Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИНА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТАЗА
ШИНА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТАЗА

ШИНА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии для иммобилизации таза. Сущность: шина содержит среднюю лестничную шину с упором, симметрично расположенные относительно нее две боковые шины. Под боковыми шинами размещены соединительные шины. Каждая боковая шина включает последовательно соединенные сегмент бедра, коленный изгиб, сегмент голени, пяточный изгиб, подошвенный сегмент. На проксимальных концах соединительных шин установлены тазовая и туловищная опоры с ограничителями. Обе опоры имеют элементы крепления в виде зацепов или трехгранных призм. Сегменты бедер связаны между собой упругими элементами фиксации. Подошвенные сегменты связаны между собой шиной, образующей упоры для стоп. Боковые шины расположены относительно одна другой веретенообразно с разведением в области коленного изгиба и веерообразно с разведением шин в стороны. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021790
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 5020358/14
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Институт травматологии и ортопедии Сибирского отделения Восточно-Сибирского филиала АМН СССР
Автор(ы): Сергеев С.С.
Патентообладатель(и): Сергеев Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и военно-полевой хирургии, в частности к шинам для транспортной иммобилизации таза.
Известна шина для транспортной иммобилизации таза, содержащая ложемент для нижних конечностей, состоящий из трех лестничных шин - средней и боковых, на котором выполнены бедренный, голенный и подошвенный сегменты, коленный выступ и пяточный изгиб, скрепленный соединительными шинами с размещением на их концах стабилизирующих элементов и тазовой опоры, концы которой выполнены в виде трехгранных призм.
Известная шина обладает следующими недостатками:
- не обеспечивает фиксации поврежденных костей таза в физиологическом положении, сопровождающемся устранением натяжения и максимальным расслаблением приводящих мышц и сгибателей бедер, прикрепляемых к лобковым и седалищным костям, достигаемым за счет наружной ротации бедер с разведением их в стороны при сгибании нижних конечностей в тазобедренных и коленных суставах, что приводит к натяжению и сокращению этих групп мышц, вызывающих и усиливающих смещение костных отломков таза, что, в свою очередь, может обусловить развитие и усугубление болевого синдрома, внутриклетчаточного кровотечения и травматического шока и т.д.;
- не обеспечивает надежного закрепления на ней нижних конечностей, которые могут при длительной транспортировке в условиях неподготовленных дорог или эвакуации авиатранспортом смещаться по ложементу в ту или иную сторону, особенно при боковых наклонах транспортного средства и носилок, вызывая и усиливая тем самым вторичное смещение и дальнейшую травматизацию отломков костей таза, а также приводя и к другим осложнениям, указанным выше;
- концы тазовой опоры, выполненные в виде трехгранных призм или углообразных возвышений, при длительной транспортировке могут подвергаться и подвергаются деформации, что ухудшает фиксационные характеристики тазовой опоры и приводит к нестабильности фиксации поврежденного тазового кольца и соответственно к указанным осложнениям.
Целью изобретения является обеспечение надежной фиксации костей таза в физиологическом положении.
На фиг. 1 дан общий вид шины с веретенообразно расположенными боковыми шинами ложемента; на фиг.2 - профиль тазовой опоры шины по фиг.1; на фиг.3 - общий вид варианта шины с веерообразно расположенными боковыми шинами ложемента; на фиг.4 - профиль тазовой опоры варианта шины по фиг.3 с элементами крепления в виде замкнутых трехгранных призм.
