Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР
ФИЛЬТР

ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фильтрации, более конкретно к фильтрам, предназначенным для обработки вязких жидкостей, преимущественно нефтепродуктов, а более конкретно для обработки топлив и масел методом гидродинамической обработки в сочетании с фильтрацией. Изобретение направлено на решение задачи обработки нефтепродуктов, выработанных путем компаундирования дистиллятных и остаточных фракций глубокой переработки нефти, т.е. расширение функциональных возможностей. Фильтр имеет корпус, разделенный перегородкой на входную и выходную полости, и фильтрующий элемент, выполненный из водопоглощающего материала, расположенного между двумя шайбами. Фильтр содержит фильтрующий щелевой элемент, расположенный во входной полости коаксиально с фильтрующим элементом, и электромагнитный вибратор, расположенный в выходной полости и взаимодействующий с фильтрующим щелевым элементом, причем фильтрующий щелевой элемент выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, наружная поверхность которой выполнена со срезом по всей ее длине на 1/3 диаметра проволоки пружины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022614
Класс(ы) патента: B01D27/08
Номер заявки: 92014981/26
Дата подачи заявки: 16.12.1992
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Научно-производственный кооперативный центр "ЭРСЭТТ"
Автор(ы): Большаков В.Ф.; Большаков А.В.; Волосатов О.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "ЭРСЭ
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрации, более конкретно к фильтрам, предназначенным для обработки вязких жидкостей, преимущественно нефтепродуктов, а более конкретно для обработки топлив и масел методом гидродинамической обработки в сочетании с фильтрацией.
Данный фильтр позволяет повысить порог вязкости, т.е. максимально допустимое значение вязкости как топлив, так и масел до 300о сСт при 50оС и с плотностью до 1060 кг/м при 15оС за счет гидродинамической обработки.
Фильтр позволяет существенно повысить порог вязкости за счет использования фильтрующего щелевого элемента и электромагнитного поля, возникающего при работе электромагнитного вибратора.
На фиг. 1 изображен общий вид фильтра в разрезе, на фиг. 2 - узел I фиг. 1.
Заявляемое устройство содержит корпус 1, разделенный перегородкой 2 на входную 3 и выходную 4 полости, а также патрубки 5, 6, 7, предназначенные соответственно для ввода исходного нефтепродукта, вывода очищенного и для удаления шлама, представляющего собой механические примеси и, частично, воду. Фильтрующий элемент 8, предназначенный для очистки нефтепродукта от механических примесей, а также щелевой фильтрующе-диспергирующий элемент 9, представляющий собой цилиндрическую пружину с малым шагом. Сечение пружины представляет собой окружность, у которой с наружной стороны пружины снята часть в виде сектора с основанием, параллельным оси пружины /фиг. 2/. Щелевой фильтрующе-диспергирующий элемент 9 колеблется с малой амплитудой, причем пружина приводится в колебание с помощью одного или двух электромагнитных виброприводов 10, устанавливаемых в корпусе фильтра.
Фильтр работает следующим образом.
Поток нефтепродукта через впускной патрубок 5 поступает на щелевой фильтрующе-диспергирующий элемент 9, где одновременно подвергается гидродинамическому воздействию и действию электромагнитного поля, возникающему при работе электромагнитного вибратора 10, что обеспечивает дробление крупнодисперсных частиц, асфальтенов и сложных структурных систем: смолисто-асфальтовых, смолисто-водяных, смолисто-асфальтововодяных и других. При этом происходит рекомбинация сложных структурных систем, которые, уменьшаясь в размерах, преображают равновесную в энергетическом отношении поверхностную активность. При этом механические примеси теряют частично или полностью оболочку из смолисто-асфальтовых веществ и, попадая для очистки во вторую ступень /фильтр 8/, активно высаживаются на поверхности, а свободная вода поглощается материалом фильтра второй ступени. Отфильтрованные мехпримеси и вода удаляются через патрубок 7. Очищенный нефтепродукт через патрубок 6 поступает к потребителю. Управление вибратором, воздействующим на фильтроэлемент первой ступени, осуществляется с помощью генератора изменяемой частоты переменного или постоянного тока.
Формула изобретения: ФИЛЬТР для обработки вязких топлив, содержащий корпус, разделенный перегородкой на входную и выходную полости, и фильтрующий элемент, выполненный из водопоглощающего материала, расположенного между двумя шайбами, отличающийся тем, что он снабжен фильтрующим щелевым элементом, расположенным во входной полости коаксиально с фильтрующим элементом, и электромагнитным вибратором, расположенным в выходной полости и взаимодействующим с фильтрующим щелевым элементом, при этом фильтрующий щелевой элемент выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, наружная поверхность которой выполнена со срезом по всей ее длине на 1/3 диаметра проволоки пружины.