Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТУРАЦИИ КИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТУРАЦИИ КИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТУРАЦИИ КИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложено устройство для обтурации кишечных свищей, выполненное в виде полой трубки с надувной манжетой и обтурирующей пластиной, отличающееся тем, что, с целью обеспечения декомпрессии тонкой кишки, он снабжен дополнительной надувной манжетой для обтурации Баугиниевой заслонки, при этом рабочий конец трубки выполнен глухим и с боковыми отверстиями, а обтурирующая пластина установлена с возможностью перемещения посредстовм разьбового соединения. Устройство используется для формирования декомпрессивной цекостомии при резекциях левой половины толстой кишки по поводу рака. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022570
Класс(ы) патента: A61M25/06
Номер заявки: 4872056/14
Дата подачи заявки: 02.07.1990
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Сенютович Роман Васильевич; Ткач Оксана Васильевна; Павлив Василий Богданович; Горячев Вячеслав Викторович
Автор(ы): Сенютович Роман Васильевич; Ткач Оксана Васильевна; Павлив Василий Богданович; Горячев Вячеслав Викторович
Патентообладатель(и): Сенютович Роман Васильевич; Ткач Оксана Васильевна; Павлив Василий Богданович; Горячев Вячеслав Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечению рака левой половины ободочной кишки.
При резекции левой половины слепой кишки нередко создаются ситуации, требующие временного отведения кишечного содержимого от зоны анастомоза (явления частичной кишечной непроходимости, плохая подготовка кишечника до операции и др. ). Одним из путей отведения кишечного содержимого является наложение свища на толстую кишку выше сформированного анастомоза. Однако при наложении свища на слепую кишку достичь надежного отведения содержимого от зоны анастомоза невозможно. Часть каловых масс при этом отводится наружу, часть поступает в дистальный отдел кишечника. Выходом из этой ситуации может быть отведение кишечного содержимого из дистального отдела тонкой кишки наружу через ценостому. Однако, если в повздошную кишку ввести обычный зонд с отверстием на нем, то часть содержимого тонкой кишки по стенке зонда также будет поступать в просвет слепой кишки и далее к зоне анастомоза.
Целью изобретения является создание специального зонда для дренирования тонкой кишки через ценостому, полностью предупреждающего заброс кишечного содержимого в толстую кишку.
Изобретение поясняется фиг. 1-9.
Предлагаемый зонд состоит из пластмассовой трубки с внутренним диаметром 3, равным 4 мм. Конец этой трубки закруглен, на конце трубки 2 на протяжении 1 (вм) выполнены боковые отверстия, 5 см, выше последнего отверстия на трубке имеется надувная манжета 4.
На дальнейшем протяжении зонда 5 боковые отверстия в нем отсутствуют. На 15 см выше первой надувной манжеты на зонде имеется вторая надувная манжета 6. Трубки 10, 11, подводящие воздух к манжетам, расположены в наружной стенке зонда в специальных пазах. На 1 см выше второй надувной манжеты на наружной стенке зонда на протяжении 5 см имеется винтовая резьба, выступающая над уровнем зонда на 1 см. Далее зонд продолжается в виде сплошной трубки длиной 1 м. На резьбе на наружной стенке зонда навинчивается пластмассовое кольцо 9 диаметром 5 см и трубка на нем высотой 1 см. Пластмассовое кольцо имеет 10 отверстий диаметром в 2 мм.
После резекции левой половины толстой кишки и наложения анастомоза хирург приступает к дренированию тонкой кишки через ценостому. Для проведения зонда используем длиной 30 см троакар с двумя трубками (наружная проводится только через переднюю брюшную стенку, внутренняя в слепую кишку) с проводником с тупым концом.
Троакаром прикапывается передняя стенка брюшной полости в месте предполагаемой ценостомии и троакар сразу же вводится в просвет слепой кишки (фиг. 3). Удаляется стипет (фиг. 4). Троакар проводится через баушниевую заслонку в позвдошную кишку (фиг. 5 и 6), проводник удаляется.
В повздошную кишку вводится зонд, зонд захватывается выше троакара пальцами хирурга и проводится на глубину 70-80 см (фиг. 7), после этого троакар несколько вытягивается из тощей кишки с тем, чтобы он выстоял в ней на 3-4 см. Вновь в кишку подтягивается зонд, до того уровня, чтобы в ее просвет вошла первая надувная муфта. После этого хирург вновь оттягивает трубку троакара в слепую кишку и продолжает продвигать зонд по тонкой кишке. При этом в слепую кишку вводится вторая надувная манжета (фиг. 9), троакар удаляется. Зонд обрабатывается дезинфицирующим раствором. Обе манжеты зонда надуваются воздухом, зонд подтягивается кнаружи, при этом первая манжета блокирует выход из тонкой кишки в слепую, обтурируя баушниевую заслонку, вторая манжета перекрывает отверстие в слепой кишке (фиг. 9). Слепая кишка подтягивается к передней брюшной стенке, снаружи на зонд навинчивается пластмассовое кольцо. При этом создается плотная фиксация слепой кишки к брюшине боковой стенки живота.
Таким образом, принципиальным отличием нашего зонда от прототипа является наличие двух надувных манжет, обтурирующих выход их повздошной кишки в слепую и отверстие в слепой кишке и наличие нарезной резьбы на наружной стенке зонда, позволяющую фиксировать его к коже передней брюшной стенки и одновременно с ним фиксировать к брюшине стенку слепой кишки вблизи выведенного через нее зонда и герметизировать отверстие в слепой кишке. Проведение декомпрессии тонкой кишки проводится без какого-либо наложения швов.
Зонд удаляется спустя 8-10 дней после проведенной операции. Отверстие в слепой кишке заживает самостоятельно.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБТУРАЦИИ КИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ, выполненное в виде полой трубки с надувной манжетой и обтурирующей пластиной, отличающееся тем, что, с целью обеспечения декомпрессий тонкой кишки, оно снабжено дополнительной надувной манжетой для обтурации Баугиневой заслонки, при этом рабочий конец трубки выполнен глухим и с боковыми отверстиями, а обтурирующая пластина установлена с возможностью перемещения посредством резьбового соединения.