Шина для транспортной иммобилизации таза содержит среднюю лестничную шину 1 с упором 2, симметрично расположенные относительно нее две боковые шины 3, под которыми размещены две соединительные шины 4, каждая боковая шина 3 включает последовательно соединенные сегмент бедра 5, коленный изгиб 6, сегмент голени 7, пяточный изгиб 8 и подошвенный сегмент 9. На проксимальных концах соединительных шин 4 установлена тазовая опора 10 (фиг.1) или установлены тазовая 10 и туловищная 11 опоры (фиг.3). Тазовая опора 10 шины или тазовая 10 и туловищная 11 опоры варианта шины выполнены в виде фигурно изогнутых лестничных шин с ограничителями 12. Ограничители 12 выполнены в виде трехгранных призм с ребрами жесткости 13. Тазовая опора 10 шины по фиг.1 имеет элементы крепления в виде зацепов 14, а тазовая 10 и туловищная 11 опоры варианта шины по фиг.3 имеют элементы крепления в виде замкнутых трехгранных призм. Сегменты бедра 5 боковых шин 3 связаны между собой упругими элементами фиксации 16. Подошвенные сегменты 9 связаны между собой фигурно изогнутой лестничной шиной 17, образующей упоры 18 для стоп. Тазовая опора 10 шины по фиг.1, а также тазовая 10 и туловищная 11 опоры варианта шины по фиг.3 выполнены составными из двух симметричных частей 19 и 20. В проксимальной части средней лестничной шины 1 выполнено окно 21. Боковые шины 3 располагаются относительно друг друга веретенообразно (фиг.1) с разведением шин в области коленного изгиба 6 или веерообразно (фиг.3) с разведением шин в стороны по направлению к ножному концу шины.
Перед использованием сегменты и элементы шины, контактирующие с телом раненого или пострадавшего, обкладывают ватой или на них помещают подстилочную прокладку, которые фиксируют с помощью перевязочного материала, например бинта.
Шину используют следующим образом.
Шину с веретенообразно разведенными боковыми шинами помещают на санитарные носилки, зацепы 14 размещают на брусьях носилок, связывая их торцы между собой перевязочным материалом, пропущенным под полотнищем носилок. Затем на шину и носилки укладывают раненого или пострадавшего, нижние конечности которого размещают на изогнутых боковых шинах 3, помещая при этом бедра в упругие элементы фиксации 16 и стопы в подошвенные сегменты 9 и упоры для стоп 18, и таз укладывают на тазовую опору 10.
Вариант шины используют идентичным образом.
Таким образом, предлагаемая шина по сравнению с известной обеспечивает надежную и атравматичную фиксацию поврежденных костей таза в физиологическом положении на весь период иммобилизации при стабильном закреплении нижних конечностей раненого или пострадавшего на шине во время транспортировки, что предупреждает развитие осложнений.
Формула изобретения: 1. ШИНА ДЛЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТАЗА, содержащая среднюю лестничную шину с упором, симметрично расположенные относительно нее боковые шины, под которыми размещены соединительные шины, каждая боковая шина имеет последовательно соединенные сегмент бедра, коленный изгиб, сегмент голени, пяточный изгиб и подошвенный сегмент, на проксимальных концах соединительных шин установлена тазовая опора в виде фигурно изогнутой лестничной шины с ограничителями в виде трехгранных призм и элементами крепления в виде зацепов, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения надежной фиксации костей таза в физиологичном положении, в нее введены упругие элементы фиксации, связывающие между собой сегменты бедер, при этом подошвенные сегменты связаны между собой фигурно изогнутой лестничной шиной, образующей упоры для стоп.
2. Шина по п.1, отличающаяся тем, что боковые лестничные шины расположены относительно одна другой веретенообразно или веерообразно.
3. Шина по п.1, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введена туловищная опора в виде фигурно изогнутой лестничной шины с ограничителями в виде трехгранных призм, расположенная на проксимальных концах соединительных шин.
4. Шина по п.1, отличающаяся тем, что трехгранные призмы ограничителей тазовой или тазовой и туловищной опор снабжены ребрами жесткости, а тазовая опора или тазовая и туловищная опоры выполнены составными из двух симметричных частей.
5. Шина по п.1, отличающаяся тем, что элементы крепления тазовой и туловищной опор выполнены в виде трехгранных призм.