Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки сыпучих материалов в промышленности и сельском хозяйстве. Сущность изобретения: в высушиваемый материал вводят частицы нагретого теплоносителя. Затем их разделяют в электромагнитном поле и (или) рассеиванием. В дальнейшем теплоноситель регенерируют. Частицы теплоносителя выполнены из спеченного алюминиевого порошка или смеси с магнитопроводящим материалом. Они имеют форму шариков, кубиков, чешуек, многогранников, гранул, полых цилиндров, бусинок размеров 2 - 10 мм. В качестве магнитопроводящего материала используют ферритовый порошок. В смеси он составляет 10 - 15% от массы алюминиевого порошка. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022216
Класс(ы) патента: F26B3/12
Номер заявки: 4457246/06
Дата подачи заявки: 17.05.1988
Дата публикации: 30.10.1994
Заявитель(и): Тарханов О.В.; Тарханова Л.С.
Автор(ы): Тарханов О.В.; Тарханова Л.С.
Патентообладатель(и): Тарханова Лилия Степановна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам сушки сыпучих материалов в промышленности и сельском хозяйстве (полимерных крошек, семян, зерна и т.д.).
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Достижение поставленной цели подтверждается примерами.
П р и м е р 1. Зерно пшеницы с влажностью 25% в количестве 1 кг смешали с 0,5 кг спеченного алюминиевого порошка в виде чешуек размером 6х10 мм, предварительно нагретого до 120оС с помощью токов высокой частоты (20 кГц). Начальная температура смеси составила 48оС. Выдержали полученную смесь в течение 30 мин, затем рассеяли полученную смесь с помощью сита, после чего дополнительно разделили в электромагнитном поле. Влажность зерна понизилась до 9%. Теплоноситель регенерировали с помощью токов высокой частоты и вновь использовали для сушки такой же порции зерна.
П р и м е р 2. Зерно рапса с влажностью 24% в количестве 1 кг смешали с 0,5 кг частиц спеченного алюминиевого порошка в виде полых цилиндров размером 8х10 мм, предварительно нагретых до 120оС токами высокой частоты. Выдержали полученную смесь 65 мин, затем рассеяли с помощью сита. Влажность рапса после сушки составила 4,5%. Теплоноситель регенерировали с помощью токов высокой частоты и вновь использовали для сушки такой же порции зерна.
П р и м е р 3. Крошку поликапролактама с влажностью 10% в количестве 3 кг смешали с 2 кг абсолютно сухого спеченного алюминиевого порошка в виде шариков размером 2 мм. Теплоноситель содержит в своем составе 10 вес.% феррита марки 6000 НМ. Частицы теплоносителя предварительно нагрели до 160оС. Полученную смесь выдержали в течение 10 ч в теплоизолированном сосуде, затем в токе азота разделили с помощью электромагнитного поля. Конечная влажность поликапролактама - 0,05%. В промышленности сушку поликапролактама проводят в барабанных вакуумных сушилках в течение 20-36 ч при 110-125оС и остаточном давлении 5-6 мм рт.ст.
П р и м е р 4. Силикагель марки КСКГ с размером зерен 2,8-7,0 мм с влажностью 35% в количестве 2 кг смешали с теплоносителем (спеченным алюминиевым порошком с добавкой феррита марки 2000 НМ в количестве 15 мас.%) в количестве 2,5 кг. Частицы теплоносителя представляют собой кубики размером 6х6х6 мм. Теплоноситель предварительно нагрет до 200оС токами высокой частоты. Полученную смесь выдержали 2 ч, затем разделили с помощью электромагнитного поля. Остаточная влажность силикагеля - 1%. При данном способе сушки устраняются потери силикагеля. При традиционном методе сушки потери силикагеля при сушке составляют 5 мас.%.
Использование в способе сушки сыпучих материалов частиц теплоносителя, выполненных из спеченного алюминиевого порошка и представляющих собой легкий, прочный, коррозионно- и термостойкий порометалл с адсорбционными свойствами, обладающий большой поверхностью тепло- и массообмена, сpавнительно высокой теплоемкостью и теплопpоводностью, позволяет не менее чем в два раза по сравнению с прототипом повысить эффективность процесса сушки.
Выполнение частиц теплоносителя в виде шариков, кубиков, чешуек, многогранников, гранул, полых цилиндров, бусинок, размером 2-10 мм продиктовано разнообразием форм и размеров частиц высушиваемых сыпучих материалов и необходимостью обеспечения максимально возможной поверхности контакта частиц высушиваемого материала и теплоносителя, что также создает условия интенсификации процесса тепло- и влагообмена и повышения эффективности процесса сушки.
Использование в качестве теплоносителя частиц, выполненных из смеси спеченного алюминиевого порошка с магнитопроводящим материалом (ферритовым порошком, взятым в количестве 10-15% от массы алюминиевого порошка), позволяет интенсифицировать операцию разделения высушиваемого сыпучего материала и теплоносителя, что в конечном итоге также способствует интенсификации процесса сушки.
Использование предложенного теплоносителя позволяет осуществлять способ сушки в мягких условиях без снижения качества высушиваемых материалов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ путем введения в высушиваемый материал частиц нагретого теплоносителя, последующего их разделения в электромагнитном поле и (или) рассеивания, дальнейшей регенерации теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, частицы теплоносителя выполнены из спеченного алюминиевого порошка или его смеси с магнитопроводящим материалом и имеют форму шариков, кубиков, чешуек, многогранников, гранул, полых цилиндров, бусинок размером 2 - 10 мм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве магнитопроводящего материала используют ферритовый порошок, а в смеси он составляет 10 - 15% от массы алюминиевого порошка.