Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, в устройствах, использующих нагревательные элементы, например утюги гладильные машины и т.п. Сущность изобретения: в нагревательном устройстве между шинами 1 и 2 питания включены нагревательные элементы 3 через ключ 4 и реле 5 времени. Между одной из шин питания реле времени и его цепью сброса накопителя включен контакт 6. При применении переменного источника питания реле времени запитывается через выпрямитель из диода 7 и емкостного фильтра 8, возможно применение терморегулятора 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021403
Класс(ы) патента: D06F75/08
Номер заявки: 5049706/12
Дата подачи заявки: 26.06.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Худорожков Юрий Николаевич
Автор(ы): Худорожков Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Худорожков Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электронике и может применяться в устройствах, использующих нагревательные элементы, например утюги, гладильные машины, прессы и т.п.
Устройство обеспечивает отключение нагревательного элемента от сети питания при длительном (заданном) промежутке времени неиспользования устройства, в которое входит нагревательный элемент, обеспечивая тем самым снижение пожароопасности и повышение экономичности.
Известно нагревательное устройство в устройстве тепловой обработки - электрическом утюге, содержащее между шинами питания реле времени с накопителем и последовательно соединенные нагревательный элемент и ключ, связанный с реле времени, причем один из контактов ключа расположен в рабочем органе управления утюга.
Недостатком известного устройства является повышенная пожароопасность, пониженные надежность и ресурс за счет того, что накопитель не сбрасывает накопленную информацию, пусковой ключ срабатывает при каждом включении утюга, реле включения находится постоянно во время глажения под напряжением.
С целью устранения указанного недостатка нагревательное устройство, содержащее между шинами питания реле времени с накопителем и последовательно соединенные нагревательный элемент и ключ, связанный с реле времени, причем один из контактов ключа расположен в рабочем органе управления устройства тепловой обработки, а цепь сброса накопителя реле времени подключена к соответствующей шине питания через контакт ключа в рабочем органе.
Благодаря такому решению устройства, использующие нагревательные элементы стали менее пожароопасны и более экономичны, так как в нештатных условиях применения отключаются от сети питания, т.е. при неиспользовании этих устройств в течение заданного промежутка времени при подключенных нагревательных элементах к сети питания. Например, забыли выключить устройство, хотя им уже не пользуются, нагревательные элементы отключаются от сети. Если устройством пользуются, т.е. работают, то замыкающий контакт периодически сбрасывает накопитель реле времени от 0 и последнее не отключает нагревательный элемент от сети, т.е. ключевой элемент коммутирует нагревательный элемент устройства к шинам питания.
На фиг.1 и 2 показана схема предлагаемого устройства.
Между шинами 1 и 2 питания включены нагревательные элементы 3 через выходной ключевой элемент 4 и реле 5 времени. Между одной из шин питания реле времени и его цепью сброса накопителя включен замыкающий контакт 6 (он может быть и размыкающим). При применении переменного источника питания реле времени запитывается через выпрямитель из диода 7 и емкостного фильтра 8. Если устройство имеет терморегулятор 9 (показан пунктиром), то он включается последовательно с нагревательным элементом между шинами питания, как показано на схеме, либо в другом месте. Ключевой элемент 4 может быть выполнен в виде реле, симистора, тиристора или транзистора. Замыкающий (размыкающий, переключающий) контакт 6 конструктивно располагается на рабочем органе устройства: в утюге - на ручке утюга, в гладильной машине совмещен с кнопкой пуска привода (двигателя) вращающего барабан и т.д., т.е. в местах и на местах, определяющих, что данным устройством работают.
Устройство функционирует следующим образом.
При подсоединении зажимов шин 1 и 2 питания к источнику питания устройство обеспечивает коммутацию нагревательного элемента 3 между шинами питания сразу и реле 5 времени не срабатывает, так как на его накопителе сигнал управления в этот момент равен 0. Если теперь, например, утюгом не гладят, значит не берутся за ручку утюга, на которой расположен контакт 6, то в это время накопитель-реле времени начинает отсчет времени. При наполнении накопителя до определенного значения реле времени срабатывает и ключ 4 размыкается, отсоединяя нагревательный элемент от шин питания. Если до момента срабатывания реле времени, например, в утюге за ручку взялись, то контакт 6 сбросит информацию накопителя до 0, и процесс накопления опять продолжается после отпускания ручки. Выполнением накопителя регулируемым обеспечивается регулировка паузы времени, в течение которого в нагревательный элемент поступает ток.
Формула изобретения: НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее между шинами питания реле времени с накопителем и последовательно соединенные нагревательный элемент и ключ, связанный с реле времени, причем один из контактов ключа расположен в рабочем органе управления устройства тепловой обработки, отличающееся тем, что цепь сброса накопителя реле времени подключена к соответствующей шине питания через контакт ключа в рабочем органе.