Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР
МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР

МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: извлечение магнитовосприимчивых частиц из текучих сред в намагничиваемых сорбционных насадках. Сущность изобретения: элементы насадки выполнены из композиционного материала, в том числе сандвичевого типа, состоящего из легкой сердцевины, удельный вес которой меньше 1 г/см3 , магнитовосприимчивой оболочки лимитированной толщины и адгезионного слоя. Для изготовления элементов насадки могут использоваться магнитоэласты. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021842
Класс(ы) патента: B01D35/06
Номер заявки: 4819559/26
Дата подачи заявки: 12.02.1990
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства (UA)
Автор(ы): Сандуляк Александр Васильевич[UA]; Дахненко Валерий Леонидович[UA]; Яцков Николай Васильевич[UA]; Лозин Андрей Афоньевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области извлечения магнитовосприимчивых частиц из текучих сред и может использоваться для их очистки от примесей или для обогащения полезных ископаемых.
Целью изобретения является повышение эффективности работы магнитного фильтра и снижение расхода магнитных материалов для изготовления насадки.
Поставленная цель достигается тем, что в элементах насадки, изготовленных из композиционного материала и имеющих оболочку, последняя выполнена из композиционного магнитного материала, причем внутренняя полость осадительного элемента содержит сердцевину, удельный вес которой не более 1 г/см3, при этом толщина оболочки не менее 0,15 габаритного размера элемента.
Элементы насадки могут быть выполнены также из материала сандвичевого типа и состоять из легкой сердцевины-наполнителя, оболочки из композиционного материала лимитированной толщины и адгезионного слоя, связывающего наполнитель с оболочкой.
За счет исключения части внутреннего объема элементов и заполнения этого объема легким и дешевым наполнителем удается снизить вес и стоимость насадки, не снижая при этом ее прочностных и магнитных свойств. Последнее возможно потому, что толщина лимитированной оболочки, составляющая не менее 0,15 габаритного размера элемента, способна пропустить по оболочке тот же магнитный поток, что и цельная ферромагнитная насадка. Объясняется это сравнительно большим магнитным сопротивлением цепочек гранул (в направлении намагничивания) из-за точечного контакта и наличия зазоров между ними. Поэтому достаточно поверхностного магнитопроводящего слоя толщиной более 0,15 диаметра с обязательным наличием контакта между этими слоями.
Поставленная цель может также достигаться применением магнитоэластов в качестве композиционной оболочки элементов насадки. Магнитоэласты в процессе изготовления могут захватывать воздух либо при необходимости из магнитоэласта может быть заполнена газом. Поэтому процесс сепарации можно вести при определенных значениях давления и температуры, а регенерацию - при меньших давлениях и повышенной температуре. Это приводит к увеличению размеров гранул и скалыванию в процессе барботирования осевших примесей.
За счет эластичности, присущей оболочке элементов из магнитоэласта, поверхностный слой при соударениях не повреждается, а только частично деформируется, что также способствует процессу регенерации фильтра.
На фиг. 1 изображен предлагаемый фильтр в период очистки; на фиг. 2 - то же, в период регенерации; на фиг. 3 - осадительный элемент.
Фильтр состоит из корпуса 1, в котором размещены осадительные элементы 2, имеющие оболочку 2а и сердцевину 2б, а также из намагничивающей системы 3 и патрубков 4, 5.
Фильтр работает следующим образом. Элементы 2 в корпусе 1 намагничиваются системой 3. Среда поступает в корпус 1 по патрубку 4, очищается от магнитных частиц и отводится через патрубок 5.
В период регенерации система 3 отключается. Регенерационная среда по патрубку 5 подается в корпус, псевдоожижает (перемешивает) элементы 2, срывая с них осевшие примеси, и отводится по патрубку 4.
Формула изобретения: 1. МАГНИТНЫЙ ФИЛЬТР для извлечения магнитовосприимчивых частиц из текучих сред, включающий корпус с патрубками подвода и отвода среды, намагничивающую систему и магнитосорбционную насадку, элементы которой выполнены из композиционного материала и имеют оболочку, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы фильтра, оболочка элементов насадки выполнена из композиционного ферромагнетика, а внутренняя полость элементов содержит сердцевину, удельный вес которой не более 1 г/см3, при этом толщина оболочки не менее 0,15 габаритного размера элемента.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что элементы насадки выполнены сандвичевого типа, при этом сердцевина и оболочка связаны адгезионным слоем.
3. Фильтр по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что по крайней мере оболочка элементов магнитосорбционной насадки выполнена из магнитоэласта.