Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ КАМНЕЙ С ПОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ КАМНЕЙ С ПОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ КАМНЕЙ С ПОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машинах для уборки камней с поля. Сущность изобретения: устройство содержит смонтированный на раме вал, на котором установлен барабан с зубьями двух размеров, расположенными поочередно с отставанием ряда длинных зубьев от ряда коротких зубьев на угол 40 -45° и смещением вдоль вала коротких зубьев относительно длинных зубьев на половину интервала между зубьями в ряду. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021651
Класс(ы) патента: A01B43/00
Номер заявки: 5008661/15
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Иванов Е.И.; Уваров В.С.
Автор(ы): Иванов Е.И.; Уваров В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для уборки камней с поверхности поля, используемым в машинах для сбора камней в валок.
Известно устройство для уборки камней с поверхности поля [1], содержащее смонтированный на раме гибкий вал, образованный из шарнирно соединенных между собой посредством двусторонних зубьев звеньев.
Недостатки известного устройства - низкое качество, малоэффективность уборки камней, т. к. уборка производится на одной глубине почвы, и низкая надежность работы устройства, т. к. зубья могут ломаться из-за большой нагрузки и напряжения.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для уборки камней с поверхности поля [2], взятое за прототип и включающее смонтированный на раме вал, содержащий барабан с зубьями различной длины, расположенными в два ряда по винтовой линии.
Недостатки известного устройства - недостаточно высокое качество и эффективность уборки из-за возможного пропуска камней и небольшой глубины обработки почвы и низкая надежность, связанная с наличием большой нагрузки на зубья.
Цель изобретения - повышение качества и эффективности уборки, повышение надежности устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для уборки камней с поверхности поля, содержащем смонтированный на раме вал, на котором установлен барабан с зубьями различной длины, зубья имеют два размера и расположены на барабане поочередно с отставанием ряда длинных зубьев от ряда коротких зубьев на угол 40 - 45о и смещением вдоль вала коротких зубьев относительно длинных зубьев на половину интервала между зубьями в ряду. Такое конструктивное выполнение обеспечивает сплошную уборку поля на разных глубинах почвы. Длинные зубья обеспечивают удаление (выкапывание) камней из почвы, а короткие зубья создают ворох камней. Угол отставания ряда коротких зубьев от ряда длинных зубьев определяется равномерностью их загрузки, что обеспечивает высокую надежность устройства.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для уборки камней с поверхности поля содержит новые признаки, что соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 и 2 изображено устройство для уборки камней с поверхности поля.
Устройство для уборки камней с поверхности поля содержит раму 1, смонтированный на раме вал 2, на котором установлен барабан 3 с приводом 4 от ВОМ трактора. На барабане 3 установлены ряды длинных зубьев 5 и ряды коротких зубьев 6, которые расположены поочередно с отставанием друг от друга на угол 40 - 45о. Длинные зубья 5 смещены относительно коротких зубьев 6 на половину интервала между зубьями в ряду.
Устройство для уборки камней с поверхности поля работает следующим образом.
При движении валкователя в рабочем состоянии длинные 5 и короткие 6 зубья устройства поочередно контактируют с землей и прочесывают верхний слой почвы. Короткие зубья 6, проникающие на глубину 3 - 5 см вытаскивают камни, находящиеся на данной глубине и формируют валок, образуемый вдоль очищаемой полосы, а длинные зубья 5 выкапывают камни на глубине 10-12 см. Так как ряды зубьев смещены друг от друга на половину интервала между зубьями в ряду, обеспечивающими выкатывание и формирование валка. При этом исключается пропуски камней, имеющих размеры больше величины смещения рядов зубьев. Длина зубьев определяется агротехническими требованиями обработки почвы, т.е. зависит от физико-механических свойств почвы и размеров камней. Соотношение размеров длинных и коротких зубьев определяется эффективностью работы валкователя и равно h1 = 1,2 - 1,3 h2, где h2 - размер коротких зубьев.
Угол отставания ряда длинных зубьев от ряда коротких зубьев, равный 40 - 45о, определяется равномерностью загрузки привода, т.к. когда идет заглубление, например, короткого зуба, то впереди идущих длинный зуб выходит из почвы и теряет нагрузку. При углах отставания рядов более 45о и менее 40о распределение нагрузки не обеспечивается, что снижает надежность работы устройства.
Предлагаемое техническое решение позволяет повысить качество и эффективность уборки поля путем сплошной обработки поля на разной глубине почвы и повысить надежность работы устройства путем равномерного распределения нагрузки на привод и зубья.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ КАМНЕЙ С ПОЛЯ, содержащее смонтированный на раме вал, на котором установлен барабан с зубьями различной длины, отличающееся тем, что зубья имеют два размера и расположены на барабане поочередно с отставанием ряда длинных зубьев от ряда коротких зубьев на угол 40 - 45o и смещением вдоль вала коротких зубьев относительно длинных зубьев на половину интервала между зубьями в ряду.