Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность: способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает мойку корнеплодов, их измельчение, нагревание измельченной массы в сверхвысокочастотном нагревателе до температуры 62 - 63°С и прессование ее, при этом в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см. Процессы после мойки свеклы осуществляют в среде углекислого газа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021376
Класс(ы) патента: C13D1/08
Номер заявки: 92014181/13
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Соликом"
Автор(ы): Павлов А.А.; Солоухин Н.Г.; Шелухин И.В.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Соликом"
Описание изобретения: Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее измельчение в стружку и экстрагирование последней водой в диффузионном аппарате.
Получаемый при этом диффузионный сок содержит большое количество несахаров, имеет черный цвет и требует дальнейшей многоступенчатой очистки.
Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее в мезгу и выделение из нее сока путем фильтрования массы через мембраны, установленные в центрифуге.
Недостатком способа является его сложность, так как требуется наличие мембранных фильтров, и недостаточно высокое качество сока.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее мойку, измельчение на свеклорезах и прессование.
Качество сока, получаемого при этом, не является достаточно высоким, так как сок содержит большое количество несахаров, извлекаемых из растительной ткани.
Этот сок требует дальнейшей многоступенчатой очистки.
Цель изобретения заключается в улучшении качества сока путем повышения его доброкачественности.
Цель достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, перед последним осуществляют нагревание измельченной массы до 62-63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см.
Нагрев свекловичной измельченной массы целесообразно проводить в сверхвысокочастотном нагревателе. Все процессы, кроме мойки, следует осуществлять в среде углекислого газа.
На чертеже изображена технологическая схема.
Способ получения сока из сахарной свеклы заключается в следующем.
Свеклу очищают и моют, затем загружают ее в шлюзовую камеру 1, которую закрывают герметично и подают в нее углекислый газ до достижения давления 1,2 кг/см2. После чего прекращают подачу газа и свеклу транспортируют в камеру 2, также заполненную углекислым газом до указанного выше давления. В этой камере 2 свеклу измельчают на свеклорезке 3 на кубики, затем измельченную массу нагревают до 62-63oC. Нагревание для ускорения процесса и равномерности прогрева следует осуществлять в сверхвысокочастотном нагревателе 4 с источником питания 5. Нагретую измельченную массу прессуют в прессе 6 также в среде углекислого газа.
Все указанные выше процессы следует проводить в среде углекислого газа для предотвращения окисления клеточного сока и приобретения им черного цвета. В процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 до 100 В/см. Для образования электрического поля элементы пресса подключают к источнику постоянного напряжения 7.
При воздействии электрического поля на прессуемую массу в результате возникающего диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетках предотвращается их переход в сок. Это обеспечивает его высокое качество. Сок получают доброкачественностью выше 98%.
П р и м е р 1 (по предложенному способу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и сухих веществ (СВ) 25% загружают в шлюзовую камеру 1, которая отделяет внешнее пространство от камеры 2, заполненной углекислым газом СО2. После шлюзования сахарную свеклу подают в свеклорезку 3, где ее измельчают на кубики 4х3х4 мм. Измельченную массу нагревают с помощью СВЧ-нагревателя 4, включающего в себя источник питания 5 до температуры 62oC, что обеспечивает равномерный по объему плазмолиз клеток сахарной свеклы. После термообработки свекловичную массу подают в роторный пресс 6, нажимной и отжимной валки которого подключают к источнику постоянного напряжения 7. Величину напряжения источника питания устанавливают в зависимости от величины минимального зазора пресса и конечного значения напряженности поля Е= = 100 В/см. Для данного примера величина зазора составляет d = 5 мм. Следовательно, напряжение, подаваемое от источника питания составляет U = 50. Синхронным вращением валков увеличивают давление на массу от 0 в области максимального зазора пресса до 20 кг/см в области минимального зазора. При этом напряженность электрического поля увеличивают от 10 до 100 В/см. При таком способе отжима свекловичного сока эффективно удерживаются несахара, содержащиеся в клетках сахарной свеклы. Все перечисленные приемы проводят в атмосфере углекислого газа, что предотвращает окисление клеточного сока. Доброкачественность полученного сока составляет Д δ = 99,2%.
П р и м е р 2. Осуществляют процесс аналогично примеру 1, за исключением того, что Е = 98 В/см. При этом доброкачественность сока Д δ = 98,1%, что вероятно объясняется уменьшением диполь-дипольного взаимодействия несахаров в клетке.
П р и м е р 3. Процесс ведут как в примере 1, за исключением того, что Е = 102 В/см. При этом доброкачественность получаемого сока составляет Д δ = 97,8% , что можно объяснить перегревом прессуемой свекловичной массы за счет протекающего тока и, соответственно, увеличением количества растворенных несахаров в соке.
П р и м е р 4. Процесс проводят аналогично примеру 1 без использования углекислого газа. Доброкачественность получаемого сока 96,5%.
П р и м е р 5. Процесс проводят аналогично примеру 1, за исключением предварительной термообработки, которую проводят паром. Доброкачественность получаемого сока 98,4%, что, очевидно, объясняется невозможностью обеспечения точного температурного режима плазмолизации по объему свекловичной массы.
П р и м е р 6 (по прототипу). Очищенную и вымытую сахарную свеклу с содержанием сахара 16,7 и СВ 25% измельчают и прессуют. Доброкачественность полученного сока 85,9%.
Из приведенных данных видно, что качество сока, полученного предложенным способом, намного лучше, чем сока, полученного известным способом. Вследствие этого сок можно не подвергать дальнейшей очистке.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, предусматривающий мойку корнеплодов, их измельчение и прессование, отличающийся тем, что перед прессованием осуществляют нагревание измельченной массы до температуры 62 - 63oС и в процессе прессования на свекловичную массу воздействуют электрическим полем, напряженность которого увеличивают пропорционально давлению прессования от 10 В/см до 100 В/см.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев свекловичной массы осуществляют в сверхвысокочастотном нагревателе.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение корнеплодов, нагревание измельченной массы и прессование проводят в среде углекислого газа.