Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕПАРАЦИИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕПАРАЦИИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕПАРАЦИИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рабочих органах для отделения примесей от корнеклубнеплодов. Сущность изобретения: устройство содержит смонтированные на раме подкапывающие лемехи, прутковое элеваторное полотно со спаренными роликами и натяжным подпружиненным роликом в верхней ветви и ведущих звездочек, эксцентрично установленных на приводном валу. Ведущие звездочки представляют собой сборные узлы, включающие эксцентричные ступицы, скрепленные с зубчатими венцами с возможностью относительного перемещения, которое позволяет менять величину эксцентриситета. В зависимости от внешних условий последний за счет изменения величины обеспечивает интенсивность сепарации без повреждения корнеклубнеплодов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021660
Класс(ы) патента: A01D17/08
Номер заявки: 4951714/15
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля
Автор(ы): Пайкин М.М.; Угланов М.Б.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам копателей и комбайнов, отделяющим почвенные примеси от корнеклубнеплодов.
Известно устройство для сепарации картофеля на картофелеуборочных комбайнах ККУ-2, ККУ-2А, содержащее подкапывающие лемехи и расположенное за ними прутковое элеваторное полотно с ведущими и ведомыми звездочками и активным встряхивателем в виде двуплечего рычага с роликами на концах. Однако этому устройству необходим дополнительный привод с приводной тягой для передачи колебаний на рычаг с роликами, и поэтому использование его на малогабаритной технике не представляется возможным.
Недостаток его - постоянная амплитуда встряхивания верхней ветви элеваторного полотна с помощью ведущих эксцентриковых звездочек и поворотных рамок с роликами, которая может не только разрушать пласт, но и вызывать повреждение картофеля.
Наиболее близким к заявленному устройству является устройство для сепарации корнеклубнеплодов, содержащее смонтированные на раме подкапывающие лемехи, прутковое элеваторное полотно с эксцентрично установленными ведущими звездочками и расположенные в верхней ветви элеваторного полотна спаренные обводные ролики, образующие вертикальную петлю, перед которыми под верхней ветвью элеваторного полотна установлен поддерживающий ролик.
Недостатки его - сложность и громоздкость конструкции, наличие систем тяг и коромысел, что не приемлемо для использования в малогабаритной технике. Известное устройство не обеспечивает оперативного регулирования амплитуды встряхивания, что ведет к снижению качества сепарации и повышает возможность повреждения клубней.
Цель изобретения - упрощение конструкции и обеспечение оптимального режима сепарации за счет регулирования амплитуды встряхивания в зависимости от внешних условий.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для сепарации, включающем смонтированные на раме подкапывающие лемехи, прутковое элеваторное полотно с эксцентрично установленными ведущими звездочками и расположенные в верхней части элеваторного полотна спаренные обводные ролики, образующие вертикальную петлю, перед которыми под верхней ветвью элеваторного полотна установлен поддерживающий ролик, ведущие звездочки выполнены сборными из зубчатых венцов и эксцентриковых ступиц, соединенных между собой с возможностью относительного поворота. Оси обводных роликов неподвижно закреплены на раме, а поддерживающий ролик подпружинен.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства, вид сбоку; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит смонтированные на раме 1 подкапывающие лемехи 2, прутковое элеваторное полотно 3, включающее передний ролик 4, подпружиненный ролик 5, поддерживающий верхнюю ветвь элеваторного полотна, неподвижно закрепленные на раме обводные ролики 6 и 7, образующие в верхней ветви полотна вертикальную петлю и эксцентрично установленные на приводном валу 8 ведущие звездочки 9. Каждая звездочка выполнена из зубчатого венца 10 и эксцентричной ступицы 11, скрепленных между собой болтами 12.
Работает устройство следующим образом. Вращение от приводного вала 8 через эксцентриковую ступицу и зубчатый венец 10 передается на элеваторное полотно 3, которое под действием эксцентриситета ведущей звездочки 9 совершает циклические натяжения и ослабления ветвей. Эти колебания передаются на подпружиненный ролик 5, который под действием упругой деформации пружины приводит в колебательное движение всю верхнюю ветвь элеваторного полотна 3 и от переднего ролика 4 до спаренных обводных роликов 6 и 7.
Поступивший на элеваторное полотно 3 пласт под действием колебания разрушается и подается на спаренные обводные ролики 6 и 7, которые гасят колебания верхней ветви (демпфируют) и, отсепарировав большую часть почвы, направляют корнеклубнеплоды на слабо колеблющийся участок элеваторного полотна 3. Амплитуда колебаний в зависимости от ряда причин (состояние пласта, механический состав почвы, вида корнеклубнеплодов и др.) может изменяться относительным поворотом эксцентриковой ступицы 11 и зубчатого венца 10 на некоторый угол, для чего необходима перестановка болтов 12. Интенсивное динамическое воздействие с корнеклубнеплодами в этом технологическом процессе происходит в начале пути, где наличие земляной подушки защищает их от повреждений. Преимущества заявленного сепарирующего устройства перед существующими заключаются в упрощении конструкции и в возможности изменять режим сепарации до оптимального для конкретных условий. При этом повышается качество сепарации с уменьшением повреждений корнеклубнеплодов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕПАРАЦИИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, содержащее смонтированные на раме подкапывающие лемехи, прутковое элеватарное полотно с эксцентрично установленными ведущими звездочками и расположенные в верхней ветви элеватарного полотна спаренные обводные ролики, образующие вертикальную петлю, перед которыми под верхней ветвью элеваторного полотна установлен поддерживающий ролик, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения оптимального режима сепарации путем регулирования амплитуды встряхивания в зависимости от внешних условий, ведущие звездочки выполнены сборными из зубчатых венцов и эксцентриковых ступиц, соединенных между собой с возможностью относительного поворота, оси обводных роликов неподвижно закреплены на раме, а поддерживающий ролик подпружинен.