Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛЕЙНОГО МЯСА С РЕБЕРНОГО И ЛОПАТОЧНОГО УЧАСТКОВ ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ ТУШКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, У КОТОРОЙ УДАЛЕНЫ КРЫЛЬЯ И КОЖА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛЕЙНОГО МЯСА С РЕБЕРНОГО И ЛОПАТОЧНОГО УЧАСТКОВ ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ ТУШКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, У КОТОРОЙ УДАЛЕНЫ КРЫЛЬЯ И КОЖА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛЕЙНОГО МЯСА С РЕБЕРНОГО И ЛОПАТОЧНОГО УЧАСТКОВ ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ ТУШКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, У КОТОРОЙ УДАЛЕНЫ КРЫЛЬЯ И КОЖА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеперерабатывающей промышленности для отделения филейного мяса с реберного и лопаточного участков передней части тушки домашней птицы, у которой удалены крылья и кожа. Сущность изобретения: способ предусматривает перемещение тушки на транспортере и соскабливание филейного мяса с указанных участков с помощью расположенных по обеим сторонам транспортера рабочих элементов в виде пластин с заостренной вогнутой кромкой. При этом использованы рабочие элементы, заостренные кромки которых выполнены в форме ласточкина хвоста, причем вершина, примыкающая к верхней кромке пластины, расположена ближе навстречу движения тушки, чем вершина, примыкающая к нижней кромке. Пластины укреплены с возможностью качательного движения относительно вертикальной и горизонтальной оси и скольжения вдоль лопаточной кости при контакте с движущейся тушкой. 2 с. и 13. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021726
Класс(ы) патента: A22C21/06
Номер заявки: 4831672/13
Дата подачи заявки: 28.11.1990
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Нордишер Машиненбау Руд.Баадер ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Автор(ы): Ландт Андреас[DE]; Вагнер Вольфганг[DE]
Патентообладатель(и): Нордишер Машиненбау Руд.Баадер ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к механизированному способу отделения филейного мяса с реберного и лопаточного участков передней части тушки домашней птицы у которой удалены крылья и кожа, и устройству для его осуществления.
Целью изобретения как в части способа, так и в части устройства является повышение качества филетирования.
Способ отделения филейного мяса с реберного и лопаточного участков передней части тушки домашней птицы, у которой удалены крылья и кожа, предусматривает перемещение тушки на транспортере и соскабливание филейного мяса с указанных участков с помощью расположенных по обеим сторонам транспортера рабочих элементов в виде пластин с заостренной вогнутой кромкой.
При этом использованы рабочие элементы, заостренные кромки которых выполнены в форме ласточкина хвоста, причем вершина, примыкающая к верхней кромке пластины, расположена ближе навстречу движению тушки, чем вершина, примыкающая к нижней кромке, при этом пластины укреплены с возможностью качательного движения относительно вертикальной и горизонтальной оси и скольжения вдоль лопаточной кости при контакте с движущейся тушкой.
На чертеже изображено устройство для осуществления данного способа.
Устройство для отделения филейного мяса с реберного и лопаточного участков передней части тушки домашней птицы, у которой удалены крылья и кожа, содержит транспортер 1 с седловидной формы держателями 2 для транспортировки обрабатываемой части тушки, а также расположенные по обеим сторонам пути движения транспортера подвижные рабочие элементы для соскабливания мяса, образование двумя пластинами 3, торцевые кромки которых обращены навстречу перемещению держателя и выполнены вогнутыми и заостренными.
При этом вогнутая кромка 4 каждой пластины выполнена в форме ласточкина хвоста, причем вершина 5, примыкающая в верхней кромке 6 пластины, расположена ближе навстречу движения тушки, чем вершина 7, примыкающая к нижней кромке 8, каждая пластина укреплена на подпружиненном рычаге 9 с возможностью качательного движения относительно вертикальной и горизонтальной оси и скольжения вдоль лопаточной кости при контакте с движущейся тушкой. Рычаг 9 выполнен двуплечим в виду уголка и установлен с возможностью отклонения вокруг оси 10 наружу против направления действия усилия пружины 11 в горизонтальном направлении, а также дополнительно с возможностью поворота вокруг своей продольной оси. Конец рычага оснащен направленной вниз частью 12, на свободный конец которой воздействует поводок 13, другой конец которого установлен неподвижно.
