Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НЕРАВНОМЕРНОЕ ВРАЩАТЕЛЬНОЕ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НЕРАВНОМЕРНОЕ ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НЕРАВНОМЕРНОЕ ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для преобразования равномерного вращательного движения в неравномерное. Цель изобретения - повышение надежности работы устройства за счет равномерного распределения нагрузок. Устройство содержит два подвижных пазовых кулачка и два неподвижных кулачка, у одного из которых рабочая поверхность - наружная, а у другого - внутренняя. Между подвижными кулачками расположен диск с направляющими. В дуговых ползунах, установленных в подвижных кулачках, закреплены попарно пальцы, на концах которых установлены ролики. При равномерном движении диска с направляющими пальцы с роликами обкатываются по рабочим поверхностям неподвижных кулачков, увлекают за собой подвижные кулачки и передают им неравномерное движение, которое передается на выходной вал. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022183
Класс(ы) патента: F16H25/04
Номер заявки: 4760297/28
Дата подачи заявки: 20.11.1989
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Институт теплофизики СО РАН
Автор(ы): Вигриянов М.С.; Иванов О.М.; Перемитин В.А.
Патентообладатель(и): Институт теплофизики СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для преобразования равномерного вращательного движения в неравномерное, и может быть использовано в двигателестроении.
Цель изобретения - повышение надежности за счет равномерного распределения нагрузки в парах качения.
На фиг. 1 изображен механизм для преобразования движения, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1.
Устройство состоит из корпуса 1, входного вала 2, жестко посаженного на него диска 3 с направляющими, выходного вала 4, жестко установленного на него подвижного кулачка 5, с которым перемычкой 6 соединен дополнительный подвижный кулачок 7. В дуговых пазах кулачков 4 и 6 соответственно установлены подвижно дуговые ползуны 8. Пальцы 9 установлены одновременно в ползунах 8 обоих кулачков. На концах пальцев установлены ролики 10 для взаимодействия с неподвижными кулачками 11 и 12. Кулачок 11 имеет наружную рабочую поверхность, а кулачок 12 - внутреннюю.
Устройство работает следующим образом.
При вращении вала 2 диск 3 с направляющими начинает вращаться и увлекает за собой пальцы 9, которые при помощи роликов 10 обкатываются по рабочим поверхностям неподвижных кулачков 11 и 12 и приводят во вращение подвижные кулачки 4 и 6. Ползуны 8 при этом перемещаются параллельно друг другу по своим дуговым пазам. При движении пальцев с роликами по поверхности кулачков последние оказывают воздействие на два правых ролика и на два левых, т. е. когда кулачок перемещает палец с роликами от периферии к центру, правый ролик прижимается с усилием к кулачку, а левый ролик ослабляет усилие прижатия, и наоборот.
В механизме одновременно работают все четыре пальца и четыре ролика (два левых и два правых), т.е. механизм равномерно нагружен, что приводит к снижению потерь на трение и повышению надежности его работы.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАВНОМЕРНОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В НЕРАВНОМЕРНОЕ ВРАЩАТЕЛЬНОЕ, содержащий ведущий вал с крестообразным диском, два установленных параллельно друг другу пазовых кулачка, соосных с ведущим валом и имеющих дуговые паза, ползуны, установленные в этих пазах и ответные им по форме, четыре пальца, закрепленные попарно на концах каждого ползуна и предназначенные для взаимодействия с соответствующими пазами крестообразного диска, и ведомый вал, жестко связанный с одним из пазовых кулачков, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем равномерного распределения нагрузки, он снабжен двумя неподвижными дисковыми кулачками, установленными соосно с пазовыми кулачками, роликами, насаженными на концы пальцев и предназначенными для взаимодействия с дисковыми кулачками, один из которых имеет внутренний, а другой - наружный рабочие профили, а расстояние между профилями кулачков равно диаметру ролика.