пломбы, причем на крышке установлена рамка для фиксации адресного бланка, свободный конец которого отогнут вниз и выполнен с возможностью взаимодействия с замком, на боковых стенках в их верхней части выполнены выступы, а крышка снабжена планками, расположенными вдоль ее боковых сторон и имеющими Г-образные пазы, выполненные с возможностью взаимодействия с выступами.
В данном ящике для посылок при накладывани крышки Г-образные пазы планок взаимодействуют с выступами стенок. Запирание адресного бланка и фиксация крышки осуществляется с помощью рычажного механизма. Подобная инструкция для фиксации крышки и адресного бланка ненадежна и недолговечна ввиду истирания выступов.
Недолговечность ящика определяется также тем, что его стенки скреплены между собой гвоздями или клеем (не являются цельной конструкцией).
Недостатком известного ящика для посылок является его недолговечность и трудоемкость изготовления.
Цель изобретения - увеличение срока службы и сокращение трудоемкости изготовления за счет устранения операции задвигания крышки.
Цель достигается тем, что в ящике для посылок, включающий корпус, крышку, узел для соединения корпуса с крышкой, замок, обойму с ушками для пломбы, и установленную на крышке рамку для фиксации адресного бланка, взаимодействующую с замком, узел для соединения крышки с корпусом представляет собой выполненные по периметру крышки и верхней части корпуса Г-образные отбортовки и размещенные таким образом, что короткие стороны направлены в противоположные стороны, рамка снабжена Г-образными отбортовками, выполненными аналогичными отбортовкам крышки, а замок выполнен в виде разрезных трубок с возможностью охвата или коротких концов отбортовок крышки, корпуса и рамки, при этом в одной из угловых частей отбортовок выполнено отверстие для размещения в ней обоймы с ушком.
Подобные отбортовки выполнены на боковых сторонах и на крышке вдоль боковых сторон. Отличием является то, что они взаимодействуют при надвигании друг на друга. В предложенном устройстве их взаимодействие другое: они не надвигаются, а соприкасаются друг с другом. При широкой известности Г-образных отбортовок крышек, корпусов, рамок эти признаки не поддаются самостоятельной классификации. Предложенное решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображен ящик для посылок, вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - установка обоймы.
Ящик для посылок содержит корпус 1, который выполнен как одно целое с боковыми стенками 2 и торцевыми стенками 3, и крышку 4. Боковые 2 и торцевые стенки 3 снабжены Г-образными отбортовками 5, а крышка 4 снабжена Г-образными отбортовками 6, расположенными по краям крышки 4 вдоль боковых и торцевых сторон ящика. Г-образные отбортовки 5 и 6 размещены таким образом, что при наложении крышки 4 на корпус 1 их короткие стороны направлены в противоположные стороны.
В качестве замков использованы разрезные трубки 7 круглого или прямоугольного сечения, выполненные из пластмассы. В угловой части Г-образных отбортовок 5 и 6 выполнено сквозное отверстие 8 (см. фиг.3), служащее для размещения обоймы 9 с ушком 10 для пломбы. На крышке 4 расположена адресная рамка 11. Свободные концы рамки 11 отогнуты вниз и снабжены Г-образными отбортовками 12, аналогичными отбортовкам крышки 4. Адресная рамка 11 выполнена прозрачной, на внутренней стороне рамки 11 могут быть выполнены остроконечные выступы, которые служат для более надежной фиксации адресного бланка.
Корпус 1 и крышка 4 изготавливаются, например, из ударопрочного полистирола методом прессования на термопластавтомате. Трубки 7 и рамка 11 изготавливаются из полиэтилена или другого пластичного материала.
Ящик для посылок используется следующим образом.
Ящик заполняют грузом, предназначенным к пересылке. Заполняют адресный бланк. Крышку 4 накладывают на корпус 1 так, чтобы короткие стороны их Г-образных отбортовок были направлены в противоположные стороны. Адресный бланк помещают под рамку 11 и накладывают рамку 11 с бланком на крышку 4, совмещая Г-образные отбортовки рамки 11 с аналогичными отбортовками крышки 4. Надевают замки трубки 7, надвигая их на Г-образные отбортовки, корпуса 1, крышки 4 и рамки 11. Затем в отверстие 8 ставят обойму 9, в ее ушко 10 помещают проволоку, которую опрессовывают пломбой (не показана).
Для открывания ящика удаляют проволоку (или шпагат, применяемый вместо проволоки), снимают обойму 9, снимают замки-трубки 7, приподнимают рамку 11 и извлекают адресный бланк. Затем поднимают крышку 4 и извлекают содержимое ящика.
Предложенное техническое решение по сравнению с прототипом позволяет: увеличить срок службы ящика в 1,5-2 раза за счет устранения операции надвигания крышки (уменьшается износ соприкасающихся поверхностей корпуса крышки); сократить трудоемкость изготовления ящика за счет выполнения более технологических отбортовок, имеющих плавные переходы; автоматизировать процесс изготовления.
Ящик для посылок изготавливается из современных материалов разной окраски и предназначен для многоразового длительного использования.
Формула изобретения: ЯЩИК ДЛЯ ПОСЫЛОК, включающий корпус, крышку, узел для соединения корпуса с крышкой, замок, обойму с ушками для пломбы и установленную на крышке рамку для фиксации адресного бланка, взаимодействующую с замком, отличающийся тем, что, с целью повышения срока службы и удобства в эксплуатации, узел для соединения крышки с корпусом представляет собой выполненные по периметру крышки и верхней части корпуса Г-образные отбортовки, размещенные так, что ее короткие концы направлены в противоположные стороны, рамка снабжена Г-образными отбортовками, выполненными аналогичными отбортовкам крышки, а замок выполнен в виде разрезных трубок с возможностью охвата ими коротких концов отбортовок крышки, корпуса и рамки, при этом в одной из угловых частей отбортовок выполнено отверстие для размещения в нем обоймы с ушком.