Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения косолапости или приведения переднего отдела стопы у детей. Сущность: ортопедическая обувь состоит из подошвы с прикрепленным к ней верхом, жесткого элемента, стельки, корригирующего и фиксирующего ремней с крепленями на свободных концах, выходящих наружу через щелевидные отверстия верха обуви с латеральной стороны, коррегирующий ремень крепится внутри обуви к затяжной кромке верха с латеральной стороны в области опоры плюсне-фалангового сустава, а фиксирующий ремень крепится внутри обуви в кромке стельки с медиальной стороны в области максимальной ширины пяточной части, оба ремня застегиваются на поверхности обуви с медиальной стороны. Жесткий элемент выполнен фигурной формы. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021791
Класс(ы) патента: A61F5/14
Номер заявки: 5014972/14
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Аржанникова Е.Е.; Пелевина И.Л.; Скирмонт Е.И.; Биктимирова Ф.М.
Автор(ы): Аржанникова Е.Е.; Пелевина И.Л.; Скирмонт Е.И.; Биктимирова Ф.М.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт протезирования
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к конструкциям ортопедической обуви, назначаемой при лечении косолапости или приведения переднего отдела стопы у детей, в основном, младшей возрастной группы.
Известна конструкция ортопедической обуви с единым блоком задник-подошва, дополненным специальными наружными мягкими деталями в виде трех пар ремней [1] . Определенное их расположение и предусмотренная в конструкции возможность разнообразного крепления ремней создает условия для активной коррекции таких боковых отклонений стопы, как пронация и супинация при их сочетании с эквинусной патологической установкой.
Однако при лечении косолапости, наиболее часто подвержен рецидивированию и поэтому требует активной коррекции во время стояния и ходьбы такой патологический элемент деформации, как приведение переднего отдела стопы, который не устраняется в указанной конструкции обуви.
Этот недостаток частично устранен в обуви с ремешком, создающим отводящее давление [2]. В указанной обуви к стельке в области пучков на медиальном крае закреплен по всей ширине гибкий корригирующий ремешок, причем ширина закрепленного ремешка перекрывается частью ступни человека, при этом часть гибкого ремешка охватывает головку первой плюсневой кости стопы, свободный конец ремешка выходит через щель с латеральной стороны в области пучков и крепится также при помощи пряжки. Стабилизация пяточного отдела стопы в обуви достигается внутренним фиксирующим чересподъемным ремешком, который внутри обуви закреплен на медиальном берце обуви и выходит на ее верх через щель на латеральной стороне и крепится там же при помощи пряжки.
Однако данная конструкция обуви создает только отводящее давление на передний отдел стопы, но не обеспечивает должной фиксации переднего отдела в корригированном отведенном положении.
Цель изобретения - улучшение фиксационных свойств обуви с корригированном отведенным положением в ней переднего отдела стопы.
Поставленная цель достигается тем, что в ортопедической обуви, состоящей из подошвы с прикрепленным на ней верхом, наружной жесткой детали, стельки, корригирующего и фиксирующего ремней с застежками на концах, выходящих наружу через щелевидные отверстия верха обуви с латеральной стороны, корригирующий ремень крепится внутри обуви в затяжную кромку с латеральной стороны в области пучков и полностью перекрывает пучковую часть стельки с возможностью охвата всей пучковой области стопы, а фиксирующий ремень крепится внутри обуви в затяжную кромку с медиальной стороны в области максимальной ширины пяточной части, причем оба ремня затягиваются на медиальной поверхности обуви. При этом крепление специальной мягкой детали в виде корригирующего ремня изнутри к затяжной кромке с латеральной стороны и свободное его расположение внутри обуви обеспечивает полный обхват области пучков стопы, что позволяет добиться активного отводящего притяжения переднего отдела стопы к латеральной стороне обуви, что улучшает фиксацию обувью переднего отдела в отведенном положении. Фиксирующие свойства обуви усиливаются и креплением корригирующего ремня на верхе обуви с медиальной стороны за счет плавного перехода внутренней специальной мягкой детали в наружный череспучковый ремень, который дополнительно стабилизирует передний отдел стопы в обуви.
Крепление фиксирующего ремня изнутри к затяжной кромке с медиальной стороны в области максимальной ширины пяточной части позволяет полностью охватить стопу по ее косому взъему внутри обуви, а активное натяжение ремня после его выхода с латеральной стороны на верх обуви обеспечивает шинирование пяточного отдела стопы к жесткой детали. Эффект шинирования усиливается креплением фиксирующего ремня на верхе обуви с медиальной стороны, что также обеспечивает плавный переход внутренней специальной мягкой детали в наружную в виде чересподъемного ремня, влияние которого на усиление фиксирующих свойств обуви достаточно известно.
Фиксационные свойства обуви с корригированным отведенным положением в ней переднего отдела стопы достигаются и специальной наружной жесткой деталью фигурной формы, которая с латеральной стороны повторяет форму берца обуви. Это диктуется необходимостью укрепить всю латеральную сторону обуви, последняя в данном случае выполняет роль шины, к которой при помощи корригирующего и фиксирующего ремней происходит притяжение переднего и пяточного отделов стопы. С медиальной стороны наружная жесткая деталь представляет собой высокий задник с продленным вперед крылом вдоль затяжной кромки до подноска, что обеспечивает частичное укрепление медиальной стороны обуви, которая в данном случае не несет функциональной нагрузки, так как активное притяжение стопы происходит к латеральной стороне обуви.
