Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК

СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка вторичного сырья и, в частности, переработка изношенных покрышек. Сущность изобретения: последующую обработку осуществляют механическим нанесением на заданную глубину до корда параллельных насечек, расположенных под разными углами относительно поверхности покрышки. Затем эту поверхность зачищают. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021894
Класс(ы) патента: B29B17/00
Номер заявки: 92011018/05
Дата подачи заявки: 17.11.1992
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Яковлев Геннадий Михайлович
Автор(ы): Яковлев Геннадий Михайлович
Патентообладатель(и): Яковлев Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и может быть использовано для переработки изношенных покрышек.
Известен способ измельчения изношенных покрышек, при котором измельчаемую покрышку разрезают на протекторную и боковые части и подвергают из последующей обработке.
Однако в данном способе обработка осуществляется в использовании нагрева и девулканизации резины, а при этом вторичное сырье теряет свои свойства и может быть использовано только со значительными добавками связующего компонента или при изготовлении изделий низкого качества.
Задачей изобретения является разработка технологии измельчения изношенных покрышек, получения при этом измельченной резины заданных размеров и формы, качественного вторичного сырья для изготовления резиновых изделий, возможности вторичного использования корда.
Поставленная задача решается тем, что в способе измельчения изношенных покрышек, при котором измельчаемую покрышку разрезают на протекторную и боковые части и подвергают последующей обработке, согласно изобретению, последующую обработку осуществляют механическим нанесением на заданную глубину до корда параллельных насечек, расположенных под разными углами относительно поверхности покрышки, а затем эту поверхность зачищают.
При этом параллельные насечки наносятся вращающимся режущим инструментом, а зачистку корда осуществляют иглофрезой. Способ осуществляют следующим образом.
Покрышку разрезают на протекторную и боковые части. Протекторную часть устанавливают на кулачковый механизм, обжимают изнутри по периметру и вращающимся режущим инструментом, параллельные режущие пластины которого расположены под определенным углом к поверхности покрышки, наносят насечки на заданную глубину, после чего этим же или другим инструментом наносят насечки на ту же глубину под другим углом к обрабатываемой поверхности.
А поскольку насечки, наносимые под разным углом к поверхности, пересекаются, измельченная резина заданной геометрии осыпается в накопитель. Процесс повторяется с подачей инструмента до контакта с металлокордом. Металлокорд имеет определенный диаметр, поэтому подача инструмента, а следовательно, и глубина надрезов рассчитывается таким образом, чтобы подачей инструмента обеспечить подход к металлокорду, не повреждая его.
После этой операции поверхность металлокорда в основном очищена от резины, но для окончательной зачистки его и подготовки для вторичного использования поверхность зачищают иглофрезой.
Затем протекторную часть выворачивают и повторяют операцию.
Боковую часть устанавливают на кулачковый механизм с планшайбой, обжимают по кольцу и прижимают к планшайбе роликовым приспособлением, после чего осуществляют обработку, аналогичную обработке протекторной части.
Измельченная предложенным способом резина в сечении имеет острые и тупые углы, а такая геометрия позволяет при последующем использовании вторичного сырья уменьшать количество связующего без снижения качества получаемого изделия.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ПОКРЫШЕК, при котором покрышку разрезают на протекторную и боковые части и подвергают их последующей обработке, отличающийся тем, что последующую обработку осуществляют механическим нанесением на заданную глубину до корда параллельных насечек, расположенных под разными углами относительно поверхности покрышки, а затем эту поверхность зачищают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насечку наносят вращающимся режущим инструментом.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что зачистку корда осуществляют иглофрезой.