Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: легкая промышленность. Сущность изобретения: устройство содержит П-образную базовую пластину для закрепления на торце каблука. Между вертикальными полками базовой пластины размещено средство противоскольжения. Последнее выполнено в виде одного или нескольких равносторонних треугольников, закрепленных на базовой пластине и каблуке посредством шурупов. Каждый треугольник установлен с возможностью поворота вокруг своей оси для перевода из рабочего в нерабочее положение. Фиксатор положения треугольников выполнен в виде стержня, размещенного в рабочем положении между горизонтальной полкой базовой пластины и стороной каждого треугольника. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022508
Класс(ы) патента: A43C15/14
Номер заявки: 4918323/12
Дата подачи заявки: 12.03.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Мухоркин Николай Митрофанович
Автор(ы): Мухоркин Николай Митрофанович
Патентообладатель(и): Мухоркин Николай Митрофанович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано для защиты обуви от скольжения.
Известно устройство для предохранения обуви от скольжения, содержащее полый корпус с мембраной, взаимодействующей с шипами, которые могут выдвигаться через отверстия наружу и производить зацепление со скользящей поверхностью льда (авт.св. N 1378807, кл. A 43 C 15/00, 1988). Это устройство обладает тем недостатком, что может происходить заклинивание шипов в отверстиях и представляет собой довольно сложную и ненадежную конструкцию, дорогостоящую в изготовлении.
В качестве прототипа выбрано противоскользящее устройство для обуви, содержащее П-образную базовую пластину для закрепления на торце каблука, между вертикальными полками которой размещено средство противоскольжения в виде прямоугольной пластины с зубьями на одной из больших граней, выполненной с возможностью перемещения относительно базовой пластины для установки в рабочее и нерабочее положения пластины с зубьями (пат. Швейцарии N 319555, кл. A 43 C 15/14, 1957). Это устройство неудобно в эксплуатации из-за затрудненного перевода пластины с зубьями из нерабочего в рабочее состояние и обратно, возможно заклинивание и заедание при ее перемещении относительно направляющей пластины, а при его изготовлении - дорогостоящее.
Целью изобретения является устранение недостатков прототипа. Повышение удобства в эксплуатации, надежности сцепления со скользкой поверхностью и снижение стоимости его изготовления.
Сущность изобретения состоит в том, что средство противоскольжения или шип выполнен в виде одного или нескольких равносторонних треугольников и с помощью шурупов прижаты к торцу каблука через П-образную пластину таким образом, что в образовавшуюся полость ее вставлен фиксатор в виде стержня, предотвращающий разворот треугольного шипа в рабочем положении. Расположение шипа, его форма и крепление, отличные от прототипа, составляют "новизну" предложения. Эти признаки не обнаружены ни в отечественных, ни в зарубежных аналогах и с учетом положительного эффекта, описанного ниже, служат подтверждением того, что предложение отвечает критерию "существенные отличия".
Пример выполнения предлагаемого устройства.
На фиг.1 показано устройство, закрепленное на торце каблука (в рабочем положении); на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Базовая пластина 1 расположена на торце каблука 2 и совместно с шипами 3 прижата шурупами 4 к каблуку 2 обуви. Пластина 1 согнута для образования кармана, в котором расположен стержень 5, выполняющий роль стопора, предотвращающего поворот шипов из рабочего в нерабочее положение. Кроме этого, пластинка имеет второй карман 6 для хранения стопора при нерабочем положении устройства. Для прижатия стопора предусмотрен выступ 7 на обуви.
Устройство работает следующим образом.
В нерабочем положении стопор 5 расположен в кармане 6, а шипы 3 развернуты своей плоскостью в сторону низа обуви и прижаты шурупами 4. Для приведения в рабочее положение шипы 3 поворачивают острым углом в сторону низа обуви, используя для этого стопор 5, который переносят из кармана 6 и прижимают шипы 3, а сам стопор 5 контактирует с выступом 7, что предотвращает его от самопроизвольного выпадения из кармана при ходьбе по скользкой поверхности льда.
Положительный эффект предлагаемого устройства заключается, прежде всего, в надежном зацеплении с ледяной поверхностью. Такое зацепление по сравнению с прототипом гораздо предпочтительнее и даже надежнее, так как исключается проскальзывание. Оно представляет большое удобство из-за простоты устройства и обслуживания при его использовании и не требует больших затрат при изготовлении. Может быть изготовлено без специальных инструментов и приспособлений, например, в домашних условиях.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ, содержащее П-образную базовую пластину для закрепления на торце каблука, между вертикальными полками которой размещено средство противоскольжения, выполненное с возможностью перемещения относительно базовой пластины для установки в рабочее и нерабочее положение, и фиксатор, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства и надежности в эксплуатации и удешевления изготовления, средство противоскольжения выполнено в виде одного или нескольких равносторонних треугольников, закрепленных на базовой пластине и каблуке посредством шурупов, а фиксатор выполнен в виде стержня, размещенного в рабочем положении между горизонтальной полкой базовой пластины и стороной треугольника.