Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И РАКА ЛЕГКОГО
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И РАКА ЛЕГКОГО

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И РАКА ЛЕГКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии и радиологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний легких и рака легкого. Сущность способа заключается в том, что определяют количественное содержание внесосудистой жидкости легких и при содержании ее в пределах 49,15-93,35 мл/м2 и 129,4-216,6 мл/м2 диагностируют соответственно рак легкого и воспалительный процесс легкого. Положительный эффект состоит в повышении точности способа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021758
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 4823741/14
Дата подачи заявки: 10.04.1990
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Институт физиологии и патологии дыхания
Автор(ы): Самсонов В.П.; Горячкин А.В.
Патентообладатель(и): Институт физиологии и патологии дыхания
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, широко применяется метод рентгенографии легких (Л.С.Розенштраух, Н.И.Рыбакова и М. Г. Виннер. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания. М.: Медицина, 1979, с. 525).
Недостатком известного метода рентгенографии легких является: на рентгенограммах рак легкого и воспалительный процесс (например: туберкулезный инфильтрат, воспалительно-деструктивный процесс - абсцесс легкого), выглядят как участки затемнения той или иной степени и оценка этих затемнений то субъективна: правильность диагноза зависит от опыта рентгенолога, а порой просто невозможно определить разницу в одинаковых по интенсивности затемненных участках. Существуют классические клинические и рентгенологические признаки указанных заболеваний при оценке рентгенограмм, однако патологический процесс не всегда протекает по классическому варианту (Г.Р.Рубинштейн. Дифференциальная диагностика заболеваний легких. М., 1949, т. 1, пневмонии - с. 205-223, рак - с. 263-273; абсцесс - с. 316-330).
Целью изобретения является повышение точности способа.
Указанная цель достигается тем, что определяют степень гидратации легких при указанных заболеваниях. Содержание внесосудистой жидкости легких (ВЖЛ) определяли известным двухиндикаторным радионуклидным, как наиболее информативным, методом (В.Х.Френкель и др. Радионуклидный двухиндикаторный метод определения показателей внесосудистой жидкости легких. - Мед. радиология, 1982 г., N 5, с. 11-14).
Способ осуществляют следующим образом.
Исследования проводят на 3-канальной радиологической установке типа "Гамма" (ВНР), в положении лежа на спине устанавливают датчик над правым и левым легкими по срединно-ключичной линии на уровне четвертого межреберья. Первым внутривенно вводят 131 I-альбумин человеческой сыворотки активностью 1,5 МБк в объеме 0,2 мл и регистрируют на ленте самопишущего прибора характер поведения введенного вещества и одновременно записывают радиокардиограмму, по которой определяют показатели центральной гемодинамики, необходимые в дальнейшем для расчета ВЖЛ. Через 10 мин внутривенно вводят вещество, способное легко диффундировать из сосудистого русла 169Ib-ДТПА активностью 1,4 МБк в объеме 0,2 мл и также записывают на ленту регистрирующего прибора.
Определение ВЖЛ было избрано потому, что при воспалительных процессах увеличивается проницаемость капилляров, что неизбежно ведет к выходу жидкой части крови из сосудистого русла во внесосудистое пространство и тем самым происходит увеличение ВЖЛ. Индикатор, а именно 169Ib-ДТПА, способный легко диффундировать из сосудистого русла, дает возможность судить о количестве ВЖЛ.
Для определения ВЖЛ использовали формулы: ВЖЛ = х(Тд - Ти) МО - минутный объем сердечного выброса; ВЖЛ/К = Тд - Тн Тд и Тн среднее транзистное время диффундирующего и недиффундирующего индикаторов (с);
ВЖЛ/ОКЛ = К - кровоток в легких (мл/с);
ОКЛ - объем легочной крови (мл/м2);
ВЖЛ - внесосудистая жидкость легких (мл/м2).
Было обследовано 100 больных в возрасте от 25 до 65 лет. Из них 25 больных с абсцессом легкого, 25 - затяжной пневмонией, 25 - инфильтративным туберкулезом легких, 25 - раком легкого (20 с центральной локализацией и 5 - периферический рак), контрольная группа состояла из 10 больных с искривленной носовой перегородкой, у которых клиническое обследование исключило патологию легких и нарушение водного обмена в них.
Из данных следует, что показатели ВЖЛ при раке легких и в контрольной группе достоверно ниже, чем показатели ВЖЛ при воспалительных заболеваниях легких, затяжной пневмонией, инфильтративном туберкулезе, и гнойно-деструктивном процессе - абсцессе легкого.
Воспалительные заболевания легких (затяжная пневмония, инфильтративный туберкулез) - ВЖЛ = 172,0 ± 7,35 (мл/м2).
Гнойно-деструктивный процесс (абсцесс легкого) - ВЖЛ = 275,32± 6,55 (мл/м2).
П р и м е р. Больная В., 66 лет поступила в легочное хирургическое отделение с жалобами на сухой кашель, боли в грудной клетке справа. В мае 1989 года при флюрографии выявлено затемнение в правой половине грудной клетки, что бы расценено как рак легкого. Рентгенография органов грудной клетки. В правом корне имеется образование без четких контуров, нижняя доля в состоянии ателектаза. По остальным полям патологии не выявлено. Заключение: центральный рак правого легкого с ателектазом нижней доли.
С целью определения показателей ВЖЛ выполнено обследование радионуклидным двухиндикаторным методом. Правое легкое: ВЖЛ = 180,9 мл/м2. Заключение: Обширный воспалительный процесс справа. А - недиффундирующий индикатор во внесосудистое пространство 131I-альбумин человеческой сыворотки, с, В - диффундирующий 169Ib-ДТПА, с).
Для подтвеpждения данных радиологического двухиндикаторного способа определения ВЖЛ выполнено:
Бронхоскопия N 682.
Заключение: двухсторонний диффузный резковыраженный эндобронхит. Стеноз нижнедолевых бронхов правого и левого легких II ст. неясной этиологии.
С целью морфологической верификации диагноза проведена прямая биопсия с места стеноза нижнедолевого бронха правого легкого.
Цитология: На фоне дистрофически измененных клеток, скопление макрофагов.
Заключение: хроническое воспаление.
Патологическое исследование биопсии N 584 и N 585.
Биопсия представлена легочной тканью. Опухолевая ткань в участке биопсии отсутствует. На основании комплексного обследования был изменен диагноз больной Б. при поступлении и выставлен диагноз: затянувшаяся пневмония нижней доли правого легкого. Проведенное консервативное лечение больной Б. с применением через целенаправленной антибактериальной терапии привело к выздоровлению через 22 дня.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И РАКА ЛЕГКОГО путем рентгенологического исследования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, определяют количественное содержание внесосудистой жидкости легких и при содержании ее в пределах 49,15 - 93,35 мл/м2 и 129,4 - 216,6 мл/м2 диагностируют соответственно рак легкого и воспалительный процесс в легком.