Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАДВИЖКА С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
ЗАДВИЖКА С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ЗАДВИЖКА С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на трубопроводах, транспортирующих различные среды под давлением. Сущность изобретения: маховик соосно связан резьбовой ступицей со шпинделем. Одна из двух шестерен подвижная, другая неподвижная. Неподвижная втулка установлена соосно с маховиком и резьбовой втулкой. Дополнительная втулка выполнена с внутренней расточкой и размещена в маховике асимметрично ступице. Подвижная шестерня размещена в расточке с возможностью обкатки вокруг неподвижной шестерни при приложении усилия к рукоятке, подвижно связанной с подвижной шестерней. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022194
Класс(ы) патента: F16K31/60
Номер заявки: 4953215/29
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры
Автор(ы): Шелепин Ю.П.; Жилин Ю.Д.
Патентообладатель(и): Шелепин Юрий Петрович; Жилин Юрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано при эксплуатации задвижек с ручным приводом, установленных на трубопроводах, транспортирующих различные среды под давлением.
Известны задвижки больших диаметров (300-600 мм) с ручным управлением, в которых в качестве привода используются редукторы цилиндрические, конические и др.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и усилия управления задвижкой с ручным управлением.
Указанная цель достигается тем, что для управления задвижками в основном больших проходов (300-600 мм), где применяются редукторы различных конструкций, используется механизм, состоящий из двух шестерен, одна из которых неподвижно соединена со стойкой задвижки и располагается соосно маховику и резьбовой втулке, а другая (меньшая) имеет возможность обкатки вокруг неподвижной и закрепляется во втулке маховика асимметрично ступице маховика.
На фиг. 1 показана задвижка в разрезе; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Маховик 1 задвижки через шпонку 2 связан с резьбовой втулкой 3. Втулка 3 связана резьбой со шпинделем 10. Под нижним торцем ступицы маховика на наружном диаметре соосно с резьбовой втулкой 3 посажена ведомая шестерня 4, которая неподвижно закреплена болтами 5 на верхнем торце стойки задвижки, являясь одновременно крышкой бугельного узла задвижки. На маховике 1 асимметрично ступице в одной из спиц неподвижно крепится дополнительная втулка 6, во внутренней расточке которой располагается малая шестерня 7, имеющая возможность обкатки вокруг неподвижной шестерни 4 при приложении усилия к рукоятке 8, которая подвижно соединена с шестерней 7.
Работает задвижка следующим образом.
Для отрыва клина 9 задвижки от седла корпуса в начальный момент открывания задвижки усилие прилагается к рукоятке 8, которая максимально выдвинута в соединении с малой шестерней 7 для увеличения плеча приложения силы. Сумма передаточного числа неподвижной и малой шестерен и максимального плеча рукоятки дает шестикратное увеличение крутящего момента для отрыва клина задвижки от седла. Для поднятия клина до разгерметизации задвижки (8-10 оборотов малой шестерни) рукоятка 8 снимается и дальнейшее открытие производится с помощью маховика 1. Этот же прием используется и при закрывании задвижки в момент запирания клина седла корпуса для создания герметичности затвора.
Технико-экономическая эффективность изобретения заключается в снижении металлоемкости запорных задвижек и упрощении их обслуживания.
Формула изобретения: ЗАДВИЖКА С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, содержащая маховик, соосно связанный резьбовой ступицей со шпинделем, и рукоятку, отличающаяся тем, что она снабжена двумя шестернями, одна из которых подвижная, а другая неподвижная, и дополнительной втулкой, при этом неподвижная шестерня установлена соосно с маховиком и резьбовой втулкой, а дополнительная втулка выполнена с внутренней расточкой и размещена в маховике асимметрично ступице, причем подвижная шестерня размещена в расточке с возможностью обкатки вокруг неподвижной шестерни при приложении усилия к рукоятке, подвижно связанной с подвижной шестерней.