Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛЕНОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ
ПЛЕНОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

ПЛЕНОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение долговечности. Пленочное покрытие теплицы включает несущий каркас с С-образными профилями, в которое заведено пленочное полотнище с гибкими связями с крепежными накладками. Новым является выполнение крепежных накладок, выполненных в виде объемных защелок. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021691
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5021184/15
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Киевский политехнический институт (UA)
Автор(ы): Шадырь Валентин Дмитриевич[UA]; Кравчук Руслана Владимировна[UA]
Патентообладатель(и): Киевский политехнический институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к покрытиях пленочных теплиц и аналогичных сооружений.
Известно пленочное покрытие теплицы, которое к каркасу теплицы крепится стационарно. Самое широкое распространение получило крепление при помощи планок, закрепляемых гвоздями или в пазах. Стационарное крепление обусловливает целый ряд недостатков, например, пленочное покрытие изготавливается в построечных условиях со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Демонтаж покрытия трудоемкий и отнимает много времени. Пленку, гвозди, планки, рейки практически возможно использовать один раз. Тепловлажностный режим регулируется только за счет вентиляционных клапанов, площадь которых недостаточна. Открыть теплицу днем при повышении температуры и закрыть на ночь невозможно, так как пленочное полотнище закреплено стационарно, из-за чего не обеспечивается нормальный микроклимат для обслуживающего персонала и растений и усложняется замена пленки при ее порыве.
Известно пленочное полотнище (прототип), закрепляемое с возможностью перемещения в С-образных профилях, благодаря чему обеспечивается естественная вентиляция, нормальный микроклимат для обслуживающего персонала и растений, монтаж и демонтаж пленочного полотнища с минимальными затратами времени, полная заводская готовность не только каркаса, а и пленочного полотнища.
Сложность конструкции крепления пленочного полотнища к гибким связям (цепи, С-образные петли из ленты, накладки, винты и гайки) сдерживает широкое внедрение. Кроме того, для прохода винтов в пленочном полотнище пробиваются отверстия, что отрицательно сказывается на долговечности.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение долговечности.
Указанная цель достигается тем, что пленочное покрытие теплицы, включающее несущий каркас с С-образными профилями, в которые заведено пленочное полотнище с гибкими связями с крепежными накладками, отличается от прототипа выполнением крепежных накладок в виде съемных защелок, корпус которых состоит из двух половинок с пазом под гибкие связи, соединенные С-образно перемычкой из гибких материалов, фиксируемых П-образной скобой, под которую в двух половинках выполнены отверстия.
Заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными признаками в заявленном пленочном покрытии и признать заявленное техническое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено пленочное полотнище, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - съемные защелки; на фиг. 4 - вид А на фиг. 3; на фиг. 5 - то же, вид сверху; на фиг. 6 и 7 - съемная защелка в разобранном виде, скоба, фиксатор и корпус в положении "раскрыто".
Пленочное полотнище теплицы включает пленочное полотнище 1, сваренное из отдельных кусков пленочного рукава, по продольным сторонам которого закреплены гибкие связи 2, а по торцам - жесткое обрамление 3. По продольным сторонам к гибким связям закреплены съемные защелки, состоящие, например, из шарообразного корпуса 4 и фиксирующей скобы 5. Шарообразный корпус выполнен из двух половинок, соединенных между собой перемычкой за пазом для гибких связей. Чтобы на продольной кромке пленочного полотнища 1 закрепить съемную защелку, две половинки шарообразного корпуса 4 раскрываются (фиг. 7) и надеваются на кромку полотнища таким образом, чтобы гибкая связь оказалась в пазе, затем половинки сближают между собой и фиксируют С-образной скобой 5, вводя ее в отверстия корпуса. Пленочное полотнище со съемными защелками вводят в С-образный профиль каркаса теплицы (фиг.3 и 5). При изготовлении фиксирующей скобы 5 из стальной проволоки последняя может быть выполнена в виде разрезного кольца и огибать корпус 4 защелки.
Использование изобретения позволяет: повысить заводскую готовность пленочной теплицы, не только каркаса, и пленочного покрытия, которое по заданным размерам можно изготавливать в цехе, а на стройплощадке только заводить в С-образные профили каркаса теплицы; с минимальными потерями времени производить изготовление, монтаж, демонтаж пленочного покрытия, его замену; обеспечивает долговечность пленочного полотнища в два-три раза; обеспечивает нормальный микроклимат для обслуживания персонала и растений путем перемещения пленочного полотнища в С-образных профилях в положения "открыто", "закрыто".
Формула изобретения: 1. ПЛЕНОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ, содержащее несущий каркас с С-образными профилями, заведенное в них пленочное полотнище с гибкими связями и крепежными элементами в виде зажимов, отличающееся тем, что, с целью повышения долговечности покрытия, крепежные элементы выполнены из двух элементов одинаковой геометрической формы, соединенных между собой С-образной перемычкой из гибкого материала и скобой.
2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что зажим выполнен в форме шара, а скоба - П-образной формы, при этом в шаре выполнены отверстия для скобы.