Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СЕЛЕКТИВНО-ЛОКАЛЬНОГО ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ДЛИННОМЕРНЫЕ ЛЕНТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СЕЛЕКТИВНО-ЛОКАЛЬНОГО ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ДЛИННОМЕРНЫЕ ЛЕНТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СЕЛЕКТИВНО-ЛОКАЛЬНОГО ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ДЛИННОМЕРНЫЕ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: гальванотехника, в частности гальванические цеха для обработки длинномерных металлических лент в производстве полупроводниковых приборов. Сущность изобретения: с целью повышения производительности процесса покрытия обрабатываемая лента совместно с маскирующей лентой свернута в рулон. Рулон намотан на кассету и сжат двумя планками, являющимися одновременно катодами. Для установки устройства на рабочей позиции служит подвеска. Рулон наматывается на кассету так, чтобы на обрабатываемой ленте оставались незакрытыми маскирующей лентой участки, подлежащие покрытию. В таком виде устройство погружается в раствор. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022062
Класс(ы) патента: C25D5/02, C25D7/06
Номер заявки: 5008687/26
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Элекс" НИИ "Элна"
Автор(ы): Исаев В.Н.; Данилов В.П.; Васильев В.В.
Патентообладатель(и): Исаев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике гальванопокрытий и может быть использовано для обработки длинномерных металлических лент в производстве полупроводниковых приборов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является устройство селективно-локального гальванического покрытия длинномерных металлических лент путем их непрерывной протяжки через позиции обработки по принципу перемотки с рулона на рулон. Устройство представляет собой агрегат непрерывного действия, содержащий устройства размотки и намотки ленты, ячейки, баки, насосы и блоки управления агрегатом. Процесс покрытия может проходить с контролируемой или неконтролируемой глубиной погружения ленты в электролит. В первом случае лента движется в вертикальной плоскости и без маскирующей ленты, во втором - в горизонтальной плоскости с подвижной маскирующей лентой. Движение последней обеспечивается дополнительно специальным механизмом.
Недостатками прототипа является следующее:
производительность процесса ограничена количеством одновременно обрабатываемых лент (не более двух);
необходимость обеспечения одновременности начала и окончания отдельных операций в общем цикле процесса;
устройство представляет собой сложный, узкоспециализированный, дорогостоящий агрегат.
Целью изобретения является повышение производительности процесса покрытия, которая достигается тем, что обрабатываемая лента совместно с маскирующей лентой свернута в рулон и в таком виде проходит по циклу процесса.
Предлагаемое техническое решение обеспечивает получение значительного положительного эффекта.
На фиг.1 и 2 показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит рулон из подлежащей обработке ленты 1 и маскирующей ленты 2. Рулон намотан на кассету 3 и сжат двумя планками 4, являющимися одновременно катодами. Для установки устройства на рабочей позиции служит подвеска 5. Рулон наматывается на кассету 3 так, чтобы на ленте 1 оставались незакрытыми лентой 2 участки, подлежащие покрытию. В таком виде устройство погружается в раствор и подвешивается на подвеске 5. Наиболее оптимальная длина покрываемой ленты 15-20 м, предпочтительное количество лент в рулоне - две.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СЕЛЕКТИВНО-ЛОКАЛЬНОГО ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ДЛИННОМЕРНЫЕ ЛЕНТЫ, содержащее ванну, подвеску, приемную и подающую кассету для перемотки обрабатываемой ленты и маскирующую ленту, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности процесса, длина маскирующей ленты выбрана соразмерной длине обрабатываемой ленты, причем обе ленты совместно свернуты в рулон и смонтированы на кассете с возможностью идентичного перемещения по ходу технологического процесса.