Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах, используемых в кормопроизводстве при переработке корнеплодов. Сущность изобретения: для снижения энергоемкости устройство для измельчения корнеклубнеплодов содержит корпус, вертикальную камеру с противорезами, горизонтальные диски и ножи, при этом каждый противорез имеет стержень некруглого сечения, взаимодействующий с закрепленным на нижнем диске кольцевым храповым венцом и установленный в корпусе при помощи направляющей, пружины с шайбой и фиксирующего элемента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021685
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 4913798/15
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Красноярский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Стручков А.В.; Быков Н.М.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к машинам для переработки корнеклубнеплодов.
Известно устройство для измельчения корнеклубнеплодов, содержащее корпус, вертикальную камеру, горизонтальный диск с ножами и отверстиями [1].
К недостаткам известного устройства следует отнести невозможность регулировки величины измельчения корнеклубнеплодов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для измельчения корнеклубнеплодов [2], содержащее корпус, вертикальную камеру с противорезами, три горизонтальных диска, два верхних имеют прорези и возможность смещаться относительно друг друга, ножи, установленные на верхнем диске, противорезы, рабочая кромка которых выполнена по логарифмической спирали навстречу вращению дисков, и поставленные под острым углом к ножам по ходу вращения дисков.
Недостатком данного устройства является большая энергоемкость при резании корнеклубнеплодов.
Целью изобретения является снижение энергоемкости.
Это достигается тем, что в устройстве для измельчения корнеклубнеплодов, содержащем корпус, вертикальную камеру с противорезом, три горизонтальных диска, деку с отверстиями и ножи, причем каждый противорез снабжен стержнем некруглого сечения, взаимодействующим с закрепленным на нижнем диске кольцевым храповым венцом, при этом стержень каждого противореза установлен в корпусе при помощи направляющей, пружины с шайбой и фиксирующего элемента. Сущность заявляемого устройства состоит в том, что противорез имеет возможность совершать вибрирующее движение вдоль своей оси.
На фиг. 1,2 изображено устройство, общий вид; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.
Устройство состоит из корпуса 1, вертикальной камеры 2, корпус 1 крепится к фланцу электродвигателя 3 вала 4, на валу 4 установлены горизонтальные диски - нижний диск 5 с выгрузными лопатками 6 по периферии храпового венца 7, средний диск 8, верхний диск 9, на верхнем диске 9 выполнены прорези 10 и закреплены ножи 11. В камере 2 установлен противорез 12, который выполнен по логарифмической спирали, навстречу вращения дисков. Вдоль оси противореза выполнен стержень 13 некруглого сечения, торец которого упирается в храповый венец 7, вставленный в направляющую втулку 14, втулка 14 закреплена при помощи пружины 15, шайбы 16 и фиксирующего элемента 17.
Устройство работает следующим образом.
Корнеклубнеплоды, поступающие в камеру 2 при помощи вращения вала 4, увлекаются во вращение верхним диском 9 с ножами 11. При поступлении их к противорезу 12 они прижимаются к диску и стенкам камеры 2 вследствие того, что противорез выполнен по логарифмической спирали и установлен под острым углом к ножам по ходу вращения дисков. Происходит защемление корнеклубнеплодов, что позволяет вращающимся ножам 11 срезать ломтики корнеклубнеплодов и подавать через прорези 10 в зазор между средним 8 и нижним диском 5, после чего они лопатками 6 направляются к периферии к выгрузному окну. При этом зубья храпового венца 7 толкают стержень 13 вдоль направляющей втулки 14, перемещая противорез 12 к центру вдоль своей оси, при достижении стержнем 13 края зуба храпового венца 7 пружина 15, воздействуя на шайбу 16, установленную на стержне при помощи фиксирующего элемента 17, резко возвращает стержень с противорезом в первоначальное положение. При набегании следующего зубца храпового венца работа повторяется, таким образом противорез совершает вибрирующее движение вдоль своей оси.
Снижение энергоемкости происходит за счет вибрирующего движения противореза вдоль своей оси, что снижает трение между корнеклубнеплодами и рабочей поверхностью противореза.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, содержащее корпус, вертикальную камеру с противорезами, горизонтальные дики, ножи, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости, каждый противорез снабжен стержнем некруглого сечения, взаимодействующим с закрепленным на нижнем диске кольцевым храповым венцом, при этом стержень каждого противореза установлен в корпусе при помощи направляющей пружины с шайбой и фиксирующего элемента.