Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ВОДЫ ВОДОЕМОВ ПЕТРА ПЛОТНИКОВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ВОДЫ ВОДОЕМОВ ПЕТРА ПЛОТНИКОВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ВОДЫ ВОДОЕМОВ ПЕТРА ПЛОТНИКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: аэрирование воды в озерах, портовых экваториях, прибрежных водах городов ионизированным воздухом. Сущность изобретения: устройство для аэрации, закрепленное на понтоне, погружается на определенную глубину, и при движении судна за счет распылителей, смонтированных на воздуховоде, ионизированный воздух засасывается из блока ионизации воздуха, попадает в распыленном виде в воду водоема и тем самым нейтрализует ее от вредных примесей и одновременно аэрирует. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2021985
Класс(ы) патента: C02F7/00
Номер заявки: 5002442/26
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Плотников Петр Владимирович
Автор(ы): Плотников Петр Владимирович
Патентообладатель(и): Плотников Петр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройству для аэрации воды водоемов.
Известно устройство для аэрации воды водоемов, содержащее понтон с закрепленным на нем воздуховодом с распылителями, смонтированными на воздуховоде [1].
Недостатком указанного технического решения является то, что аэрация воды производится простым воздухом, и при отсутствии ветра устройство не работает.
Целью предлагаемого технического решения является повышение эффективности аэрирования воды в озерах, портовых акваториях, прибрежных водах ионизационным воздухом в то время, когда необходимо оперативно ликвидировать загрязненный участок водной акватории.
Это достигается тем, что устройство для аэрации воды водоемов, содержащее понтон с закрепленным на нем воздуховодом с распылителями, снабжено блоком ионизации воздуха, соединенным с распылителями посредством соединительного и гибкого воздуховодов, распылители выполнены в виде диска с центральным отверстием и с закрепленным на нем по периметру сетчатым конусом и трубки, одним концом соединенной с отверстием диска, а другим концом закрепленной на воздуховоде, поперечное сечение которого выполнено каплевидной формы, острым углом обращенном к распылителям, при этом объем сетчатого конуса рыспылителя больше объема суперкаверны,образующейся за конусом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;
Предложенное устройство для аэрации воды водоемов содержит воздуховод 1, соединительный воздуховод 2, гибкий воздуховод 3, блок 4 ионизации воздуха. На воздуховоде 1 крепятся через определенные промежутки распылители 5, выполненные в виде диска 6 с центральным отверстием и закрепленным на нем по периметру сетчатым конусом 7 и трубки 8. Аэрационное устройство монтируется на судне 9. Погружение и подъем аэрационного устройства осуществляются за счет мачты 10 и лебедки 11. Растяжки 12 закреплены одним концом в носовой части судна, а другим концом закреплены на концах воздуховода 1.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Устройство монтируется на судне 9, с помощью мачты 10 и лебедки 11 оно опускается на заданную глубину и судно начинает двигаться. При движении судна поток воды натыкается на диски 6 распылителей 5, за дисками образуются зоны пониженного давления (суперкаверны), куда устремляется ионизированный воздух из блока 4 ионизации воздуха по гибкому воздуховоду, соединительному воздуховоду 2, воздуховоду 1, по трубке 8, через сетчатый конус 7, где он распыляется, попадает в воду и тем самым обеззараживает и аэрирует ее.
Воздуховод 1 выполнен в поперечном сечении каплевидной формы, острым углом аэрации обращенным к распылителям 5. При установке в рабочее положение судно имеет минимальное наклонение в сторону дна с тем, чтобы при движении судна аэрационное устройство за счет закона гидродинамики не поднялось на поверхность воды. Кроме того, такая форма воздуховода 1 необходима для уменьшения сопротивляемости воды и для того, чтобы не создавалась зона разрежения перед распылителями, так как это сказывается на эффективности работы последних.
Технико-экономические преимущества предложенного технического решения заключаются в возможности оперативно оздоровить от бактериального, органического или химического загрязнения прибрежные воды курортных городов, портовых акваторий. морских заливов, рыбохозяйственных озер.
Формула изобретения: Устройство для аэрации воды водоемов, содержащее понтон с закрепленным на нем воздуховодом с распылителями, отличающееся тем, что оно снабжено блоком ионизации воздуха, соединенным с распылителями посредством соединительного и гибкого воздуховодов, распылители выполнены в виде диска с центральным отверстием и с закрепленным на нем по периметру сетчатым конусом и трубки, одним концом соединенной с отверстием диска, а другим концом закрепленной на воздуховоде, поперечное сечение которого выполнено каплевидной формы, острым углом обращенной к распылителям, при этом объем сетчатого конуса распылителя больше объема суперкаверны, образующейся за конусом.