Устройство работает следующим образом.
Передняя часть тушки 14 домашней птицы, у которой удалены крылья и кожа, насаживается на держатель 2 транспортера 1, а именно таким образом, что суставные головки 15 коракоида направлены вперед в направлении транспортировки, и грудная кость 16 направлена вверх. Установленная таким образом тушка 14 домашней птицы фиксируется с помощью надлежащего средства (не показанного на чертеже) и подается к пластинам 3. Каждая из пластин установлена таким образом, что она в основном положении погружается в мясо своей передней верхней вершиной 5 непосредственно ниже соответствующей суставной головки 15 кости и в плоскости внешней стороны примыкающей вниз лопатки 17. В ходе дальнейшего продвижения управление пластиной 3 вначале берет на себя лопатка 17, так как имеющая форму ласточкина хвоста заостренная вогнутая кромка 4 скользит по ней. При этом пластина 3 оттесняется наружу, что по причине установки и шарнирного соединения ее с рычагом 9 приводит к его смещению вниз и одновременному наклону вокруг его продольной оси. Вершина 8 нижней части пластины 3 проходит через примыкающую к позвоночному столбу часть ребер 18 в зоне соединяющих их клювовидных отростков 19 и отделяют прилегающее там мясо от тела скелета благодаря процессу соскабливания, который по причине выполнения заостренной кромки 4 в виде ласточкина хвоста образует соответственно проходящий в основном вдоль ребер 18 соскабливающий компонент. На этой стадии соскабливающего процесса осуществляется контурное управление пластиной 3 благодаря ее прилеганию к ребрам.
После отделения этих частей мяса завершается разделка тушки на филе. При этом можно получить двойное филе или два одинарных филе с выходом мяса, значительно большим, чем в известном способе.
Формула изобретения: 1. Способ отделения филейного мяса с реберного и лопаточного участков передней части тушки домашней птицы, у которой удалены крылья и кожа, предусматривающий перемещение тушки на транспортере и соскабливание филейного мяса с указанных участков с помощью расположенных по обеим сторонам транспортера рабочих элементов в виде пластин с заостренной вогнутой кромкой, отличающийся тем, что использованы рабочие элементы, заостренные кромки которых выполнены в форме ласточкина хвоста, причем вершина, примыкающая к верхней кромке пластины, расположена ближе навстречу движения тушки, чем вершина, примыкающая к нижней кромке, при этом пластины укреплены с возможностью качательного движения относительно вертикальной и горизонтальной оси и скольжения вдоль лопаточной кости при контакте с движущейся тушкой.
2. Устройство для отделения филейного мяса с реберного и лопаточного участков передней части тушки домашней птицы, у которой удалены крылья и кожа, содержащее транспортер с седловидной формы держателями для транспортировки обрабатываемой части тушки, а также расположенные по обеим сторонам пути движения транспортера подвижные рабочие элементы для соскабливания мяса, образованные двумя пластинами, торцевые кромки которых обращены навстречу перемещения держателя и выполнены вогнутыми и заостренными, отличающееся тем, что вогнутая кромка каждой пластины выполнена в форме ласточкиного хвоста, причем вершина, примыкающая к верхней кромке пластины, расположена ближе навстречу движения тушки, чем вершина, примыкающая к нижней кромке, при этом каждая пластина укреплена на подпружиненном рычаге с возможностью качательного движения относительно вертикальной и горизонтальной оси и скольжения вдоль лопаточной кости при контакте с движущейся тушкой.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что каждый рычаг выполнен в виде уголка с поводком на свободном конце.