Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в орошаемом земледелии, в частности при механизации и автоматизации процесса полива по бороздам. Сущность изобретения: устройство приводится в движение потоком воды. Водоподъемное колесо включает спиралеобразные лопатки и связано через редуктор с кожухом, в который оно заключено. Кожух водопроницаемый и лишь с торцов ограничен герметичными конусами. Редуктор изменяет направление вращения кожуха при воздействии на него спирального колеса через коромысло. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021695
Класс(ы) патента: A01G25/02
Номер заявки: 4853243/15
Дата подачи заявки: 19.06.1990
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по гидротехнике и мелиорации
Автор(ы): Кухарев Н.А.; Бредихин Н.П.; Ольгаренко Г.В.; Кухарева С.Р.
Патентообладатель(и): Южное научно-производственное объединение по гидротехнике и мелиорации
Описание изобретения: Изобретение относится к области орошаемого земледелия, а именно к механизации и автоматизации процесса полива по бороздам, и может быть использовано как на больших орошаемых участках, так и на малых (фермерских).
Известен поливной трубопровод-шлейф, включающий трубы с водовыпусками и лафет для перемещения трубопровода, причем водовыпуски выполнены в виде цилиндрических кривоколенных патрубков, входящих водозаборными концами внутрь трубопровода под разными углами к направлению потока.
Недостаток указанного устройства высокая трудоемкость проведения полива.
Известен поливной трубопровод-шлейф, снабженный водовыпусками, причем водовыпуски снабжены закрепленными под ними отрезками гибкого материала, откинутыми в рабочем положении на поверхность почвы на длину вылета струи.
Недостаток указанного устройства - высокая трудоемкость проведения полива.
Наиболее близким техническим решением является устройство для полива, содержащее водяное колесо с приводными лопатками и полой водопроводящей осью с водовыпускными патрубками на концах, смонтированное с возможностью передвижения вдоль оросителя.
Недостаток указанного устройства - трудоемкость проведения полива.
Цель изобретения - автоматизация процесса подачи воды из временного оросителя в борозды.
Поставленная цель достигается тем, что водоподъемное колесо, включающее спиралеобразные лопатки и клапаны, связано через редуктор с кожухом, в который оно заключено. Кожух является водопроницаемым и лишь с торцов ограничен герметичными конусами. Редуктор изменяет направление вращения кожуха при воздействии на него сигнального колеса через коромысло.
На фиг. 1 показано устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, разрез по оси симметрии; на фиг. 3 - то же, разрез по оси водоподъемного колеса.
Устройство состоит из водоподъемного колеса 1, включающего спиралеобразные лопатки 2, заключенные между дисками 3, укрепленными на транспортирующей трубе 4, в которой установлены клапаны 5, размещенные между лопатками. На кромке дисков 3 размещены лопасти 6. Водоподъемное колесо 1 помещено в кожухе, состоящем из двух усеченных конусов 7, соединенных между собой ребрами жесткости 8. Кожух, а именно усеченные конусы 7, связаны с рамой 9, на которой установлен редуктор 10, соединенный через коромысло 11 с сигнальным колесом 12, имеющим возможность вертикального перемещения. Транспортирующая труба 4 проходит сквозь конусы 7 и через хомут 13 соединена с распределительным трубопроводом 14, оснащенным водовыпусками 15 и эластичной пленкой 16. Для обеспечения статической устойчивости используются два водоподъемных колеса и соответственно два кожуха, соединенные рамой 9 с сигнальным колесом 12.
Устройство работает следующим образом. При подаче воды в ложе временного оросителя, где устанавливается рассматриваемое устройство, лопасти 6 приводят водоподъемное колесо 1 в движение. Спиралеобразные лопатки 2 зачерпывают воду из ложа временного оросителя и поднимают ее к транспортирующей трубе 4, и через клапаны 5 вода поступает в полость этой трубы. Растекаясь по трубе 4 в обе стороны, вода попадает в распределительный трубопровод 14, откуда через водовыпуски 15 - в борозды. Эластичная пленка 16 препятствует размыву гребня борозд. Вращение водоподъемного колеса 1 через транспортирующую трубу 4 передается на редуктор 10, после которого с многократно уменьшенной скоростью вращения осуществляется передача на конус 7, в результате чего он начинает медленно вращаться. Поскольку ребра жесткости 8 опираются на ложе временного оросителя 17, устройство медленно перемещается вдоль оси оросителя. Таким образом, осуществляются полив и подача воды из временного оросителя в борозды и движение устройства. По достижении конца временного оросителя сигнальное колесо 12, продвигаясь по дну, поднимается вверх и через коромысло 11 включает на редукторе заднюю скорость. Продолжая подачу воды, устройство возвращается к началу временного оросителя. Затем поливальщик прекращает подачу воды в этот ороситель, отключает редуктор 10 и с помощью креплений 18 осуществляет сцепку трактора с устройством. Далее устройство буксируется трактором к следующему оросителю и заводится в его ложе, подключается редуктор и пускается вода. Процесс полива повторяется.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА, содержащее установленное в оросителе водяное колесо с приводными лопастями и водоподводящими лопатками, причем зазоры между последними сообщены с его полой осью, кинематически связанной с опорными элементами, взаимодействующими со стенками оросителя, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматической подачи воды в борозды, устройство снабжено распределительным трубопроводом с водовыпусками, закрепленными на полой оси водяного колеса и гидравлически с ней сообщенным, а водоподводящие лопасти имеют спиралеобразную форму, при этом водяное колесо помещено в водопроницаемый кожух, на торцах которого закреплены опорные элементы, выполненные в виде герметичных конусов, связанных через редуктор с осью водяного колеса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет сигнальное колесо, связанное через коромысло с редуктором.