Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩИПЦЫ ЕГРАШКИНА ДЛЯ АМПУТАЦИИ
ЩИПЦЫ ЕГРАШКИНА ДЛЯ АМПУТАЦИИ

ЩИПЦЫ ЕГРАШКИНА ДЛЯ АМПУТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в устройствах для ампутации хвостов у животных, преимущественно у ягнят. Сущность изобретения: щипцы включают шарнирно закрепленные рычаги с рукоятками и рабочими браншами, одна из которых выполнена вогнутой, а другая - выпуклой. На выпуклой бранше закреплен съемный нож с дугообразным выпуклым лезвием. Бранши снабжены сдавливающими элементами, обращенные друг к другу поверхности которых адекватны. При этом один из элементов выполнен выпуклым, а другой вогнутым. Нож закреплен на одной из боковых сторон выпуклого элемента и выступает за его рабочую кромку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022537
Класс(ы) патента: A61D1/00
Номер заявки: 4927246/15
Дата подачи заявки: 16.01.1991
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Еграшкин В.В.
Автор(ы): Еграшкин В.В.
Патентообладатель(и): Буинский ветеринарный техникум
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарным инструментам и используется для ампутации хвостов у ягнят.
Из известных инструментов наиболее близкими к изобретению по технической сущности являются щипцы Телятникова. Щипцы состоят из двух браншей, которые соединены осью. Нижняя губка щипцов состоит из специальной площадки, а верхняя губка состоит из фигурной пластинки. Оператор захватывает хвост губками щипцов и производит сжатие ручек. После этого по месту воздействия губок щипцов ножницами перерезают кончик хвоста.
Недостатком указанных щипцов является то, что они только сдавливают хвост, а не отрезают. Поэтому нужно после сдавливания использовать ножницы или скальпель для ампутации хвоста.
Целью изобретения являются облегчение труда зоответспециалистов и увеличение его производительности, экономия шовного материала и медикаментов, профилактика послеоперационных осложнений.
Для этого бранши щипцов выполнены овальной формы и снабжены специальными ножами для обрезания хвоста.
На фиг.1 изображены предлагаемые щипцы; на фиг.2 - то же, вид со стороны ножей.
Щипцы имеют ручки 1, которые служат для сжимания их руками. Рабочими органами являются две бранши: верхние 2, нижние 3, на которых имеются сдавливающие поверхности 4. К браншам винтами 6 прикрепляются ножи 5.
При сжимании ручек 1 бранши 2 и 3 смыкаются. В это время ножи 5 отрезают хвост, а сдавливающие поверхности 4 сдавливают отрезанный кончик хвоста. Щипцами работают следующим образом. Хвост фиксируется рукояткой, а другой рукой накладывают раскрытые щипцы на хвост. При этом нож на щипцах должен находиться со стороны кончика хвоста. После сдавливания ручек щипцов происходит ампутация и сдавливание хвоста. Кровотечение из культи хвоста не наблюдается. Поэтому этот инструмент могут использовать все зооветспециалисты и животноводы.
Формула изобретения: Шипцы для ампутации, преимущественно для обрезания хвоста у ягнят, включающие шарнирно закрепленные рычаги с рукоятками и рабочими браншами, одна из которых выполнена вогнутой, а на другой закреплен съемный нож с дугообразным выпуклым лезвием, отличающиеся тем, что, с целью повышения удобства пользования при ампутации хвоста у ягнят, другая бранша, также выполнена вогнутой, а обе бранши снабжены съемными сдавливающими элементами, обращенные друг к другу поверхности которых адекватны, при этом один из упомянутых элементов выполнен выпуклым, а другой - вогнутым, а нож закреплен на одной из боковых сторон выпуклого элемента и выступает за его рабочую кромку.