Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ПРИМЕСЕЙ
ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ПРИМЕСЕЙ

ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в свеклоуборочных машинах. Сущность изобретения: очиститель корнеплодов от примесей содержит вертикальный вал 2 со ступицей 3 в его нижней части, на которой смонтирован диск 1, состоящий из спиц 5. Под спицами расположены решетчатое ограждение 9, подаюший и выгрузной транспортеры 16 и 17. Ограждение выполнено в виде вертикальных прутков 13, закрепленных на ступице 10, установленной в верхней части вала 2 на имеющем четыре спицы ободе. Каждая спица 5 на ступице 3 установлена на шаровых шарнирах 4 и связана роликом 7 со смонтированным под спицами 5 копиром 8 с возможностью выгрузки корнеплодов в зоне выгрузного транспортера 17. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021666
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 4925653/15
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Украинский государственный аграрный университет (UA)
Автор(ы): Булгаков Владимир Михайлович[UA]; Староминский Александр Семенович[UA]; Шевчук Николай Григорьевич[UA]; Булгакова Людмила Михайловна[UA]
Патентообладатель(и): Украинский государственный аграрный университет (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, используемым в машинах для уборки корнеплодов свеклы.
Цель изобретения - улучшение качества очистки.
На фиг. 1 изображен очиститель корнеплодов от примесей, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Очиститель корнеплодов содержит диск 1, закрепленный на вертикальном валу 2 и имеющий в нижней части ступицу 3, на которой с помощью шаровых шарниров 4 установлены спицы 5 с кронштейнами 6, на концах которых свободно установлены ролики 7, которые установлены в вертикальный копир 8. В верхней части очистителя соосно валу 2 над диском 1 установлено решетчатое ограждение 9, состоящее из ступицы 10, к которой посредством четырех радиальных спиц 11 прикреплен обод 12. На ободе 12 с определенным шагом по его периметру закреплены вертикальные прутки 13, выполненные в виде гладких консольных стержней, направленных вниз и охватывающих диск 1. В верхней части ограждение 9 связано с приводом 14 во вращательное движение. Над ограждением 9 с зазором к радиальным спицам 11 установлен очиститель 15 криволинейной формы, направленной выпуклостью навстречу движению радиальных спиц 11. Сверху над ограждением 9 установлен подающий транспортер 16, а в нижнюю часть подведен выгрузной транспортер 17, в зоне которого вертикальный копир 8 имеет наклон, что обеспечивает возможность отклонения вниз спиц 5 для выгрузки корнеплодов на транспортер 17. Угловые скорости диска 1 и ограждения 9 можно задавать различными.
Работает очиститель корнеплодов от примесей следующим образом. Ворох очищаемых корнеплодов подается транспортером 16 сверху на спицы 5 диска 1 через пространство между радиальными спицами 11 ограждения 9. Диск 1 вращается, и его спицы 5 создают для корнеплодов свеклы центробежные силы, отбрасывающие их к пруткам 13 ограждения 9. Однако ограждение 9 благодаря приводу 14 также вращается в том же направлении, что и диск 1, но с другой угловой скоростью, в результате чего корнеплоды свеклы как бы растягиваются вдоль образующей диска 1. Корнеплоды взаимодействуют одной своей частью со спицами 5, а другой частью - с движущимися прутками 13, что обеспечивает их интенсивные повороты и эффективную очистку от налипшей почвы. При этом значительно смягчаются удары корнеплодов о прутки 13. Достигнув зоны выгрузного транспортера 17, спицы 5 диска 1 опускаются вниз из-за наклона копира 8 и поворотов кронштейнов 6 с роликами 7 в шаровых шарнирах 4. Очищенные корнеплоды падают вниз, соскальзывая и со спиц 5 диска 1, и с прутков 13 ограждения 9 на транспортер 17, и отводятся за пределы устройства. Очиститель криволинейной формы 15 счищает с радиальных спиц 11 нависшие растительные остатки.
Формула изобретения: ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕПЛОДОВ ОТ ПРИМЕСЕЙ, содержащий вертикальный вал со ступицей в его нижней части, на которой смонтирован диск, состоящий из спиц, причем над спицами расположено решетчатое ограждение, подающий и выгрузной транспортеры, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества очистки, ограждение выполнено в виде вертикальных прутков, закрепленных на ступице, установленной в верхней части вала посредством имеющего четыре спицы обода, причем каждая спица на ступице установлена на шаровых шарнирах и связана имеющимся валиком со смонтированным под спицами копиром для обеспечения выгрузки корнеплодов в зоне выгрузного транспортера.