Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ПОРОКОВ ДРЕВЕСИНЫ И ЗАДЕЛКИ ОТВЕРСТИЙ
СТАНОК ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ПОРОКОВ ДРЕВЕСИНЫ И ЗАДЕЛКИ ОТВЕРСТИЙ

СТАНОК ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ПОРОКОВ ДРЕВЕСИНЫ И ЗАДЕЛКИ ОТВЕРСТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для высверливания пороков древесины и заделки отверстий. Сущность изобретения: станок включает станину, шпиндельный блок с фрезерным и сверлильным шпинделями и устройством для впрыскивания клея. Фрезерный шпиндель служит для изготовления пробки из планки и забивки ее в высверленное отверстие, а сверлильный шпиндель - для высверливания порока из заготовки. На гильзах шпинделей закреплены телескопические ограждения - устройства для удаления стружки. Телескопические ограждения состоят из неподвижной части и подвижной части с отсасывающим патрубком. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021887
Класс(ы) патента: B27C3/00
Номер заявки: 4939955/15
Дата подачи заявки: 30.05.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро деревообрабатывающих станков N 4 (UA)
Автор(ы): Немучинский Борис Аронович[UA]
Патентообладатель(и): Арендное днепропетровское станкостроительное производственное объединение (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к станкам для высверливания пороков древесины и заделки отверстий.
Цель изобретения - обеспечение качественной заделки высверленного порока древесины.
На фиг. 1 изображен станок, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема впрыскивающего устройства; на фиг. 4 - фаза высверливания порока и изготовления пробки; на фиг. 5 - фаза перемещения шпиндельного блока со шпинделями и выдуванием остатков стружки из отверстия, и впрыскиванием клея в отверстие; на фиг. 6 - фаза забивки пробки; на фиг. 7 - принципиальная пневмосхема устройства для впрыскивания клея.
Станок включает станину 1, на круглых направляющих 2 и 3 которой установлен шпиндельный блок 4 с фрезерным 5 и сверлильным 6 шпинделями и устройством для впрыскивания клея 7. На блоке закреплен электродвигатель, служащий для привода шпинделей 5 и 6. Нижняя направляющая 3 является штоком цилиндра, корпус которого закреплен на блоке, а сами направляющие - на станине. Фрезерный шпиндель 5 служит для изготовления пробки из плоской планки 8 и забивки ее в высверленное отверстие, сверлильный шпиндель 6 - для высверливания порока из дефектной заготовки 9. На шпиндельном блоке 4 установлен держатель пробок 10, служащий для удержания изготовленной пробки и установки на нем механизма подачи планки 11. На верхней части станины закреплен неподвижный упор 12, а на нижней установлен стол 13, служащий для размещения на нем дефектной заготовки 9 и прижима последней к упору 12 для выполнения необходимых операций. Стол 13 имеет ручное настроечное перемещение. На гильзах шпинделей 5, 6 закреплены телескопические ограждения - устройства для удаления стружки 14, боковые отводы которых подключаются к внешней эксгаустерной системе. Устройства для удаления стружки 14 состоят из неподвижной части 15, закрепленных на гильзе шпинделя и подвижной части 16 с отсасывающим патрубком 17. Подвижная часть 16 подпружинена пружиной 18 относительно неподвижной части и при перемещении шпинделя вниз открывает рабочую часть инструмента.
Привод рабочих перемещений шпиндельного блока 4, шпинделей 5 и 6, и стола 11 - пневматический. Цикл станка полуавтоматический. После установки дефектного места под сверлильный шпиндель и включения станка весь дальнейший цикл - автоматический.
Работа станка осуществляется следующим образом. Дефектная заготовка 9 укладывается на стол 13 и визуально подходит под шпиндель 6. Включается станок. Цилиндр прижима изделия поднимает стол 13, прижимая заготовку 9 к неподвижному упору 12. Включается привод подачи шпинделей 5 и 6 и они двигаются вниз, высверливая дефект и изготавливая пробку из планки 8. При работе станка образующая стружка отсасывается телескопическими устройствами для удаления стружки 14. После выполнения работы шпиндель 6 возвращается в исходное положение, а шпиндель 5 немного приподнимается и запирается в этом положении. Включается перемещение шпиндельного блока 4 и пробка перевозится к высверливаемому отверстию. При перемещении шпиндельного блока рычаг с роликом 19 приводного элемента распределителя 20 привода устройства впрыскивания клея наезжает на неподвижный упор 21, закрепленный на станине 1. В начале цикла устройство впрыскивания клея взведено за счет заполнения воздухом рабочей полости 22 пневмоцилиндра 23 через рабочий канал 24 распределителя 20. Воздух из рабочей полости 22 пневмоцилиндра 23 через атмосферный канал 25, распределитель 20 и патрубок 26 выдувает остатки стружки из высверленного отверстия, срабатывает пружина 27 привода устройства впрыскивания клея. Усилие через шток-гайку 28 передается плунжеру 29, который вытесняет порцию клея через форсунку 30, впрыскиваемую в высверленное отверстие. Устройство для удаления стружки 14, закрепленное на шпинделе 5, прикрыто планкой 8 держателя пробок 10, препятствующей отсосу впрыскиваемого клея (фиг. 5). На конечной позиции срабатывает привод толкателя 31 шпинделя 5 и пробка забивается в смоченное клеем отверстие. Шпиндель 5 отпирается и поднимается в исходное положение. Шпиндельный блок 4 возвращается в исходную точку. При перемещении шпиндельного блока 4 в исходное положение рычаг механизма подачи планки 11 наезжает на неподвижный упор, закрепленный на станине 1, и, передавая через храповик и систему шестерен вращение подвижному ролику, перемещает планку 8 на длину, необходимую для изготовления новой пробки. Стол 13 опускается. Станок готов к новому циклу.
Формула изобретения: СТАНОК ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ПОРОКОВ ДРЕВЕСИНЫ И ЗАДЕЛКИ ОТВЕРСТИЙ, включающий станину, стол, устройство для удаления стружки и шпиндельный блок с установленными на нем фрезерным и сверлильным шпинделями и устройством для впрыскивания клея, содержащим выталкивающий плунжер, механизм взвода плунжера и форсунку, отличающийся тем, что , с целью обеспечения качественной заделки высверленного порока древесины, устройство для удаления стружки выполнено в виде двух телескопических кожухов с неподвижной и подвижной частями, охватывающими фрезерный и сверлильный шпиндели, при этом подвижные части кожухов выполнены с отсасывающими патрубками и подпружинены относительно неподвижных частей, которые закреплены на корпусах шпинделей, а механизм взвода плунжера выполнен в виде трехлинейного пневмораспределителя и пневмоцилиндра, подпружиненный шток которого связан посредством шток-гайки с выталкивающим плунжером, причем рабочий канал трехлинейного пневмораспределителя соединен с рабочей полостью пневмоцилиндра, а к атмосферному каналу присоединен патрубок для очистки высверленного отверстия от остатков стружки, расположенный между кожухом сверлильного шпинделя и форсункой, при этом трехлинейный пневмораспределитель выполнен с приводным элементом, на рычаге которого смонтирован ролик, взаимодействующий с упором, причем последний расположен на станине.