Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОВОДНИК КАТЕТЕРА
ПРОВОДНИК КАТЕТЕРА

ПРОВОДНИК КАТЕТЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для проведения катетера в брюшную полость под контролем тактильной чувствительности. Сущность изобретения: проводник содержит кольцо для закрепления его на пальце хирурга и жестко соединенный с ним направитель в виде второго кольца меньшего диаметра и ширины. Кольцо для закрепления на пальце хирурга выполнено цельнометаллическим, не разрезным. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022571
Класс(ы) патента: A61M25/08
Номер заявки: 4783825/14
Дата подачи заявки: 22.11.1989
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]; Ткач Оксана Васильевна[UA]
Автор(ы): Сенютович Роман Васильевич[UA]; Ткач Оксана Васильевна[UA]
Патентообладатель(и): Сенютович Роман Васильевич[UA]; Ткач Оксана Васильевна[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению перитонита.
В настоящее время в лечении перитонита широко применяется программированный перитонеальный диализ (или программированная лапаростомия), который состоит в неоднократном промывании брюшной полости после операции. Для этого проводится вскрытие брюшной полости, во время которого рассоединяются спайки брюшной полости, удаляются скопления гноя, проводится промывание брюшной полости антисептическими растворами.
Главным недостатком программированной лапаростомии является ее травматичность - необходимость повторного вскрытия брюшной полости и дачи наркоза больному. Для уменьшения травматичности повторной лапаростомии применяются различные приспособления, позволяющие не зашивать брюшную полость (стягивание раны на "бантиках, различных замках" и др.), за время проведения нескольких лапаростомий рана обычно нагнаивается, всегда гранулирует, заживая вторичным натяжением.
Прототипом изобретения является устройство, представляющее собой полый проводник и соединенные с ним и между собой соосные кольца для крепления на фалангах пальца. Проводник выполнен жестким и размещен под острым углом к продольной оси. Кольца - разрезные. Прототип предназначен для введение в прямую кишку и прицельной пункции предстательной железы. Ввести этот инструмент в брюшную полость через разрез в правой повздошной области с рукой хирурга невозможно из-за невозможности согнуть палец хирурга при проведении катетера под контролем тактильной чувствительности.
Целью изобретения является уменьшение травматизации тканей путем обеспечения возможности сгиба пальца хирурга при введении его в брюшную полость.
На фиг.1-3 представлен предлагаемый проводник.
Проводник катетера содержит кольцо для закрепления на пальце хиpуpга и направитель. Большое кольцо имеет диаметр, соответствующий пальцу человека, а направитель представляет собой соединенное с первым второе кольцо меньшего диаметра и толщины.
Устройство работает следующим образом. После окончания операции, проводимой из срединной раны, в правой повздошной области проводится косой разрез кожи, подкожной клетчатки и апоневроза. Мышцы раздвигаются тупым путем, рассекается брюшина. В этот разрез вводится две бранши от раневого расширителя. Сверху они покрываются стерильными салфетками.
На второй (или другие дни) после операции к браншам ранорасширителя присоединяются остальные его части. Растягиваются бранши, открывается брюшная полость. Манипуляция проводится под внутривенным наркозом. Хирург надевает на второй палец правой руки большое кольцо 1 (см.фиг.3), в малое кольцо плотно вставляет длинную пластмассовую трубку 12 (см.фиг.3) с отверстием на конце. Больной находится в положении с поднятой головой. Хирург вводит руку в брюшную полость, заводя ее в область правого подреберья. Рукой разрушаются спайки брюшной полости. Через трубку 3 (см. фиг.3) вводится дезинфицирующий раствор - 500-1000 мл, который затем отсасывается. Затем рука хирурга продвигается в поддиафрагмальные пространства, проводится их промывание, затем промывание брюшной полости проводится в средних и, наконец, нижних отделах, где окончательно удаляются промывные воды. Рука выводится из брюшной полости. Снимаются растягивающие приспособления с бранш. После окончательного завершения программированной лапаростомии из брюшной полости удаляются бранши, накладываются три-четыре глубоких шва на рану, захватывающие все ее слои.
Формула изобретения: ПРОВОДНИК КАТЕТЕРА, содержащий кольцо для закрепления его на пальце и жестко соединенный с ним направитель, отличающийся тем, что, с целью снижения травматизации тканей путем обеспечения возможности сгиба пальца хирурга при введении его в брюшную полость, направитель катетера выполнен в виде кольца, диаметр и ширина которого меньше диаметра и ширины кольца для закрепления на пальце, при этом кольцо для закрепления на пальце выполнено цельнометаллическим.