Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дождевальных аппаратах с поворотными стволами. Сущность изобретения: аппарат состоит из поворотного основного ствола с соплом, к которому под углом установлен дополнительный ствол с соплом. Полости стволов сообщены через трубку, размещенную в основном стволе вдоль его оси торцом к основному соплу. При вращении основного ствола на столб воды в трубке действует центробежная сила, направленная навстречу потоку, идущему в дополнительное сопло. Поток воды в это сопло уменьшается, что приводит к уменьшению скорости вращения основного ствола. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021698
Класс(ы) патента: A01G25/02, B05B3/06
Номер заявки: 4943538/15
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Марквартде В.М.; Кобозев И.В.; Лямперт Г.П.; Губер К.В.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно дождевальным аппаратам с вращающимся стволом, предназначенным для равномерного распределения воды в виде искусственного дождя по орошаемой площади.
Цель изобретения - упрощение конструкции, повышение надежности и улучшение качества полива.
На фиг. 1 показан дождевальный аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Дождевальный аппарат содержит поворотный основной ствол 1 с соплом 2, вращающийся на неподвижной части 3, изогнутый Г-образный дополнительный ствол 4, один конец которого снабжен соплом 5, расположенным под углом к поворотному стволу 1. Полости дополнительного и основного стволов 4 и 1 сообщены между собой с помощью трубки 6, размещенной внутри основного ствола 1 вдоль его оси. Вход в трубку 6 расположен между соплом 2 и соплом 5 и направлен в сторону первого.
Работает дождевальный аппарат следующим образом. Вода под давлением поступает в поворотный ствол 1, в котором разделяется на два потока - один, поступающий в сопло 2, и второй, поступающий в сопло 5. Оба потока в виде искусственного дождя выпадают на орошаемую площадь. Поток, поступающий в сопло 5, создает реактивную силу струи, которая создает крутящий момент, поворачивающий поворотный ствол 1 вокруг вертикальной оси. При вращении поворотного ствола 1 поворачивается и трубка 6 со столбом воды, заключенным в ней (на фиг.2 заштриховано). На этот столб воды начинает действовать центробежная сила, которая направлена навстречу потоку, идущему в сопло 5 и создающему крутящий момент. Поток воды в сопло 5 уменьшается, а крутящий момент и скорость вращения поворотного ствола 1 уменьшается, и, следовательно, снижается центробежная сила, действующая на столб воды. После снижения скорости вращения ствола 1 в сопло 5 поступает больший расход, крутящий момент и частота вращения снова увеличиваются. Далее процесс повторяется. Таким образом, частота вращения ствола циклически изменяется около своей средней величины, определяемой параметрами дополнительного ствола и всего аппарата.
Формула изобретения: ДОЖДЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ, включающий основной поворотный ствол с соплом и Г-образно изогнутый дополнительный ствол, имеющий сопло и расположенный под углом к основному и гидравлически с ним соединенный, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции повышения надежности и качества полива, дополнительный ствол соединен с основным посредством трубки, размещенной внутри основного ствола, причем вход в трубку расположен между соплами и направлен в сторону сопла основного ствола.