Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДРЫВА КОЛЬЦЕОБРАЗНЫХ ПРОКЛАДОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДРЫВА КОЛЬЦЕОБРАЗНЫХ ПРОКЛАДОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДРЫВА КОЛЬЦЕОБРАЗНЫХ ПРОКЛАДОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническому обслуживанию атомных электростанций, а именно к удалению никелевых прокладок для уплотнения каналов нейронного измерения реакторов типа ВВЭР-1000. Устройство матрицей 4 вставляется в отверстие фланца так, чтобы ее торец находился в непосредственной близости от поверхности прокладки или опирался на нее. При этом боковая поверхность матрицы обеспечивает центрирование устройства относительно прокладки. Затем к пуансону 3 прикладывают усилие. В результате этого он воздействует на ударные торцы кернеров 1, размещенных в сквозных отверстиях 4 матрицы 2. При этом острые концы кернеров 1 внедряются в материал прокладки, подрывают ее и одновременно сдвигают ее. Извлечение прокладки осуществляется дополнительным крючком или подобным инструментом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2022750
Класс(ы) патента: B23P19/04
Номер заявки: 4949366/08
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 15.11.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Энергия"
Автор(ы): Бордюговский А.А.
Патентообладатель(и): Бордюговский Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к техническому обслуживанию атомных электростанций, а именно, к удалению никелевых прокладок для уплотнения каналов нейтронного измерения реакторов типа ВВЭР-1000.
Известно устройство для запрессовки и извлечения сальников, которое содержит поворотную скобу со штырями. При повороте скобы штыри внедряются в сальники и фиксируются в них. Обратный поворот скобы позволяет извлекать сальники из гнезда. Устройство позволяет удалять сальники, размещенные в канальных труб, но не может быть использовано для удаления тонкостенных прокладок, либо прокладок, изготовленных из прочных материалов, например никелевых.
Известно также подающее устройство, имеющее подвижный рычаг, приводимый в действие с помощью кулачково-рычажной передачи и привода.
Однако эти устройства необходимо надежно и прочно крепить к изделию, что связано с усложнением конструкции и затратами времени на обеспечение надежного крепления. Последнее особенно неудобно при работах во вредных условиях труда, когда необходимо сократить время пребывания обслуживающего персонала в опасных зонах до минимума.
Целью изобретения является повышение производительности труда и сокращение времени работ.
Предлагаемое устройство выполняет новую функцию - удаление кольцеобразных, в частности никелевых прокладок, путем приложения ударной нагрузки на кернеры, которые наклонны по отношению к прокладке и служат инструментами для ее подрыва со смещением.
Изобретение соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено устройство для кернения, которое содержит корпус с установленными в нем кернерами 1. Корпус выполнен из соосно размещенных и подпружиненных друг к другу матрицы 2 и пуансона 3. В матрице 2 выполнены сквозные отверстия 4 для кернеров 1 под углом к ее оси.
Устройство работает следующим образом.
Фланец, имеющий прокладку, крепится тем или иным способом на опорной поверхности. Устройство матрицей 4 вставляется в отверстие фланца так, чтобы ее торец находился в непосредственной близости от поверхности прокладки или опирался на нее. При этом боковая поверхность матрицы обеспечивает центрирование устройства относительно прокладки. Затем к пуансону 3 прикладывают усилие. В результате этого он воздействует на ударные торцы кернеров 1, размещенных в сквозных отверстиях 4 матрицы 2. При этом острые концы кернеров 1 внедряются в материал прокладки, надрывают ее и одновременно сдвигают ее. Извлечение прокладки осуществляется крючком или подобным инструментом.
Формула изобретения: Применение устройства для кернения в качестве устройства для подрыва кольцеобразных прокладок.