Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: испытание грунтов и аналогичных материалов на морозоустойчивость. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с внутренней теплоизоляцией. В корпусе размещена емкость с рабочей жидкостью и поплавком в виде пластины. Пластина выполнена из теплоизоляционного материала с теплопроводностью, меньшей теплопроводности испытуемых образцов. В пластине выполнены отверстия для размещения стаканов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021600
Класс(ы) патента: G01N33/38
Номер заявки: 4953981/33
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Вологодский политехнический институт
Автор(ы): Малышев П.В.; Каган Г.Л.; Шорин В.А.
Патентообладатель(и): Малышев Павел Валерьевич; Каган Георгий Лазаревич; Шорин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к испытанию материалов, а именно к испытаниям грунтов и аналогичных материалов на морозоустойчивость.
Известно устройство для испытания грунтов и аналогичных материалов на морозоустойчивость, содержащее корпус холодильника и подставки для образцов. Пространство между корпусом и образцами заполнено парафином, выполняющим роль теплоизолятора [1].
Недостатком известной конструкции является низкая технологичность в процессе подготовки устройства к испытаниям и малый размер образцов.
Наиболее близким из известных к заявляемому является устройство для испытания материалов на морозоустойчивость, содержащее корпус с внутренней теплоизоляцией [2].
Недостатком известной конструкции является низкая производительность испытания, отличие условий испытания от естественных, невозможность визуального определения глубины промерзания образцов, а также необходимость переоборудования дорогого и дефицитного используемого бытового холодильника.
Цель изобретения - улучшение технологичности в процессе испытания и повышение производительности.
Достигается цель тем, что устройство для испытания материалов на морозоустойчивость, содержащее корпус с внутренней теплоизоляцией, снабжено емкостью с рабочей жидкостью, поплавком в виде пластины из теплоизоляционного материала, с теплопроводностью, меньшей теплопроводности испытуемых образцов, и стаканами, выполненными с перфорированным днищем, при этом в пластине выполнены отверстия для размещения стаканов.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит корпус 1 с внутренней теплоизоляцией 2, в котором размещена емкость 3 с рабочей жидкостью 4. Со стороны открытой поверхности емкости размещен поплавок в виде пластины 5 из теплоизоляционного материала, теплопроводность которой меньше, чем теплопроводность испытуемых образцов. В пластине выполнены отверстия 6 для размещения стаканов 7 с испытуемыми образцами. В отверстии 8 размещают стакан 9 с образцом для визуального определения глубины промораживания испытуемого материала. Для измерения деформации излучения образца к стаканам 7 крепят индикаторы 10 часового типа. Затем устройство помещают в морозильную камеру, не требующую специального переоборудования.
Устройство работает следующим образом.
Стаканы, предварительно смазанные техническим вазелином, заполняют испытуемым образцом и плотно вставляют в отверстия пластины, что исключает контакт между воздушной средой и водой в емкости.
Пластину 5 свободно помещают в емкость 3, заполненную водой, таким образом, что перфорированное днище стаканов всегда находится в воде. После водонасыщения производят крепление индикаторов 10. В процессе промораживания по заданному режиму записывают показания индикаторов 10 и визуально определяют глубину промораживания образцов и в стакане 9. После промораживания образцов на всю высоту их извлекают из пластины 5, предварительно сняв индикаторы 10.
Применение плавающей пластины позволит повысить технологичность в процессе испытания образцов, создает условия при испытании, близкие к естественным, так как градиент напора постоянен и равен единице, а возможность визуально определить глубину промерзания образцов позволит уточнить время промораживания, что повысит эксплуатационные качества конструкции и производительность испытания.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ, содержащее корпус с внутренней теплоизоляцией, отличающееся тем, что , с целью улучшения технологичности в процессе испытания и повышения производительности, устройство снабжено емкостью с рабочей жидкостью, поплавком в виде пластины из теплоизоляционного материала с теплопроводностью, меньшей теплопроводности испытуемых образцов, и стаканами, выполненными с перфорированным днищем, при этом в пластине выполнены отверстия для размещения стаканов.