Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЕРНОРВАТЕЛЬ
КЕРНОРВАТЕЛЬ

КЕРНОРВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отрыв и удержание крена. Сущность изобретения: кернорватель содержит корпус 1 с окнами 2, рычажки 3 и валики 4. В окнах 2 имеются выступы 5, сообщающие им П-образную форму, размещающиеся в пазах 6 рычажков. К выступам прикреплены пружины 7. Валики могут быть вставные или выполненные зацело с рычажками. Пружина может быть ленточная или проволочная, прямая или изогнутая. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021482
Класс(ы) патента: E21B25/10
Номер заявки: 4954385/03
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Автор(ы): Эдельман Я.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт буровой техники
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу, в частности - к устройствам для отрыва и удержания керна - кернователям.
Известен кернователь, содержащий корпус с окнами и размещенные в окнах подпружиненные рычажки, отжимаемые из вертикального положения ленточными пружинами [1].
Недостаток известного кернователя, проявляющийся, особенно, при работе в плотных породах, заключается в том, что пружины отжимают рычажки в нижней их части. В результате рычажки слабо прижимаются к керну, зачастую проскальзывают, в результате чего снижается выход керна.
Известен кернователь, содержащий корпус с окнами и размещенные в окнах подпружиненные рычажки с пазом в тыльной части, отжимаемые из вертикального положения витыми пружинами, размещенными в пазу рычажка [2].
Недостаток прототипа, проявляющийся, особенно, при работе в рыхлых, слабосцементированных породах, заключается в том, что пружины не только отжимают рычажки из вертикального положения, но и прижимают их к керну в любом положении, пока они не достигнут горизонтали. В результате, рычажки зачастую не отжимаются керном в вертикальное положение, чему препятствуют пружины, а разрушают керн - срезают его полностью или частично - уменьшая его диаметр.
Целью изобретения является повышение эффективности бурения с отбором керна, благодаря улучшению качества и увеличения выноса керна, особенно, при бурении в рыхлых, слабосцементированных породах.
Поставленная цель достигается тем, что в кернователе, содержащем корпус с окнами и размещенные в окнах подпружиненные рычажки с пазом в тыльной части, окна выполнены П-образной формы.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный кернователь отличается тем, что окно выполнено П-образной формы.
Таким образом заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнительный анализ заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими известными решениями в данной области техники, не выявил в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Отличительный признак заявленного кернователя, заключающийся в том, что окно выполнено П-образной формы, позволяет закрепить на выступе окна пружину (ленточную или проволочную, прямолинейную или изогнутую). В результате пружина будет отжимать рычажок только из вертикального положения (с силой, определяемой характеристикой материала и формой пружины), и не будет способствовать воздействию рычажка с усилием на керн при наклонных положениях рычажка.
Таким образом, приведенная отличительная особенность кернователя обеспечивает достижение цели изобретения.
На фиг. 1 показан общий вид кернователя в частичном продольном разрезе; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Кернователь содержит корпус 1 с окнами 2, рычажки 3 и валики 4. В окнах 2 имеются выступы 5, сообщающие им П-образную форму, размещающиеся в пазах 6 рычажков. К выступам прикреплены пружины 7. Валики могут быть вставные или выполненные зацело с рычажками. Пружина может быть ленточная или проволочная, прямая или изогнутая.
В работе, когда керн входит внутрь корпуса 1 кернователя, он поднимает рычажки 3, которые, поворачиваясь вокруг осей валиков 4, переходят в положение, близкое к вертикальному, сжимая пружины 7. При этом пружина 7 воздействует на рычажок 3 в пределах только небольшого угла, близкому к вертикальному положению рычажка 3. Когда же рычажок отходит от положения, близкого к вертикали, пружина перестает прижимать рычажок к керну и керн не разрушается. А когда кернователь поднимают для отрыва керна, рычажки 3 врезаются в керн и возвращаются в горизонтальное положение, удерживая керн.
По предлагаемому техническому решению разработан кернователь для керна диаметром 60 мм.
Техническим преимуществом предлагаемого кернователя являются улучшение качества керна и увеличение выноса керна.
Общественно-полезным преимуществом предлагаемого технического решения является сокращение средств и времени, затрачиваемых на разведку и освоение новых месторождений.
Формула изобретения: 1. КЕРНОРВАТЕЛЬ, содержащий корпус со сквозными прямоугольными окнами и поворотные подпружиненные рычажки с пазом в тыльной части, смонтированные на валиках, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности бурения благодаря улучшению качества и выноса керна, в нижней части каждого прямоугольного окна выполнен центральный прямоугольный выступ, каждый подпружиненный рычажок установлен с возможностью охвата выступа своим пазом, а валики размещены в выступах.
2. Кернорватель по п. 1, отличающийся тем, что пружины прикреплены к центральным прямоугольным выступам окон корпуса.