Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство трубопроводов. Сущность изобретения: в устройстве тяги и фиксаторы установлены с возможностью съема и замены одних на другие. Фиксаторы шарнирно соединены с хомутом, а тяги установлены с возможностью взаимодействия с дополнительным хомутом и шарнирно соединены с рычагом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022108
Класс(ы) патента: E03F3/06, F16L1/028
Номер заявки: 4931501/29
Дата подачи заявки: 25.04.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Всесоюзное научно-производственное объединение по орошению и сельхозводоснабжению "Радуга"
Автор(ы): Акуленко В.Г.; Агрелов А.Н.; Московкин В.С.; Терпигорев А.А.
Патентообладатель(и): Всесоюзное научно-производственное объединение по орошению и сельхозводоснабжению "Радуга"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству трубопроводов, которые могут быть выполнены из различных материалов, при этом стыковка труб осуществляется посредством соединительных муфт или раструбов.
Известно устройство для сборки стыков труб, состоящее из полухомута, прижимных лапок, ручки рычага, тяг с захватами, шарниров и втулок [1].
При сборке труб вследствие упругости уплотнительного элемента возникает отдача, на преодоление которой приходится затрачивать часть хода. Это приводит к увеличению длины рычага и его хода, что нежелательно при применении этих устройств в ограниченном пространстве.
Известно устройство для монтажа труб, содержащее размещенный на смонтированной трубе хомут, установленный на монтируемой трубе крепежный элемент, тяги, взаимодействующие с крепежным элементом фиксаторы, зацепы и приводной элемент [2].
Недостатком известного устройства является ненадежность в работе.
Цель - повышение надежности работы и улучшение условий труда.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для монтажа труб, содержащем размещенный на смонтированной трубе хомут, установленный на монтируемой трубе крепежный элемент, тяги, взаимодействующие с крепежным элементом фиксаторы, зацепы и приводной элемент, крепежный элемент выполнен в виде дополнительного хомута, а приводной элемент - в виде рычага, причем тяги и фиксаторы установлены с возможностью съема и замены одних на другие, при этом фиксаторы шарнирно соединены с хомутом, а тяги установлены с возможностью взаимодействия с дополнительным хомутом и шарнирно соединены с рычагом.
На фиг.1 изображено устройство для монтажа труб, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство содержит рукоятку 1, служащую для приведения в движение крепежного элемента 2, имеющего зацепы 3, при помощи тяг 4. Фиксаторы 5 вращаются в осях 6, жестко связанных с хомутом 7, и предназначены для фиксации хомутов относительно друг друга. Размыкание хомутов происходит по шарниру 8. Пальцы 9, вращаясь относительно полуосей 10 одновременно с рычагом 11, приводят в движение шарнирно связанные с ними тяги. Крепление хомута на трубе осуществляется при помощи смыкания нижней части 12 хомута.
Устройство для монтажа труб работает следующим образом.
Хомут 7 крепится на смонтированной трубе, а крепежный элемент 2, выполненный в виде дополнительного хомута, - на монтируемой трубе. Крепление хомутов осуществляется путем смыкания по шарниру 8 нижней части 12 хомута. Для приведения устройства в действие необходимо тяги 4 и фиксаторы 5 соединить с зацепами 3. При движении рукоятки 1 жестко связанный с ней рычаг 11 совершает вращательное движение в полуосях 10 и при помощи пальцев 9 приводит в движение шарнирно связанные с ними тяги. Фиксаторы могут вращаться в осях 6 и служат для фиксации хомутов относительно друг друга при обратном движении рукоятки. Тяги и фиксаторы являются взаимозаменяемыми и могут быть выполнены в виде реек. Устройство работает циклично. При этом тяги или фиксаторы поочередно проскальзывают относительно зацепов: тяги - при движении навстречу зацепам, а фиксаторы - при движении зацепов вместе с тягами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБ, содержащее размещенный на смонтированной трубе хомут, установленный на монтируемой трубе крепежный элемент, тяги, взаимодействующие с крепежным элементом фиксаторы, зацепы и приводной элемент, отличающееся тем, что крепежный элемент выполнен в виде дополнительно хомута, а приводной элемент - в виде рычага, причем тяги и фиксаторы установлены с возможностью съема и замены одного на другой, при этом фиксаторы шарнирно соединены с хомутом, а тяги установлены с возможностью взаимодействия с дополнительным хомутом и шарнирно соединены с рычагом.