Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии кисти при восстановлении двигательной функции первого пальца кисти. Сущность изобретения: выделяют сухожилия короткого разгибателя второго пальца и длинной отводящей первый палец мышцы, проводят их под ладонную карпальную связку, сшивают отсеченные концы между собой, производят капсулодез первого запястно-пястного сустава, дополнительно из ладонного апоневроза выкраивают апоневротический лоскут, на ножке подшивают его к культе сухожилия длинной отводящей первый палец мышцы, затем на уровне основной фаланги пересекают сухожилие поверхностного сгибателя четвертого пальца кисти, проводят под мышцами возвышения первого пальца и просверленном поперечном костном канале в первой пястной кости и фиксируют костными клиньями-трансплантатами, что позволяет восстановить противопоставление первого пальца кисти.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021775
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4948952/14
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Нижегородский медицинский институт
Автор(ы): Воскресенский Е.В.; Александров Н.М.
Патентообладатель(и): Воскресенский Евгений Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти, и предназначено для восстановления двигательной функции первого пальца кисти при необходимых изменения мышц кисти после повреждения срединного и локтевого нервов.
Для восстановления нарушения активного противопоставления первого пальца кисти предложено много различных операций, которые сложны, трудоемки, но самое главное, строятся на неправильных позициях - использовании для пластики сухожилий и мышц, иннервирующихся поврежденным нервом (срединным и локтевым).
В качестве прототипа может служить способ восстановления двигательной функции первого пальца кисти, при котором восстанавливают активное проведение первого пальца при невозможности восстановления проводимости по травмированным ранее срединному и локтевому нервам.
Для реализации способа используют сухожилия длинной отводящей первый палец мышцы и короткого разгибателя первого пальца, которые проводят в карпальном канале и сшивают после отсечения между собой при умеренном натяжении. Кроме того, проводят капсулодез первого запястно-пястного сустава.
Предложенный способ обеспечивает восстановление отсутствующего приведение первого пальца к боковой поверхности второго (боковой охват) или усиливает его при частичной его сохранности до операции.
Однако способ не обеспечивает оппозицию первого пальца, которая дает возможность восстановления концевого (кручкового) схвата первого пальца с 2, 3, 4 пальцами, значительно улучшая функциональные возможности кисти в целом и резко повышая работоспособность оперированного.
Целью изобретения является восстановление оппозиции первого пальца кисти при обеспечении достаточной силы сопоставления его с остальными пальцами.
Способ осуществляется следующим образом.
Отсекают сухожилие длинной отводящей первый палец мышцы от места прикрепления, сухожилие короткого разгибателя первого пальца пересекают на границе с мышечным брюшком, проводят в сформированном подкожно-мышечном канале и под карпальной связкой, выполняют капсулодез 1-го запястно-пястного сустава, сухожилие длинной отводящей первый палец мышцы проводят в подкожном канале к карпальной связке и сшивают проксимальное карпального канала в состоянии умеренного натяжения с концом сухожилия короткого разгибателя первого пальца, а его мышечную часть подшивают к длинной отводящей первый палец мышце. Дополнительно из поперечного разреза у основания 4 пальца пересекают сухожилие поверхностного сгибателя 4 пальца, просверливают во фронтальной плоскости 1 пястную кость выше головки, проводят под мышцами тенара отсеченное сухожилие поверхностного сгибателя 4 пальца, далее проводят его в канале первой пястной кости, натягивают и заклинивают двумя костными клиньями-трансплантатами у отверстия в пястной кости. Из ладонного апеневроза выкраивают лоскут, который свободно перемещают к основанию первой пястной кости, фиксируя швами к культе отсеченного ранее сухожилия длинной отводящей первый палец мышцы.
С четвертого дня после операции, снимая на время лангету, начинают легкие активно-пассивные движения первым пальцем в сторону его приведения, огибания и увеличения достигнутого противопоставления.
С 6-8 дня начинают электростимуляцию перемешенных мышц малыми значениями тока. Лонгет снимают через 20-22 дня. Легкий физический труд разрешают через 30-45 дней после операции.
Применение предлагаемого способа позволяет получить следующий положительный эффект.
Обеспечивает надежное противопоставление первого пальца и одновременно его приведение. Все это делает возможным концевой (щипковый) схват 1-2, 1-3, 1-4 пальцами и обеспечивает движения, ранее не доступные больному. Функция кости в целом значительно улучшается, что основывается как на основании объективных данных, так и субъективных мнений больных.
Обеспечение скольжения перемещенных сухожилий в естественных каналах (карпальном) способствует большой амплитуде сгибания и сопоставления первого пальца.
Способ применим при полном отсутствии стволовой проводимости по срединному и локтевому нервам при низком их пересечении (уровень ладони, карпальной связки на 5-6 см выше ее).
Предлагаемый способ с успехом применен у трех больных.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА КИСТИ, включающий сшивание рассеченных сухожилий короткого разгибателя первого пальца и длинной отводящей первый палец мышцы проведенных через сформированные подкожные каналы, проксимальнее карпальной связки с капсулодезом первого пястно-запястного сустава, отличающийся тем, что, с целью повышения функциональных возможностей кости путем обеспечения противопоставления первого пальца, дополнительно выкраивают из ладонного апоневроза лоскут на ножке, который подшивают к культе сухожилия длинной отводящей I палец мышцы, а отсеченное сухожилие поверхностного сгибателя IY пальца проводят под мышцами тенара и затем помещают в поперечном костном канале основания I пястной кости с фиксацией костными клиновидными трансплантатами.