Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГИПОКСИИ
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГИПОКСИИ

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГИПОКСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано в диагностических и лечебных целях, а также для профилактики и тренировки систем дыхания и кровообращения в нестационарных, поликлинических условиях. Сущность изобретения: аппарат содержит цилиндрический корпус, полость которого является камерой смешения. Во входном патрубке корпуса установлен регулируемый заборник атмосферного воздуха с фильтром и подпружиненным клапаном. На выходе корпуса закреплен эластичный мешок с жиклером и сборником конденсата и установлен регулируемый дроссель со сменной тарелкой с рядом сквозных отверстий. Загубник подсоединен к корпусу посредством мундштука. А в стенке корпуса установлен ниппель для подсоединения регистрирующей состав вдыхаемого воздуха аппаратуры. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021825
Класс(ы) патента: A61M16/00
Номер заявки: 4910820/14
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Нижегородский государственный медицинский институт
Автор(ы): Фомина Г.Б.; Недугова Н.П.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный медицинский институт; Фомина Галина Борисовна; Недугова Нина Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано в диагностических и лечебных целях, а также для профилактики и тренировки систем дыхания и кровообращения в стационарных, поликлинических и амбулаторных условиях.
Известен дыхательный аппарат для создания гипоксии [1]. Однако его конструкция неудобна для использования при активном лечении в движении вследствие громоздкости и тяжести.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является дыхательный аппарат для гипокситерапии [2], содержащий дыхательную емкость, образованную жестким корпусом и эластичным резервуаром, закрепленным на фланце корпуса у его основания, и сообщенную с элементом присоединения к пациенту посредством патрубка подачи дыхательной смеси, закрепленного на боковой поверхности корпуса, регулируемый заборник атмосферного воздуха с подпружиненным клапаном, установленный в крышке корпуса патрубок для удаления конденсата, клапан подачи и клапан выхода дыхательной смеси, фильтр.
Однако известный аппарат имеет следующие недостатки:
- длительная подготовка аппарата к началу лечебного дыхания (заправка поглотителем, большое число дыхательных циклов для заполнения резервуара);
- удаление избытка СО2 производится поглощением его адсорбентом, который, насыщаясь, становится не пригоден для испытания и требует контроля степени насыщения и пригодности для дальнейшего использования, вступая в химическую реакцию с углекислой, повышает температуру при отсутствии охлаждения;
- невозможность регулирования концентрации гипоксической смеси во вдыхаемом воздухе, контроля его состава;
- громоздкость, большой вес предполагают только стационарное использование.
Целью изобретения является регулирование концентрации гипоксической смеси во вдыхаемом воздухе, контроль его состава, уменьшение габаритов и массы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в дыхательном аппарате для создания гипоксии, содержащем средство подсоединения к пациенту, сообщенное с корпусом, на входе которого установлен регулируемый заборник атмосферного воздуха с фильтром и подпружиненным клапаном, а на выходе закреплена дыхательная емкость, сборник конденсата, корпус выполнен цилиндрическим, полость которого выполнена в виде камеры смешения, дополнительно снабженной патрубком входа, в полость которого установлены регулируемый заборник атмосферного воздуха, фильтр и клапан, мундштуком для сообщения со средством для подсоединения к пациенту, выполненным в виде загубника, ниппелем и регулируемым дросселем, установленным на выходе корпуса и выполненным в виде сменной тарелки с рядом сквозных отверстий, а в донной части дыхательной емкости установлены дополнительно введенный жиклер и сборник конденсата.
На чертеже показан предлагаемый аппарат.
Аппарат содержит корпус 1 с камерой смешения, патрубок 2 входа, заборник 3 воздуха, фильтр 4, клапан 5, регулируемый дроссель 6, ниппель 7, мундштук 8, загубник 9, эластичный мешок 10, жиклер продувки 11, сборник 12 конденсата, золотниковую шайбу 13, винт 14.
Аппарат работает следующим образом. Работа основана на повторном использовании продуктов выхода с добавкой кислорода из атмосферы. Нос зажимают носовым зажимом. При выходе продукты выдоха через мундштук 6, открытый клапан 5 и отверстие регулируемого дросселя 6 заполняют эластичный мешок 10. В конце выхода часть выдыхаемых продуктов через жиклер продувки 11 и отверстия в сборнике 12 конденсата уходит в атмосферу.
При входе продукты выхода из дыхательного мешка поступают на вход только через отверстия регулируемого дросселя 6, поток из дыхательного мешка дросселируется, чем обеспечивается подсос необходимого воздуха из атмосферы для получения нужного состава гипоксической смеси.
Аппарат работает по одноклапанной схеме, что позволяет устранить необходимость применения маски со шлангами, уменьшить габариты и массу устройства.
Пример конкретного исполнения дан в виде выписки из протокола обследования.
Больной М. , 26 лет. Клинический диагноз: нейроциркуляторная дистония кардиального типа. Жалобы на частые колющие боли в области сердца без иррадиации после психических и физических нагрузок, чувство нехватки воздуха, утомляемость, потливость. Давность заболевания один год после психического стресса. Функциональные пробы (ортостатическая, общая гипоксическая проба, проба Летунова) выявили различные дистонические реакции сердечно-сосудистой системы.
С целью повышения адаптации к гипоксии больной тренировался путем дыхания гипоксической газовой смесью, содержащей 12% кислорода, с помощью дыхательного аппарата шесть сеансов в неделю по 30 мин в течение двух недель.
В результате тренировки в ответ на ортостатическую пробу уменьшился период восстановления пульса и артериального давления. На комбинированную пробу Летунова реакция сердечно-сосудистой системы характеризовалась сменой диcтонической реакции на нормотоническую. В ответ на общую гипоксическую пробу гипертоническая реакция сердечно-сосудистой системы сменилась на нормотоническую. Исчезли жалобы на ощущение нехватки воздуха, повышенную утомляемость, стали редкими боли в сердце.
Использование тренировки умеренной гипоксической гипоксией путем вдыхания газовой смеси с пониженным содержанием кислорода с помощью дыхательного аппарата для создания гипоксии вызывает тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной систем к гипоксии и физическим нагрузкам.
Формула изобретения: ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГИПОКСИИ, содержащий средство подсоединения к пациенту, сообщенное с корпусом, на входе которого установлен регулируемый заборник атмосферного воздуха с фильтром и подпружиненным клапаном, а на выходе закреплена дыхательная емкость, сборник конденсата, отличающийся тем, что, с целью регулирования концентрации гипоксиальной смеси во вдыхаемом воздухе, контроля его состава, уменьшения габаритов и массы аппарата, корпус выполнен цилиндрическим, его полость выполнена в виде камеры смешения, дополнительно снабженной патрубком входа, в полости которого установлены регулируемый заборник атмосферного воздуха, фильтр и клапан, мундштуком для сообщения со средством для подсоединения к пациенту, выполненным в виде загубника, ниппелем и регулируемым дросселем, установленным на выходе корпуса и выполненным в виде сменной тарелки с рядом сквозных отверстий, а в донной части дыхательной емкости установлены дополнительно введенный жиклер и сборник конденсата.