Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСТАНОВКИ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИФТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСТАНОВКИ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИФТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСТАНОВКИ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области лифтостроения. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, имеющий измерительную головку с подпружиненным для жесткой фиксации устройства в момент монтажа и контроля удлинителем и сменным удлинителем. Набор сменных удлинителей обеспечивает монтаж и контроль направляющих всех типов лифтов и их противовесов. Удлинители имеют фиксаторы для контроля размера l направляющих противовеса лифта и наконечники для контроля размера L направляющих лифта без переналадки устройства. Наконечники имеют пазы и риски для установки размера n от оси тросов и риски для установки направляющих относительно тросов, заранее установленных на размере m. Поворотные стрелки размещены одним концом на осях вращения, находящихся на наконечниках. Плоскости стрелок определяют угол разворота α направляющих лифта на размере - L относительно заранее установленного положения, определяемого рисками на подвижных втулках. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021965
Класс(ы) патента: B66B7/12
Номер заявки: 92006971/11
Дата подачи заявки: 18.11.1992
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Ульянов Александр Львович
Автор(ы): Ульянов Александр Львович
Патентообладатель(и): Ульянов Александр Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к области лифтостроения и предназначено для монтажа и контроля направляющих лифта.
Известно устройство для контроля установки направляющих лифта, содержащее корпус, состоящий из двух консольных стрелок, каждая из которых связана с соответствующей ей лифтовой направляющей.
Однако известное устройство имеет недостаточную точность из-за контроля расстояния между головками направляющих при помощи ленты рукоятки и контроля развернутости направляющих по отклонению нити от рисок и низкую производительность при выставлении направляющих в проектное положение из-за крепления каждой из консольных стрелок при помощи паза с прижимом и невозможности монтажа и контроля без переналадки параметров всех типов лифтов, а именно: расстояния между направляющими лифтами и его противовеса; расположения направляющих относительно заранее установленных тросов (висков) и развернутости направляющих.
Изобретение отличается тем, что корпус снабжен измерительной головкой с подпружиненным и сменным удлинителями, каждый из которых имеет фиксатор с подвижной втулкой и наконечник с пазом для прохода троса и рисками, а каждая из консольных стрелок выполнена поворотной. Один из ее концов закреплен на оси, находящейся на наконечнике, а свободный конец контактирует с рисками соответствующей ей подвижной втулки.
На чертеже показано устройство для контроля установки направляющих лифта, общий вид.
Устройство содержит корпус, состоящий из измерительной головки 1 с подпружиненным для жесткой фиксации устройства в момент монтажа и контроля удлинителем 2 и сменным удлинителем 3. Набор сменных удлинителей обеспечивает монтаж и контроль направляющих всех типов лифтов и их противовесов. Удлинители 2 и 3 содержат фиксаторы 4 и 5 для контроля размера l направляющих противовеса лифта и наконечники 6 и 7 для контроля размера L направляющих лифта без переналадки устройства. Наконечники 6 и 7 имеют пазы 8 и 9 и риски 10 и 11 для установки размера n от оси тросов и риски 12 и 13 для установки направляющих относительно тросов, заранее установленных на размере m. Поворотные стрелки 14 и 15 размещены одним концом на осях вращения 16 и 17, находящихся на наконечниках. Плоскости стрелок 18 и 19 определяют угол разворота α направляющих лифта на размере L относительно заранее установленного положения, определяемого рисками 20 и 21 на подвижных втулках 22 и 23.
Устройство для контроля направляющих эксплуатируется следующим образом.
В измерительную головку 1 устройства вставляется сменный удлинитель 3, соответствующий размерам направляющих данного лифта. От заранее установленных тросов (висков) на размере m устанавливаются направляющие лифта на требуемый размер L при упоре в торцы наконечников 6 и 7. Направляющие противовеса лифта устанавливаются на требуемый размер l при упоре в фиксаторы 4 и 5. Под действием подпружиненного удлинителя 2 устройство фиксируется на проверяемых направляющих. Установка направляющих относительно тросов на размере n осуществляется при совпадении тросов с рисками 10 и 11 и на размер m относительно размера осуществляется при совпадении тросов с рисками 12 и 13. Фактический размер контролируется по нониусу на измерительной головке 1. Угол взаимного разворота направляющих α на проверяемом размере L контролируется при упоре плоскостей 18 и 19 стрелок 14 и 16 в плоскости направляющих. Угол разворота направляющих α определяется по отношению концов стрелок относительно рисок 20 и 21 на подвижных втулках 22 и 23. Плоскости стрелок настраиваются по специальному эталону посредством перемещения подвижных втулок по осям фиксаторов 4 и 5 с учетом допуска на развернутость проверяемых направляющих.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УСТАНОВКИ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИФТА, содержащее корпус, состоящий из двух консольных стрелок, каждая из которых связана с соответствующей ей лифтовой направляющей, отличающееся тем, что корпус снабжен измерительной головкой с подпружиненным и сменным удлинителями, каждый из которых имеет фиксатор с подвижной втулкой и наконечник с пазом для прохода троса отвеса и рисками, а каждая из консольных стрелок выполнена поворотной, причем один из ее концов закреплен на оси, находящейся на наконечнике, а свободный конец контактирует с рисками соответствующей ей подвижной втулки.