Предложенная совокупность признаков, не известная ранее, создает и обеспечивает улучшение фиксационных свойств обуви с корригированным отведенным положением в ней переднего отдела стопы.
На фиг. 1-2 представлен пример конкретного выполнения ортопедической обуви, состоящей из подошвы 1, верха 2 с наружной жесткой деталью 3, которая с латеральной стороны повторяет форму берца обуви, а с медиальной стороны представляет собой высокий жесткий задник 4 с продленным вперед крылом 5 вдоль затяжной кромки 6 до подноска 7. На латеральной стороне обуви выполнены два щелевидных отверстия 8, через которые выходят на верх обуви корригирующий 9 и фиксирующий 10 ремни, крепление 11 последних происходит на медиальной стороне 12 обуви.
На фиг.3 изображен вид обуви изнутри, где представлен пример конкретного выполнения корригирующего 1 и фиксирующего 2 ремней. Корригирующий ремень начинается от латеральной затяжной кромки в области пучков 3, полностью перекрывает пучковую часть стельки 4, охватывает стопу в обуви в области первого плюсне-фалангового сустава 5, идет внутри по тылу стопы в области пучков 6, выходит на верх обуви на латеральной стороне через щелевидное отверстие 7, переходит на медиальную сторону обуви, где осуществляется его крепление 8. Фиксирующий ремень 2 начинается от медиальной затяжной кромки в области максимальной ширины пяточной части 9, идет внутри обуви по косому взъему стопы 10, выходит на верх обуви через щелевидное отверстие 11 на латеральной стороне, переходит на медиальную сторону обуви, где осуществляется его крепление 12.
Улучшение фиксационных свойств обуви с корригированным отведенным положением в ней переднего отдела стопы достигается следующим образом. При надевании обуви стопа полностью наступает на корригирующий ремень, расположенный на стельке обуви в области пучков (4 на фиг.3). При открытой застежке визуально контролируется положение корригирующего ремня 1 на области плюсне-фалангового сустава (5 на фиг.3) и на тыле стопы в области пучков (6 на фиг.3), после чего ремень через щелевидные отверстие (7 на фиг.3) выводится на латеральную сторону обуви. Фиксирующий ремень при открытой застежке под визуальным контролем устанавливается по косому взъему стопы (10 на фиг. 3) и выводится через щелевидное отверстие (11 на фиг.3) на латеральную сторону верха обуви. Затем обувь застегивается традиционной застежкой (шнурки, молния и т.п.) и производится активное натяжение корригирующего ремня (9 на фиг. 1) в латеральную сторону, при котором передний отдел стопы переводится из приведенного положения в отведенное и одновременно производится его фиксация (притяжение) к наружной жесткой детали (3 на фиг.1). В натянутом состоянии ремень переводится на медиальную сторону (12 на фиг.1) обуви, где осуществляется его фиксация, например, бесступенчатой застежкой "велкро". Аналогично, после закрытия традиционной застежки обуви производится активное натяжение фиксирующего ремня (10 на фиг.1) в латеральную сторону, при котором пяточный отдел стопы фиксируется (притягивается) к жесткой детали (3 на фиг. 1), располагающейся снаружи. В натянутом состоянии фиксирующий ремень переводится на медиальную сторону обуви, где также осуществляется его крепление (11 на фиг.1).
Предлагаемая конструкция ортопедической обуви может быть изготовлена по типовому технологическому процессу с учетом следующих особенностей:
Наружная жесткая деталь выполняется из юфти шорно-седельной толщиной 1-2 мм. Пристрачивание жесткой детали к берцам, предварительно состроченным с кожподкладкой, производится насквозь по передней линии к верхнему канту.
Место расположения щелевидных отверстий обстрачивается одной строчкой, затем пробиваются отверстия.
Корригирующий и фиксирующий ремни пристрачиваются к готовой заготовке на подкладку по линии затяжной кромки таким образом, чтобы при затяжке на колодку ремни оказались внутри обуви.
Таким образом, сочетание заявленных признаков обеспечивает достаточные фиксирующие свойства обуви при корригированном отведенном положении в ней переднего отдела стопы.
Социально-экономический эффект применения заявленной конструкции авторы усматривают в улучшении состояния обеспечения ортопедической обувью детей с патологией стопы.
Формула изобретения: 1. ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ, содержащая подошву с прикрепленным к ней верхом с элементами крепления, стельку, коррегирующий и фиксирующий ремни с креплениями, с латеральной стороны верха расположены прорези под коррегирующий и фиксирующий ремни, отличающаяся тем, что верх снабжен жестким элементом фигурной формы, коррегирующий ремень закреплен к затяжной кромке верха с латеральной стороны в области опоры плюсне-фалангового сустава, а фиксирующий ремень связан с затяжной кромкой верха с медиальной стороны в области максимальной ширины пяточной части, при этом место крепления обоих ремней расположено на медиальной стороне верха обуви.
2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что жесткий элемент содержит высокий задник, латеральную часть, форма которой соответствует латеральной поверхности голеностопного сустава, и медиальную часть, выполненную в виде удлиненного выступа.