Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях малогабаритного измельчителя-смесителя сельскохозяйственных продуктов для фермеров, арендаторов и кооператоров. Сущность изобретения: для упрощения конструкции при возможности использования ее для измельчения стеблей и початков кукурузы в измельчителе вертикально внутри бункера установлена труба, ориентирующая подачу продукта и закрепленная на его стенке с возможностью перемещения вверх относительно ножей. Для одновременного выполнения функций противореза труба снабжена со стороны встречного движения ножей зубчатыми полосами от одной и больше, расположенными в радиальном направлении трубы по радиусам, проведенным из геометрического центра трубы, а по длине - параллельно продольной оси трубы. Последняя выполнена съемной и для принудительной подачи початков кукурузы к ножам снабжена толкателем. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021686
Класс(ы) патента: A01F29/10, B02C18/22
Номер заявки: 4955638/15
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Шаповалов В.И.; Краснов В.И.; Блатман Л.М.; Плешаков Ю.С.; Зубов В.П.
Автор(ы): Шаповалов В.И.; Краснов В.И.; Блатман Л.М.; Плешаков Ю.С.; Зубов В.П.
Патентообладатель(и): Шаповалов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкции малогабаритного измельчителя - смесителя сельскохозяйственных продуктов для фермеров, арендаторов, кооператоров и т.д.
Известна дробилка зерна и травы, содержащая загрузочный бункер, сообщенный с корпусом, в котором смонтирован измельчающий аппарат [1].
Недостатком этой дробилки является то, что она не может измельчать стебли и початки кукурузы.
Известен малогабаритный измельчитель-смеситель сельскохозяйственных продуктов, содержащий вертикальный вал с закрепленными на нем ножами и лопастями швырялки, заключенными в кожух, переходящий в бункер, соединенный с трубой для обеспечения ориентированной подачи и измельчения стебельчатых продуктов, а также отводящий массу выбросной патрубок [2].
Недостатки известного измельчителя-смесителя: подача стеблей под углом затрудняет их движение, из-за того, что часть гравитационной силы не используется, а это может привести к нарушению нормального протекания технологического процесса, что снизит производительность дробилки; косой срез стеблей увеличивает энергозатраты на техпроцесс, он мочалит массу; противорез представляет собой отдельный узел, что усложняет конструкцию; труба не может перемещаться вдоль оси, что не позволяет выбрать оптимальный зазор по критерию минимума энергозатрат между трубой и ножом; в технологическом плане усложняется технология изготовления бункера за счет изготовления в кожухе отверстия овальной формы.
Цель изобретения - упрощение конструкции и обеспечение работоспособности измельчителя-смесителя на измельчение стеблей и початков кукурузы.
Поставленная цель достигается тем, что ориентирующая подачу продукта труба установлена внутри бункера вертикально и закреплена к его стенке с возможностью перемещения вверх относительно ножей. Для одновременного выполнения функции противореза труба снабжена со стороны встречного движения ножей зубчатыми полосами от одной и больше, расположенными в радиальном направлении трубы по радиусам, проведенным из геометрического центра трубы, а по длине - параллельно продольной оси трубы. Труба выполнена съемной и для принудительной ручной подачи початков кукурузы к ножам снабжена толкателем.
На фиг. 1 показан измельчитель-смеситель, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - труба-противорез, вид сбоку; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг. 3.
Измельчитель-смеситель включает вертикальный вал 1 с жестко закрепленными на нем ножами 2 и выбросными лопатками швырялки 3. Ножи 2 взаимодействуют с противорезам 4, закрепленными на круглом кожухе 5, переходящем в бункер 6. Кожух в нижней части снабжен выбросным патрубком 7. Вал 1 опирается на шарикоподшипники 8, установленные в стакане, прикрепленном к днищу 9. Привод вала 1 осуществляется с помощью шкива 10, ремня и электродвигателя (не показан). Внутри бункера 6 вертикально к его стенке прикреплена направляющая труба 11, обеспечивающая ориентировочно-перпендикулярную подачу к ножам стеблей и початков кукурузы и других стебельчатых кормов, например веток. Труба прикреплена к кожуху бункера 6 с помощью лопаток 12 и болтов 13. Регулирование зазора между ножом 2 и трубой 11 осуществляется, например, путем вертикального перемещения трубы за счет наличия овальных отверстий в кожухе бункера 6, через которые пропущены болты 13. Со стороны встречного движения ножей 2 труба 11 снабжена зубчатыми полосами 14 (например, тремя), расположенными в радиальном направлении трубы по радиусам БВ, проведенным из геометрического центра трубы Б, а по длине - параллельно продольной оси трубы. Труба 11 выполнена съемной, а для принудительной ручной подачи початков кукурузы к ножам снабжена толкателем 15, выполненным в виде стержня, снабженного двумя толкающими и направляющими дисками 16, ограничительным диском 17 и рукояткой 18. Кожух с бункером опирается на ножки 19, которые могут быть выполнены в виде салазок с опорными колесами.
Работает измельчитель-смеситель следующим образом.
Стебли кукурузы вводятся оператором в трубу 11 и, уже перпендикулярно ориентированные, подаются к ножам 2, которые их измельчают. Одновременно в бункер 6 могут подавать, например, свеклу. При измельчении свеклы противорезами являются зубчатые полосы 14, исключающие круговое и вертикальное перемещение продукта. Измельченная и смешанная ножами 2 и лопатками швырялки 3 масса через выгрузной патрубок 7 направляется в подставленную емкость. Вместо ножей 2 может быть установлена дисковая терка. Для качественного измельчения болтов 13 и соответствующего перемещения трубы вверх или вниз с последующей затяжкой болтов. Радиусное крепление полос к трубе обеспечивает эффективное стопорение корма за счет исключения или существенного уменьшения скользящей составляющей силы. При измельчении стебельчатых кормов зубья полос исключают подъем продукта вверх, а сами полосы надежно препятствуют круговому вращению корма, что повышает производительность машины.
Формула изобретения: 1. МАЛОГАБАРИТНЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, включающий вертикальный вал с закрепленными на нем ножами и лопастями швырялки, заключенными в кожух, переходящий в бункер, соединенный с трубой для обеспечения ориентированной подачи и измельчения стебельчатых продуктов, а также отводящий массу выбросной патрубок, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения работоспособности измельчителя-смесителя на измельчение стеблей и початков кукурузы, труба установлена вертикально внутри бункера и прикреплена к его стенке с возможностью перемещения вверх - вниз относительно ножей, а для одновременного выполнения функции противореза снабжена со стороны встречного движения ножей зубчатыми полосами от одной и больше, расположенными в радиальном направлении трубы по радиусам, проведенным из геометрического центра и по длине параллельно продольной оси трубы.
2. Измельчитель-смеситель по п.1, отличающийся тем, что труба выполнена съемной и для принудительной подачи початков кукурузы к ножам снабжена толкателем, при этом зубчатые полосы закреплены на трубе по всей ее длине.